51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 刚想到的一个比喻,大家来看看。

某个国家发生了战争。皇帝紧急成立军队,由将军,参谋,士兵和磨刀人组成

皇帝组织参谋长,大将军商议军情。磨刀人想反映一些关于战士们使用刀的情况,可惜没有人重视他的发言,而大多数的时候他们是不允许列席的,丞相对他们说,你们没有地位,你们不能创造价值,要求那么多干吗呢,磨刀人只能站在远方隐隐约约的看着他们,士兵们也看不起这些躲在角落里的磨刀人。

因此在大多数的时候,磨刀人并不清楚他们的要求,磨刀人只能默默地,被动的按照自己的猜测去磨制自己认为对的刀具。而在打仗的时候,士兵也经常是突然给磨刀人一大堆需要磨制的刀具,给一个短促的时间让他们去磨,甚至在没有磨锋利之前,士兵们就仓促提刀上阵了。

战争胜利了,论功行赏
参谋长部署得当,赏。
大将军指挥有方,赏。
士兵根据斩首多少,赏
磨刀人,磨了几把刀而已,赏几文钱他们就该知足,反正没什么功绩。

战争失败了,追究原因
参谋长说:我部署没问题,大将军应该负责,大将军没有按我的计划去打
大将军:我们士兵就是按照参谋的计划去打的,是因为磨刀人没有把我们的武器磨锋利,导致到了战场的失败
磨刀人,被杀了

皇帝心里明白真相么,大多数的皇帝都不是蠢材,但是为了一场战役的失败就把参谋杀了?把大将军宰了?似乎不值得,那就用磨刀的党替死鬼,反正死几个也不怕,久而久之,成为了一种潮流和一种习惯,其他国家纷纷效仿。

测试人员好比磨刀人,研发人员好比上阵的战士,产品人员好比参谋

做一个项目就好比一场战争,产品人员做好各种部署,研发经理指挥士兵按照参谋团队的部署方针出击,测试经理则指挥测试人员为前线士兵磨刀。

大家觉得我这个比喻是否恰当?呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不错!!!
反应了我所知道的国内测试的现状。

哎!!!!!

地位比较相似, 所以只好努力磨出干将,莫邪。这样应该就会受到重视。

呵呵,大家怎么都唉声叹气的
我发这个就是最近一次和下属谈话,突然有感,其实发这个的目的不是抱怨,而是想让新人看清现实。
世界上的事情本就没有公平,每一个职业都有它的特定属性,在IT行业中,测试永远不会像研发那么光彩,毕竟测试只是一个支持性工作,他没有直接创造价值,所以大家不要再和研发的去比较待遇,超过开发的测试也许有,但只是个例的不完全体现,大多数时候,弃卒保军才是最常见的。
在现今的状态,绝大多数赚钱的公司靠的都是关系,老板的天性是唯利是图,因此成本,进度,质量这三要素,质量就处于一个可有可无或无所谓的尴尬地位,这种地位下,要获得高级待遇是不可能的。因为你在公司没有过多的价值,虽然大家可以举出很多测试重要的例子,但事实是,没有你测试,人家公司一样验收。
很多人说靠自己的努力让测试的地位提高,但是你努力的结果公司不需要,或者说他们不懂,你提高上去有何用呢,和一个卖菜的商贩说克隆技术,他不会认为你的话对他的生活有什么帮助,说一个我身上的真实例子,我为公司成立测试部,开展白盒测试,现在达到60%以上的份额,但是公司并不领情,公司认为这都是你应该做的,为什么会这样,因为中国的公司不懂测试,或者他们不想去了解测试,测试在他们心中是一个无所谓的职业。
工资方面,一个工作5年的开发人员,月收入万元左右大家会认为他没用,而一个工作5年左右的测试人员,月收入万元左右大家会觉得他不值这个价码,测试的待遇是很明朗化的,让开发高看的想法更是可笑,测试人员高看过开发么?这年头大家的心态都是平等的,所以不要自我安慰了。
人要面对自己的选择,更要对自己的选择负责,如果你当初是被迫选择了测试,现在希望得到一个体面而赚钱的工作,那你现在要做的就是重新定位自己的职业角色,测试工作没有办法达到你的要求,至少在现今是如此的。大多数国内私企的普通测试人员顶级待遇在5000左右,经理8000左右,少部分外企在测试员工10000左右,经理15000左右,只能比上中级开发人员,这就是现实,男怕入错行,女怕嫁错郎,如果你觉得这个前景不能满足你的要求,那就趁着年轻赶紧创造自己喜欢的人生价值。

原帖由 smz_198181 于 2009-7-14 10:50 发表
地位比较相似, 所以只好努力磨出干将,莫邪。这样应该就会受到重视。

呵呵,干将莫邪,一个杀猪的公司要干将莫邪干吗,你创造的东西不在于他本身的价值,而是他能被老板利用多少,你的干将莫邪打算在什么样的公司用呢?而你的干将莫邪能给公司带来多大的价值呢?
但是我也承认,阿Q在某些时候是很快乐的

原帖由 jzl 于 2009-7-14 11:28 发表

呵呵,干将莫邪,一个杀猪的公司要干将莫邪干吗,你创造的东西不在于他本身的价值,而是他能被老板利用多少,你的干将莫邪打算在什么样的公司用呢?而你的干将莫邪能给公司带来多大的价值呢?
但是我也承认,阿 ...

赫赫, 楼主对自己的公司怨气很大啊。不过测试地位不如开发是事实,至少一个资深的开发如果离开公司,领导会很重视,而测试就不同了。测试这个工作的价值很难量化,很多是无形的。这是没有办法的事情。

原帖由 smz_198181 于 2009-7-14 13:57 发表

赫赫, 楼主对自己的公司怨气很大啊。不过测试地位不如开发是事实,至少一个资深的开发如果离开公司,领导会很重视,而测试就不同了。测试这个工作的价值很难量化,很多是无形的。这是没有办法的事情。

没有怨气地,呵呵,我做了这些年早就认清现实了,更何况我现在公司给我们机会做白盒测试,我们测试人员还可以参与核心开发,这种机会是不多的。
我只是想告诉新人一点道理,平衡一下大家的心态
一个人得到的回报不等于他本身的价值,而在于他所在的公司用了他多少价值
一个人的技术很牛,值10万,但是他的公司只用了他身上的一部分,那他得到的回报就等于那一部分而已
所以你会多少技术,并不能代表你能拿多少钱。而在于你的技术是否是公司需要的,你做的工作是否是公司要做的。

jzl说得有理。

恩 比喻的很贴切  很次出事总要先找测试的责任
开发把责任一推,我们只能当替死鬼了

现实阿,现实

测试要想让开发看的起,首先工资得提上去,现在好多开发甚至老板都不懂测试,开发就怕比自己工资高的人

不会吧

这种现状是存在的,我们公司如此,在项目验收前,本有些bug没有关闭,有些bug级别较高,项目经理会主动的过来跟测试沟通,协调把一些bug直接关闭,或者高级别的bug将级别放低;测试人员想,毕竟是一个项目组的,合作这么长时间,大家都是为了项目能顺利通过验收,就勉强的同意了项目经理的意见;但是在验收会上,领导们在遗留的缺陷列表中看缺陷的描述,就批评测试人员说想这样的缺陷应该定义为高级别的,这么级别定义的这么低,这样不合理,我眼看着项目经理,想让他给一些解释,但他似乎就没有听到,我无语,,,,,,,

那以后经理和你再商量这个问题就和他打马虎眼好类,这经理无语...