51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于测试在线人数的困惑

对于在线人数,我没有找到太好的办法,只是不停的试着变化人数。
比如我测试一个局的网站:我采取每隔1秒钟增加1个用户,都上线后再运行5分钟。我只是看是否有失败的 Transaction,当120个user运行时,没有出现失败的Transction,而130个user就出现了失败的Transaction时,我就认为120人就是最大的在线人数。但不知道这种测试方法是否正确。
      大家对于系统能承受的在线人数是如何测试的?Schedule里都如何设置呢?使用说明里都有各项的解释,可是常规来讲,一般是怎样的呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看到论坛中有的贴子给出 这样的 公式 :估算 用户 =测试用户*(事务响应时间+ 实际用户操作延迟时间)/事务 响应时间 。

大家测试一段时间内 系统的 在线 人数 也是这样 估算吗?到底该采用 那种方法呢? 请知道的朋友 帮帮忙, 我也看了好多资料, 可是 也没有看到测试在线 人数的方法。

我也很想知道这个问题,希望得到指导!

我在脚本里已经在每一步的操作中已经加了lr_think_time(),因此我应该不用公式来计算,120人就是我的在线人数。

我也想知道,有知道的请发个贴,谢谢!

在线人数是web server端的一个概念,最可靠的看法是查看web server端管理模块的session计数器,比如tomcat 管理中就有

sunshinelius版主所说的具体是哪个文件啊?
我只是知道tomcat的server.xml里面可以定义最大连接数,就是这个maxProcessors="300“
可是我测试网站的时候, 往往是用户数达到100以上时,失败的事务数很多,好大一部分都是超时的缘故,而web服务器的内存、cpu等值也都很正常。这个时候, 让我估算在线人数, 我只能说是支持100人,因为这个时候 没有失败的事务,这么说是否正确呢?

建议

若要测试web能够承受的最大人数,推荐使用三种场景中的goal oriented scenrio ,对其设定virtual user goal,设定最大人数,具体的其他参数自来设定。对于你说的当达到100时,出现很多失败的事务,这就需要你到anysis里面去从头到尾来分析了,包括,网络,服务器,内存,cpu,进程等,若都确定没有问题,个人认为可以确定了,谢谢!

你可以使用你的持续增加用户的方法,但,关键得看什么时候出错,只有当持续出错的时候,然后察看该出错原因,分析出是否用户达到了一个最大的量。
这样做几次,就可以得到一个最大能够承载的用户数。

Originally posted by zhang_xm at 2005-7-20 02:02 PM:
sunshinelius版主所说的具体是哪个文件啊?
我只是知道tomcat的server.xml里面可以定义最大连接数,就是这个maxProcessors="300“
可是我测试网站的时候, 往往是用户数达到100以上时,失败的事务数很多, ...

你看到的那个processors并不是最大在线用户数,指的是tomcat会开启多少个线程来处理web请求,而且server端请求和客户端的http请求并不是一一对应的,通常一个线程要处理多个请求。
在tomcai的管理界面里可以看到session的变化。url我忘了。
另外,还是要说:session并不是客户端的并发数,它是server端和client端共同维持的一个机制。

还有一点要注意,一个是你的测试机器的性能,跑loadrunner 也是很非资源的,是否会是你的测试机器有问题

也想搞清楚这个问题

并发用户的估算