51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 什么是软件测试思想?

曾经在网络上看到过一个帖子,讲一位工程师到某公司面试测试职位,但最终没能通过考核。考官回绝的理由是该工程师缺少软件测试思想。这个帖子给了我很好的启示,什么是测试思想,又怎样来体现出你的测试思想。
    带着这个问题又开始了新一轮的学习与思考,近日终于慢慢理清了自己的思路。首先需要得到大家的认可的是,要承认测试工作的要做的好并不是掌握了多少测试技术,学习了多少测试理论和行业知识,而是在林林总总的测试任务前自己是否有一个清晰的思路,要知道自己为什么要做这个测试,都测试哪些内容作哪些类型的测试,在哪里以及什么时候开始测试,都有谁和这个测试相关,怎么做这些测试,这些问题的答案中蕴含着测试思想。测试思想的产生可能是一个人智慧,也可能是多个人思想碰撞出的火花,这要视我们测试工程师水平和测试对象的复杂程度而定。
    测试思想是融合了测试理论,测试技术,行业知识以及项目管理等等诸多领域的知识后而形成的,测试思想会体现在具体测试工作的方方面面,任何一个具体的测试工作都要有思想作为指引才能做到有的放矢。测试同其他学问一样,非常之博大精深,即使是一个非常简单的程序,如果要进行比较完整的测试也包含非常多的测试理念和测试技巧在里面。可想而知由几百人甚至几千人合作开发的大型系统要测试起来如果没有好的思想作为指导,其结果将是多么的可怕。
    测试思想更应该是游离在不同行业之外的,无论你在测试是什么行业的产品,基于哪种语言和技术开发的这些思想都应该是适用的。
    以上是我的理解,你认为呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

lz说的不错。知道怎么做是不够的,还要知道为什么。这个思想是从实践中总结出来的,还要在实践中验证。

说的很有道理,很有启发

我认为测试思想就是:有测试工作要做之前,在脑海里就已经知道该如何去测试,以什么方式去测试,测试过程中会遇到什么问题,知道该如何去解决。测试不在于技术有多牛B在于测试思想的严密性和逻辑性。

一个新手的想法,我认为任何事物的思想来源你对他到底了解有多少,不是知道怎么去做,怎么解决那么简单,往往出现的问题是你很难去解决的,我很同意楼主的观点,但是现在国内的形式,对于测试人员还达不到,不过我就当自己充实自己去做吧

我认为你说了等于白说。。。。测试思想还是没说清楚

慵懒

连续签到: 1 天

lz所谓测试思想和编程思想有什么联系吗?学开发不是要学编程思想吗?但是我们学测试没有把测试思想挂在嘴边

其实楼主谈测试思想是考虑的几项内容就是TEST PLAN里面的其中几项,但是test plan 还包含了更多的东西。你可以参考下。

郁闷

连续签到: 1 天

我认为测试思想是按照开发思想画的