51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 个人测试路该怎样走好?

我从事测试工作近10年了,测试经历好下,可是工资不高5K左右,一直想给自己找个合适的充电的机会及充电的方法。
我中专毕业,专业不对口,先进入一家电视企业做测试工作,刚开始是做制造的过程控制,后面又做出货检查,且做过一段时间的组长,只因不会处理人系关系,后面就离开了制造中心,调入了研发中心工作了。后面调入同一公司的研发中心从事DQA的测试工作,即性能检查,就是从客户的角度去检查电视机的质量,在这里工作了七年多,可是工资一直上不去。
后面通过努力拿到了助工的资格证书,拿到了大专文凭,也是由于家庭的原因,被迫离开了公司,后面经朋友介绍到了一家软件公司从事软件测试方面的工作,职位是测试工程师,在这里我学到了很多东西,但是发现是年轻人的天地,在这里薪水也较高了,可公司裁员时,领导想到了我,没有办法我成了牺牲品。
现在又来到了一家公司的研发部门从事软件测试,给的是助工的,也就是4K的薪水,真是越走越低了呀。
现在很想为自己充电,很想知道自己该如何发展,根本也找不到自己的职业规化路,想知道该如何走好自己的职业路。
希望各位大侠指点一下,像我这种状态,有工作经验,没有理论的人,该如何来发展。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我有一个建议:学好英语,去外企做测试吧。大的企业会更重视测试,薪水自然也就上去了。

好的见意呀,谢谢.

怎么没有人帮忙呀?

帮你分析一下为什么你做了10年测试还拿5K的原因(个人意见,不一定完全准确,仅供参考)
1. 你的学历是大专。不是我鄙视大专毕业的人,而是现实是很多公司特别是那些好的公司,你看到有哪个好的公司是招大专的职位,一般都是本科或者本科以上的(其实本科已经够用了,除非你是去国企,大外企的社招是不分什么本科和研究生,给的pay都是一样的)

2。你说“后面调入同一公司的研发中心从事DQA的测试工作,即性能检查,就是从客户的角度去检查电视机的质量,在这里工作了七年多,可是工资一直上不去。”
    从你上面这句话可以看出来,你这7年基本上是在混日子,没什么追求和动力(个人认为,不一定是正确),还有就是你从用户的角度去检测,这一点我可以肯定你所接触的测试或者你所说的那个性能测试,距离真正的行业测试还是有很大的差别,自我感觉你们那的测试流程不怎么规范

3。你所然中专毕业10年 但是不见得你就有10年的测试经验,挺多也只能说你有10年的所谓的工作经验,仅此而已罢了;

4。你的论述里面提到“只因不会处理人系关系,后面就离开了制造中心,”,然后后面说经济危机的时候被裁员了
我想问 被裁员是不是也和“不会处理人际关系”有关系呢 ?你自己是否反思过呢

下面是给你的一点建议
1.找一个正规的公司先好好干吧~你工作10年 估计也差不多30岁了吧 还好30而立 也不算特别老 对于做测试的来说 但是你剩下的时间也不多了 现在测试都是年轻人的天下 30岁+的人 要么转管理 或者转行  干别的事情了 30岁的人如果还是作一个底层的工程师或者你文中提到的给别人当小弟 只能说你混得很差劲了
2。外企并不适合你~~从你的言语中可以看得出来,英文应该很一般或者不好,技术嘛就更不用说了
3,和同事之间的人际关系有待加强,这个还是很重要的,不过你在什么地方工作;
4。出路: 建议你找一个国企,准备等着养老吧 这个貌似比较适合你了
5。要么转行,干别的去,或许测试行业真的不适合你,找一个能发挥自己强项的行业 或许也不失为一种好的办法

可能我上面某些地方说的有点偏激了,不过还是祝愿你有一个美好的未来~

谢谢楼上的分析.

奋斗

连续签到: 1 天

我才刚刚毕业,刚接触这个职位,有点不知所措~~该怎么办好呢?

http://peking2toronto.spaces.liv ... 8FBB985B!1122.entry

我写过初中级测试人员的发展问题。看看这个吧。

完全同意四楼的建议,找到适合自己的才是最好的,其实最好测试并没有那么简单!

我也是刚开始进入软件测试行业的,还没过试用期呢,大家一起加油吧!

原帖由 欺负人 于 2009-7-7 12:54 发表
    帮你分析一下为什么你做了10年测试还拿5K的原因(个人意见,不一定完全准确,仅供参考)
    1. 你的学历是大专。不是我鄙视大专毕业的人,而是现实是很多公司特别是那些好的公司,你看到有哪个好的公司是招大专的职位, ...

过了30就不能做测试?难以苟同

我说欺负人这个人,话语经常偏激!不知道自己能有多牛!

so , he called himself "欺负人"

测试不是应该越老越值钱的吗?

原帖由 noodle 于 2010-5-24 17:33 发表
    测试不是应该越老越值钱的吗?

前提是自己升值了,不然的话越老越不值钱……

回复 12# 的帖子

回复 7# 的帖子

很有意思的!

在公司呆了一年,没学到什么,工资也不涨,就是天天测试!郁闷阿!