51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我这一年的职业生涯,后面的路怎么走。。。

从去年到现在,参加工作正好一年了。
从最头开始说起吧。
去年1月考研失败之后,我通过老师介绍,到一家小公司实习,做java程序员,因为薪水只有2k,实习期结束之后决定换个公司。于是到了现在在的公司,这次是做测试员。薪水给我开了4k,我喜出望外啊,心想怎么这么高的。进去的时候满怀希望啊,要好好做测试工作~ 从去年8月份入职开始,先培训了两个半月。培训期间做了两个小型的模拟项目。说实话,感觉这段时间是在公司里最充实的时间了。培训结束之后,我知道了这个公司是做外包的。所谓外包就是说员工要不断面试,争取进入公司里正式的项目组。然而很不幸的遇上了金融危机爆发。很多项目组都取消了招人的指标,我就一直没有进入所谓正式的项目组。到11月,终于侥幸通过了一个项目组的面试,但是遗憾的是这个项目组不是“正式”的项目组。也就是说不属于赚钱的项目。从11月做到1月,测试了这个项目的网站的好几个Demo版本。这段时间工作异常轻松,因为只是做Demo版本,基本上一周只有一两天我需要做测试工作,其他时间都在自学。但是从1月开始,这个项目的客户就没消息了。这个项目就变成半死不活的状态。我从1月开始就一直在自学,直到5月份。期间公司提供了好多个的面试机会,说通过面试可以进入正式的项目组。但是根本通不过,因为跟我一样闲着的,没有正式项目组的人太多了,而且其中不乏工作经验丰富者,我不明白怎么跟他们竞争。而公司提供的面试机会,真是包罗万象,什么都有。还有HR希望我转回去做开发。而公司又在这个时候出台了应对金融危机的新政策:所有非正式项目组人员减薪1/6,三个月不进正式项目组的人自动离职。这几个月是最难熬的。自学的日子太长了,实在很厌倦。而且还有巨大的压力,三个月的倒计时不断减少。。。 终于,到了5月底,有一个项目组不需要面试,直接就让我参加了,而且还是正式的项目组。但是,这个项目组要去上海。。。但是去了上海可以拿额外的3k的补贴,相当于薪水变成7k。于是我去了上海。从5月底到现在7月。一直在测一个项目。现在,7月,项目结束了。公司完全没有要调我回来的意思。。。今天突然听说公司安排我继续留在上海做技术支持了。真是晕死我了。。。当初来的时候是说做测试员,我才决定来,因为好歹可以积累一点工作经验啊。结果才来一个多月,就要我转技术支持。算起来整整工作了一年了,测试方面刚刚有点积累。实在不明白这个时候要我转做技术支持去是什么意思。座技术支持难道对测试方面也有帮助吗?当初来上海的时候就说好这做满一年可以回去杭州,现在难道我要在上海做一年的技术支持吗,然后再回杭州,杭州公司的本部里面也没有做技术支持的部门,回去之后再转测试?还是要我再转开发?太离谱了。让我每个岗位做个一年半载,轮着玩儿吗?到头来什么都会一点点,什么都不精。。。。。。这个职业发展怎么规划下去?岂不是永远停留在初级的职位上了吗。不同之处就是今天我是初级的测试员,明天我是初级的技术支持人员,后天可能是初级开发人员,大后天是初级业务分析员。。。。天哪。。。。。。。。。想想就觉得头疼。。。各位测试界的前辈,看了我的经历,给点意见好吗。。后面的路实在迷茫了,不知怎么办,是去是留。。。。。小生在此谢过了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看到你, 仿佛看到几年前的自己, 一样是考研失败然后去找工作, 一样是去了外包公司做毫无技术含量的测试工作。不过我没有过需要从测试转向技术支持的经历。 兄弟支持你。 先干着,自己好好学习测试技术和有些开发相关技术,比如数据库啊,自动化测试工具啊, java也不要丢,市面上很吃香的。找到合适机会就跳。不要太担心,刚开始工作的时候几个方面都尝试一下也不要紧,还年经,到了工作4,5年以后就不能这样任人摆布了。一定要形成自己的核心竞争力。

真羡慕你,工资这么高啊!哎

原帖由 smz_198181 于 2009-7-10 00:51 发表
看到你, 仿佛看到几年前的自己, 一样是考研失败然后去找工作, 一样是去了外包公司做毫无技术含量的测试工作。不过我没有过需要从测试转向技术支持的经历。 兄弟支持你。 先干着,自己好好学习测试技术和有些开发相 ...

谢谢兄弟的支持。。。核心竞争力我发现我几乎都没有了,刚毕业那会儿还敢说可以去做做开发,现在都忘得差不多了。大哥你给的建议很中肯,我也觉得要把这些再抓起来,现在随便就被调岗了就是因为技术不扎实啊。。。
真不想去做技术支持。。。

原帖由 cobra1982 于 2009-7-10 09:08 发表
真羡慕你,工资这么高啊!哎

呵,谢谢。不过兄弟也不用羡慕我,只是个起点而已。而却现在越发觉得后面这个职业发展得路很难走。我们公司内部普遍认为女性更适合做测试,已经好几次想把我转到别的岗位,这次终于直接把我转了。我
却是真的想继续做测试。。。算了,先做着吧。

原帖由 jiangshiaa 于 2009-7-10 10:49 发表
我看啊
还是先在那呆着
有好的机会再说吧
毕竟现在工资这么高的
我们羡慕都羡慕不来的呢!

恩。谢谢。别提什么工资高了。这个是因为进公司的时候金融危机还没爆发。而且这个外包其实是很不稳定,随时会让你减薪,甚至离职的。去年跟我一起进去的人除了被裁掉的和即将被裁掉的,也不多了,尤其是我们本科的,更不稳定了,像我只是运气好一点没被裁掉,四五月份的时候有时晚上都会做恶梦被裁掉了。
确实,还是先呆着好了。没办法。胳膊么总拧不过大腿。

本科的都晚上会做恶梦被裁掉
那我们专科的不活了::tuxue:::

LZ,拿7K工资已经很不错了。先做着,再学些测试的技术。找好机会就跳!

真是每个人的奋斗目标都不一样啊

::tuxue:::  你都迷茫了我们更加迷茫.