51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

QA的工作职责

我的工作是做测试外加文档管理,这样看我能算是QA吗?
QA的具体工作流程和工作职责是什么啊?
能不能具体说一下,好让我们有更清楚的认识
谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

你说的测试以及文档管理都不是QA的工作,具体QA的职责看看以前的帖子吧。

Originally posted by skinapi at 2004-8-30 05:35 PM:
你说的测试以及文档管理都不是QA的工作,具体QA的职责看看以前的帖子吧。

测试:测试工程师的工作
文档管理:配置管理员或专门的文档管理员以及项目相关组成员的责任

QA是依照组织定义的过程,对项目过程质量进行监控。它主要的工作就是审核与分析。

目前,好多软件企业中的QA都权责不明,配置、文档管理、配置管理甚至测试,都由QA全全代劳,不知是在重用还是在滥用。呵呵,总之,QA们必须认准方向并一往无前!

同意版主意见,而且QA应该分清工作重点,不要集中在细节问题,注意把握项目整体过程,尤其不要和项目组形成敌对心理。

我们也是一步一步在分清

呵呵
原来把项目经理助理的角色也一并承担了
还好,现在分开了
pf luoyear

我更痛苦,我直到昨天才知道自己原来是个QA,一直以为自己是个测试人员,因为我们的工作就是负责模块的测试啊,编写一些文档,我现在就是不明白我在做的到底是什么?说我是QA吧,我只会简单的测试,说我测试吧,我们测试不走测试的规范流程,我到底在做什么呢?

呵呵 ,

什么是QA啊,我还是一个学生.现在正在想学软件测试这方面的书
还请各位高手指教

QA是测试工程师,但大家应该都知道工程师肯定是分等级的嘛,刚开始的时候当然都从初级开始,初级工程师就是简单的测试员,运行别人做好的测试案例,保证案例都能通过,如果不能通过就和开发沟通(用bug);高级些的都会设计案例,能从软件质量角度去寻找软件的bug,当然高级的会懂很多的架构方面的知识也很有沟通能力,很会理解客户和研发开发之间的差异,进行协调,保证项目的成功完成。

当然,不可能所有的软件公司都这么的正式,这么有规模! 感觉上一般的小公司呢,大多是在创业期,其本身的工作角色的定位不会很清晰!公司虽小但事情一点不少(效益好嘛),当然大家会一人身兼多职!QA这种角色是要公司形成一定的规模才会有的,不然的花,当然肯定是兼职的!

现在中国大多数软件公司对QA和QC都是混着用的!

QC是单纯的软件测试工程师,从事找bug的工作.对人员的要求不高.
QA是软件质量工程师,主要职责在于对软件的质量活动进行跟踪,一般有的公司要上什么SQA,CMM等质量体系的时候就会有QA组了.
好的QA具备的素质是很高的,通俗来将,看到一个bug就能知道是什么原因造成的,知道最佳修改方案.

Originally posted by fly-bird at 2005-4-4 05:19 PM:
我更痛苦,我直到昨天才知道自己原来是个QA,一直以为自己是个测试人员,因为我们的工作就是负责模块的测试啊,编写一些文档,我现在就是不明白我在做的到底是什么?说我是QA吧,我只会简单的测试,说我测试吧, ...

你应该是测试员啊!

Quality Assurance

原帖由 luoyear 于 2004-8-31 12:18 发表

测试:测试工程师的工作
文档管理:配置管理员或专门的文档管理员以及项目相关组成员的责任

QA是依照组织定义的过程,对项目过程质量进行监控。它主要的工作就是审核与分析。

那SQA又是干什么的呢?我也一直处于混乱中sdlkfj7

还没入门

sdlkfj2

谢谢

sdlkfj2

好东西,谢谢

看看也有启发。

现在感觉QA在很多公司就是一个多面体,特别是普通的软件公司,基本上测试,文档,需求,质保都要进行管理。

我也在郁闷中啊