51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

RFT vs QTP,究竟哪一个适合你

最近正在准备RFT的课程,现将RFT与QTP做一个简单比较,大家不妨来讨论讨论。

总的来说呢,RFT更容易扩展,更容易架设框架,更像是一个开发工具而非简单的测试工具,入门起来比较难一些,而一旦进去,可以做的事情就很多了,而QTP呢,更容易上手,更适合没有什么程序开发经验的测试人员。但是要想实现QTP更高级的功能,恐怕只能借助于.DLL扩展了。

另外一方面,从工具选型的角度来说,现在Java和.NET应用占的比重肯定要比Windows应用的比例高得多得多,虽然QTP和RFT均对WEB提供了很好的支持,但是QTP要通过插件才可以支持JAVA和.NET(新版本还没有破解可用),而RFT提供原生的支持,从这一角度来说,RFT胜出。

对于构建大型测试框架来说,得力于Java语言的强大,RFT更适合一些。以上属于个人看法,欢迎讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

你觉得你的观点 会多大程度上影响到各个公司的决策呢?

实际上就你所述的大型自动化体系,真正有实际做这个的 哪个不是用的开源的或者自己的工具呢?

正如IBM用RFT HP用QTP MS用自己的。 国内有点规模的用开源的这样的状态一样。

HP 不会因为你所述的 “较难假设大型...体系” 而不用QTP
而IBM也不会因为 RFT的 易用性差 而不用RFT

实际上就国内大部分公司来说,随着正版化的加速,用开源框架才是王道!

原帖由 shanxi 于 2009-12-25 15:18 发表
你觉得你的观点 会多大程度上影响到各个公司的决策呢?

实际上就你所述的大型自动化体系,真正有实际做这个的 哪个不是用的开源的或者自己的工具呢?

正如IBM用RFT HP用QTP MS用自己的。 国内有点规模的用开源 ...

我只是拿来做了个比较而已,谁想去影响公司的决策呢。开源框架我也是很提倡的,而且目前的开源框架做得也比较成熟,不过此帖并不讨论开源框架,只讨论RFT和QTP这两个商业测试工具本身。我们就工具论工具。

今天安装了RFT最新版8.1,其易用性提升了不少,越来越像QTP了,而且支持的对象也越来越多了(JAVA, .NET, WEB, AJAX, FLEX, Windows, SAP ...),建议大家可以玩玩,玩过以后更有发言权。

2楼说的虽然有些道理,但是请你先看一下楼主的帖子吧,楼主此帖的目的只是为了比较一下QTP和RFT而已,还未涉及到自动化测试如何推广、如何发展及如何决策的问题,那要是楼主真发了一个帖子讨论如何决策,你是不是又要来讨论测试工具了?别人说天空是蓝的好漂亮,你说地球是圆的,必须保护环境,你说的没什么错,但是跟帖子的主题没什么关系啊
如果2楼对QTP和RFT也有使用上的心得和体会,也欢迎发帖讨论,就事论事吧。

谢谢dreamever的理解,本来RFT版块就不是很有人气,我们应该讨论更多的关于RFT的技术细节,让更多的人参与进来建设这一版块。

个人感觉,虽然现在RFT还没有真正打败QTP和开源测试框架,但是RFT后发制人,基于当前最流行的Eclipse和.NET构建自己的开发平台,对于测试开发人员来说,无疑是很有吸引力的,并且从特性和支持的应用上来说,RFT一点也不比QTP差。

我也是从QTP用起的,对QTP很有好感(除了鳖脚的VBScript和QTP编辑器外),QTP的功能也是很强大的(比如低级录制,RFT到现在也没实现)。同样,我也能看到RFT的前途是一片光明,有IBM公司和他的强大的开发团队做后台,能差到哪里去呢。

支持的顶顶,不支持的多交流心得。

我觉的QTP最大的不足就是核心API开放的太少,比如说它的对象识别接口就没有开放给测试人员。即使是使用QTP的描述性编程,也只能基于它已有的对象库:如果没有对象库,即使创建了描述性编程对象也无法查找对象。相比之下,还是RFT的find方法使用的比较舒服,但是我一直想知道它的实现原理
我想QTP这样做的初衷是为了降低工具的入门难度,简化工具的使用,但是越简单的工具功能越少,越灵活的工具使用起来就越复杂

QTP VS RFT

哪个工具对web测试支持最好呢?各位高人

对于Web测试来说,两个支持都很好。

奋斗

连续签到: 1 天

今天起,开始玩RFT。

qtp两年经验,现在开始转RFT,以后向各位多多请教学习。

没用过QTP
    个人感觉RFT还是很好用的

最近公司的项目是用C++开发的,之前没接触过,求教用哪个更好?

回复 1# dennyqiang

非常好,比较狠深刻,谢谢

很好,研究中,想知道。watin,watir比较又是什么样的结果?

RFT运行占内存情况如何?什么配置下运行脚本比较流畅?
    网上搜索到有人用RFT结合Spring 框架进行自动化测试的文章,看来如果RFT推广的好的话,将来应该会超过QTP的。

感觉RFT挺好用的

奋斗

连续签到: 1 天

回复 1# dennyqiang

LZ说的有道理,能不能说地再详细一点呢?对于很多曾经使用QTP后来转而使用RFT的童鞋们来说,很多东西都是很模糊的,如果LZ能说得更多更详细一点,我想很多人都会觉得受益匪浅。

新手上路,多多指教。
    亲吻现在用QTP还是RFT得多呢?

正准备试用和比较。