51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 作为质量工程师,你必须知道的

质量定义的发展:
1、在20世纪40年代,质量被定义为符合标准(主要是行业标准);

2、到了20世纪60-70年代,质量被定义为适于使用

3、20世纪80-90年代,应对日益激烈的市场竞争,质量被定义为满足客户的需求

4、到了20世纪末,质量定义的视角第一次开始关注作为利益相关人的企业本身,提出质量不仅是满足客户要求,而且还要提高经营利润

5、从21世纪开始,质量走向了“大质量”概念,它关注了所有的利益相关人,提出质量是帮助客户实现价值、最终实现企业可持续的卓越经营绩效。(ISO9000:2005版正式将质量保证(QA)修改为质量管理,从此质量工程师不再称为QA,而称为QE)

在大质量的理念下,质量工程师不应仅仅只看到研发体系,而是要关注从市场开始,经历需求开发、需求实现(研发领域)、验证(测试领域)、生产制造、仓储物流、经营销售、技术支持(运营维护)这样一个端到端全流程。质量不仅仅是研发测试领域所谓的Bug,不良的质量成本包括了市场分析过程中的定位偏差、需求分解错误、生产线上的不良品、产品的库存积压、客户抱怨等等问题。
从大质量的定义上来看,一些企业所谓的进度、成本与质量的矛盾根本不存在,因为进度和成本本身就是质量的一部分。
质量在与时俱进,我们作为质量工程师也必须与时俱进,理解最新的质量动态,这样才能认清自己正确发展方向,形成自己的核心竞争力。
那么你呢?作为一名QE,是否了解市场管理流程?是否了解集成供应链流程(郎咸平口中最具价值的ISC流程)?是否了解集成产品管理流程(IPD流程)?是否了解客户声音管理?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看到论坛上很多人都在抱怨质量工作得不到领导的重视,其实很容易理解——因为老板看不到质量工程师的价值。
要知道,老板“很忙”,他们只看得懂一样东西,那就是财务报告!研发为什么受重视?销售为什么受重视?因为他们的贡献实实在在体现在了财务报告上,老板能看到,能看懂!但是质量工程师呢?在财务报告上除了支付质量工程师的工资以外,有没有提到过经营业绩?如果作为质量工程师的你,到现在还只会检查交付件、审计开发流程,那么你永远不会在财务报告上出现,老板也永远不会重视你!
仔细分析质量发展史,为何现在化质量理念会提到卓越经营绩效?因为经营绩效是上财务报告的,这是让老板重视质量的唯一方法!也给质量工程师指出了发展方向——学会用财务的语言向老板汇报质量工程师的绩效!
如何做?在关注全流程的同时,将不符合流程所造成的损失用财务数据来表示,在执行持续改进项目中,记录项目开始前公司所花费的成本,再记录改进之后所花费的成本,这样节省的成本将被记录到财务报告中,这是老板实实在在能看到的质量工程师的绩效。在经营绩效面前,哪个老板敢不重视质量!

我顶先,转型中……

二楼说的,是一个真实存在的现象。
老总是商人,他只会从商人的角度出发看事情。
“你给我们企业带来了什么?你的价值在哪里?
如果没有你,我随便拉个人来培训下,能不能做你的工作?”。。。
这也是QA比较郁闷的事情。

呵呵。。
但是我看到二楼说,学会用财务的语言向老板汇报质量工程师的绩效!
这个真的很难做到。

不知道你是否做到了??
如果做到了,是否可以分享下经验?

回复 5# 的帖子

呵呵,我介绍的东西当然是我的工作经验所得咯,现在我的部门就走在这条路上。
每半年都会向老板汇报质量成本分析报告,汇总一个阶段的质量成本信息(质量成本的组成就不细说了,很多质量手册上都有)来体现通过持续改进我们的质量成本出现了哪些变化?目前最严重的在哪里?等等。
这对一些所谓的“SQA”是有难度的,因为他们只能看到研发领域,完全看不到成本,我们公司是没有“SQA”这一说的,只有负责项目的QE和负责全流程的产品QE,项目QE向产品QE汇报,产品QE的级别高于项目经理,向产品经理汇报,在全流程视角下,质量成本是清晰可见的。

不错,感觉就目前来说应该在你们这样公司环境下做QE才有进步

回复 7# 的帖子

不过现在有点做腻了,跳槽的心蠢蠢欲动
打算找一家还可以的公司换换环境,职位只要还是质量经理(当然更高我也不反对,呵呵),年薪能有50%的增幅也就接受了。
也许去做个CMMI、敏捷、质量体系的咨询师也不错~~

你说的质量分析报告,其实就是项目管理里的CPI和SPI,质量这个东西不能单独拿出来衡量的,都是跟着项目走的;质量、时间、成本结合在一起考察绩效成本才更靠谱

回复 9# 的帖子

不是CPI、SPI。不是把质量拿出来衡量,而是质量成本,我把质量成本分为13个子类,贯穿与全流程。

请教,那13个子类?

回复 11# 的帖子

呵呵,这个我可不共享哦~

呵呵,没关系

2楼说的不错!

通俗易懂又贴近现实,更重要的是让小女子受益匪浅呀!

回复 14# 的帖子

在中国,质量工程师这一职业才刚刚起步,与其他职位相比,定位还很模糊,所以大家对这个职位也不甚了解,希望以此能帮助大家真正认识质量工程师,帮助新入这一行和打算入这一行的兄弟姐妹们看清前进的方向,做好职业规划。

总感觉你所指的质量工程师,好象是针对生产型的,而不是软件开发型,不知道你们有没有专门做软件方面的质量工程师,

比如,就你所说
每半年都会向老板汇报质量成本分析报告,汇总一个阶段的质量成本信息(质量成本的组成就不细说了,很多质量手册上都有)来体现通过持续改进我们的质量成本出现了哪些变化?目前最严重的在哪里?等等。

回复 16# 的帖子

我不是生产型企业的。
软件公司同样有全流程啊,客户在哪里?市场需求如何分析?如何传到研发领域?开发如何把这些需求实现?测试如何介入?软件如何交付?交付客户后如何维护?回答了这些问题不就是一个全流程概念吗?这样一个流程中价值是怎么流动的?搞清楚这一点不就可以做质量成本分析了吗。
一个纯粹的软件质量工程师太局限了,如果没有全局视角,质量工程师能发挥的余地太小了。

这个问题真的值得每个做质量的学习下

这么一说,你可以拿到你所谓的流程中的各种数据,然后结合数据进行成本分析

回复 19# 的帖子

是的,质量部必须要建立和维护公司自上而下的一整套度量指标体系。