51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

自考生在人才招聘会上的遭遇

我一师姐,拿的是科大自考文凭,去人才市场找工作。第一家是方太厨具,那个鸟人看到我师姐拿的毕业证,第一句话就是:“自考的,我们不要!我们只要全日制学校的!自考的能力都是不行的!
   我那师姐气的快要飞了,当时就说:“我以后再也不会买你们方太的东西。我回家看我到家有方太的东西我就给砸了。”
   接着师姐找到我。我还没毕业,反正也没事陪她来人才市场看看玩的!我一听,那个气啊,简直就想杀人,调整一下情绪,我拉着师姐有到了那个方太的柜台!
   我对着那个鸟人就说:“你爸考过自考吗?你妈考过自考吗?你考过自考吗?你身边有人考过自考么?
   你知道自考是怎么一回事么?你连自考是什么都不知道你就凭什么说我们自考生差了?
   你知道不?你啥都不知道?你知道自考文凭是联合国承认的吗?
   你知道每个能拿到自考毕业证的人都可以当成学习的楷模么?
   你知道那些所谓的全日制毕业的大学生是怎么混过四年的吗?  
   你知道那些所谓的全日制大学生是什么破能力么?你知道什么么?你什么都不知道?
   你知道你今天的所做所为对你的公司造成多大的影响么?
   你知道你最起码失去了2个顾客么?  
   你知道我们2个能带来多大的顾客群么?
   对于你这样的人。我无话可说,一个陈旧的思想,只认文凭。不认能力的公司是没有活力的,不能发展的,你们老总能把你派来也就证明了你们整个公司的无能!
   现在就是你让我们加入到你们公司。我们也不会加入,因为公司你们这些白痴就不会有发展的潜力!
    那鸟人被我说的脸红脖子粗,在柜台后面气的直跺脚,一句话也说不出!
   我也不管那么多。我还很直接的告诉他:‘小子,想打架我陪你。你出来!看是我自考生能力强还是你混了四年的全日制的强!
   那鸟人,看我这样。也没敢答腔,我拉着师姐就走了!
   中午,从来不喝酒的师姐和我喝了一瓶白酒!只是我和她都没有喜悦!回去的路上,师姐和我说她今天特想哭!
    我不知道一个自考生有什么错。
    我真的不知道,我真的不知道这世界上还有多少无知的人在鄙视着我们的自考生!
    我们活的太不容易了。学习的压力,59分撕心裂肺的痛苦!工作的忙碌,生活的压力早都把我们的肩膀磨的血迹淋淋!
    这些我们都可以忍受,但是那些无形的鄙视!
    真的,真的受不了!
    打字到到这里。真有一种想哭的冲动!我无法理解,付出这么多,却这样的待遇!我所知道的自考生多少人看书看成胃病,多少人每天忙碌了一整天,回家还要看书!夏天的蚊子,冬天的寒风!
    也许这就是生活吧,也许这就是对我们以前放荡生活的惩罚吧!

少数人的行为不代表全部。现在有很多企业很看重自考的!
我能理解自考生的心情,不要灰心,这重企业不要去理它,去别处看看。
千万不要灰心!!!

郁闷

连续签到: 1 天

不用郁闷啦!不要为老鼠眼生气,他眼光短着呢!

自考挺好的啊,现在不是有很多全日制的报考自考吗?怎么就不行了,我是全日制,但是我还想考个自考的,都是辛苦学来的,不能说哪个不好,对付这样的人,不用跟他生气,我们鄙视他就行了,我前年面试的时候,在武汉国展吧,都找的研究生,当时也有成教学院的,还有我们这些本科生,人家理都不理,有个是武汉理工大的成教学院的,捧了一大堆证书,到最后才说自己是成教,那些面试立马就变脸了,就撵别人走,我和同学当时就想踢他台子,什么玩意!后来那个男孩子什么话也没说就走了,我觉得现在这个社会没法说,偏见肯定有的,我们只要不太在意就行了,没必要生气的,我们需要的是证明自己。真的!

楼主的话可能是气话,但是和所谓的方太的招聘人员一样,都是片面了

方太的那个人认为自考的没有能力,不如全日制的
    楼主却说:“你知道每个能拿到自考毕业证的人都可以当成学习的楷模么?
       你知道那些所谓的全日制毕业的大学生是怎么混过四年的吗?  
       你知道那些所谓的全日制大学生是什么破能力么?你知道什么么?你什么都不知道?

同样是一棍子打死
    不可否认,自考生中有很多优秀的人才,只是因为当初的一时失误,导致不能上全日制,但是刻苦自强,终于成功,但是也有一些确实是能力不够的。和所谓的全日制学生一样,中间也有不学无术的混混,但是还是有很多优秀的人才。所谓林子大了,什么鸟都有,楼主万万不可这样以偏概全,否则要激怒全日制的朋友了。

PS,我是全日制的,但是我只是专科,现在在参加自考。

是啊,气着让自己伤身罢了.
    我就特佩服自考的.
    不容易!

其实也不必生气,我也是自考,很了解自考跟那些科班出身的本来就不是一个阶层的人,道不同,理也不同,何必跟他们生气呢,再说现在是有钱就是天王老子,没钱就是小龟孙子,将来任谁也能上大学,普通的大学文凭也是没啥价值,现在两年只是过渡阶段,将来也不会有人谈这个了,而是以学校而论人的价值。而清华、北大的又能有几人呢,所以现在那些人大都没啥了不起,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

其实自考能够靠出来还是挺不容易的,我个人还是比较佩服的,楼主遇到的也是个别现象,也不能一概而论

社会有些人自命清高,总是带着有色眼镜看人。

一个人要自强不息。。。。。。

社会问题太多了

社会不公平,社会多垃圾

我们高考时填自考的人很多!自考也是可以 有什么不好呢!

开心

连续签到: 1 天

楼主,千万别伤心,调整心态.有的是公司可以去的

呵呵,我也是自考的。

楼主是我偶像啊,把方太的人说得一楞一楞的。
    这世界不乏某些自命清高的人,不理他们就是了。呵呵。

呵呵 笑一笑 自然开怀

我就是自考生哦,同名校出生的本科生,研究生一起奋战着  

没什么了 请正确对待自己

楼主我觉得你说的有些偏激:
    我是华中科技大学成教的,全日制。我们班上有许多年纪比我们大,工作了多年,又回来学习,有一个大姐每天还要带孩子。可是学习很努力。还有一个比我小两届的学弟,已经三十了,可是每次都坐第一排,认真的学习。我下一届的一个学生,每天都去学校的青年圆读英语,风雨不改。旁边经常也在青年圆读英语的本科生问他:“同学,你为什么这么努力的学英语?”他说:“我是中专过来的,底子差!只有多花时间!”
    最后说一个,我们班成绩最好的同学。他每次考试都考第一,平均成绩也总是90多分
    去年他也找到了一份很好的工作,可是被查出得了癌症。他家里是农村的,连电话都没有,只有打电话他在广东打工的弟弟来照顾他。他读书的钱也是前几年在生产线打工时赚的,但是就是因为在生产线恶劣的工作环境诱发了这个病。好不容易艰难的读完了书,可以改变命运了。但是。。。
    直到他8月11号走了,他一直是笑着面对生活的。。。。
    我是从高中过来的,因为高考没考好才读成教的,我可能没有他们那么努力。但是我觉得从他们身上学到很多东西。我想主要是没有他们那么迫切的要改变的愿望吧。
    我说这些只是要反驳楼主的偏激观点。在哪里学习,在哪里工作都有努力的人。
    虽然这个社会还有很多偏见,但是一个多元的社会应该会慢慢接受那些努力的人。无论他是什么学历和背景。比尔。盖茨不也是大学没毕业吗。那么,他最高的文凭应该是高中吧。^_^还是大家多多互相鼓励吧~~~!!!

自强不息!我也是自考计算机本科,我们不低人一等。

自强不息!我也是自考计算机本科,我们不低人一等。

我个人觉得自考生不比4年全日制的学生差,自考、成教、统招大体上都是差不多的,接受的教育和上课的老师都是同样的,而且自考的老师还要比统招的老师优秀一些,看看新东方老师的待遇和老师的上/下岗是考的学生的评价,自考我想也差不多吧,所以这样的老师应该比统招的老师多少要负责一些吧,反正我是觉得我的大学老师上完课转身就走,你想问几个问题的机会都不给,这个就是统招啊。越是名牌院校越是这样的了,很难得能够有教授来给你上几节课的了,很多都是靠自己课后的自学和看笔记,别的我没认为有什么差距的,差几分考不上正规大学的人很多的了。这个就能拒绝和歧视,这样的人我想毕竟还是少数的了。
    比统招的相比自考的更能够珍惜一份工作,我的下属曾经就有一个是自考的,而且还是专科,但是工作的能力和绩效不比master差的,只要自己努力和学习那里都会有一份属于自己的天空的,在社会上的努力和学习比在校园里吃粉笔灰更有效果更实用的。充分了解自己的真实能力去面对招聘,只要表达和回答的得体,工作是不难找的,特别是test行业,思维最重要了,现在学历是垃圾哦。
    个人的见解,不得当就顶吧!!

自考的怎么了?谁敢看不起自考的?自考的要比全日制的付出更多的努力不是吗?
    我很佩服自考的!
    楼主,告诉你的师姐,不要灰心!那种人呆的公司,不去也罢~

呵呵,有种终于找到你们了的感觉,我也是计算机专业的自考生,而且是正在受着打击的自考生,说真的有时候很想哭,眼泪会不自觉得流下来,可是我始终知道,自己选择的路就得坚定,不论有多难,只要知道自己该往哪儿走,那我心里就是幸福的,其实我非常地感谢自考,它让我懂得尊重,懂得坚定,懂得怎样去把握自己的未来!
    知道吗?门槛并不重要,重要的是你能在你所选择的路上走多远!
    自考生,加油!!