51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 测试总结+一点点困惑,希望前辈们指点(2010-11-10)

时间过得真快,做测试已经半年多了。发现自己好久没有写感慨了,嘿嘿...我觉得我写阶段性总结就跟发感慨一样,所以就直接叫写感慨了。
   上月写总结时8.20,新来了个技术总监,跟我们测试人员说下一步要做代码走查和质量监督,结果呢,没怎么实施,只是做了几次代码走查。但是效果也不怎么样,走查出来的问题没人修改,理由是忙。开发人员都忙着写程序,都不愿意改规范方面的东西,我们测试人员说话又没有分量,所以8.31做走查时发现的问题现在还没改呢,也就刚毕业的几个应届毕业生还改了改。做代码走查,用了个工具jupiter,其实只是Eclipse的一个插件,类似于黑盒测试时用的bug管理工具(我们公司用的是mantis),发现代码哪行不合规范时,右击添加Bug,在Review Table中就会显示您添加的bug,双击某个bug时会定位到代码行。用起来还可以吧,缺点就是只能定位java类,对于jsp无法准确定位到确定的代码行。
    这两个月还是在手工测试,手工测试做得时间越长,心里越着急,感觉总是在做一些没有什么技术含量的工作,当然也不能说一点含量也没有,很多开发人员发现不了的错误,我点两下就能发现。可是和以前做开发时的感觉就是不一样,那时实现一个比较难的功能,感觉特别有成就感,自从做了测试,成就感就消失了。最近工作也不是很忙,所以看了看测试工具方面的文章,从自动化测试入手,看了些Selenium和QTP比较的文章,然后最后选择了用Selenium。再加上之前我咨询过中创的一个测试人员,他们没有用QTP,我说我想学习QTP,不是可以用po jie版的吗,她说po jie的QTP肯定和正版不一样,到时候测出来的数据客户也不信,还不如不用呢。于是乎,我开始学习Selenium,在学习了Selenium IDE、Selenium RC学会了基本的录制和用xpath定位元素后,我开始从实际项目着手,实践Selenium,这时我才发现Selenium对于处理弹出框、上传、下载不好,咨询了下51testing上认识的小米,确实是这样,他在用Selenium,但是他们的程序没有上传、下载、弹出框之类的,所以人家才选择用Selenium。一听这,我有些泄气了,学着也不怎么带劲儿了,又咨询了几个人,发现好多大公司都是在用po jie版的QTP,po jie版的跟正版的没有什么区别。我现在真是犯难了,我是继续学习Selenium呢还是学习QTP呢?学习Selenium吧,学着不怎么起劲儿,感觉因为它对弹出框、上传、下载支持不好,而我们系统中弹出框很多,放着功能强大的QTP不学,却学习Selenium是不是有些不对劲啊?放弃学习Selenium呢?不成了半途而废了吗?
    其实,我现在偏向于放弃Selenium,学习QTP,因为我感觉Selenium对弹出框、上传、下载处理不好,当然没怎么实践,只是做了个皮毛,QTP到底好学不好学,好用不好用,我也不太清楚,只知道QTP是自动化测试的权威,大家给出个主意呗,我怎么办比较好呢?继续学习Selenium还是改学QTP?说什么都可以,批评也ok,良药苦口嘛,先谢谢各位了...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

回复 1# 江潭素月

楼主太急了,先把基本的功能测试做好

回复 2# msnshow

那你觉得功能测试做到什么地步算是做好呢?我总感觉现在的工作没有什么技术含量,没有挑战,而且工作不忙,空闲时间比较多,所以想学学测试工具方面的知识

奋斗

回复 3# 江潭素月

如果你觉得功能测试没什么好做的,说明你做得还不够深入

回复 4# msnshow

那是肯定的了。那你觉得怎么样算是做深入了呢?我们公司比较小,测试就只是点点界面,找找bug而已。您能说说你们功能测试都是怎么深入做的吗?

奋斗

多考虑关联关系,这样测试才能更全面

en,  很多人可能都认为测试比较easy,  但我做了两年多想想好像没那么easy,  测试需求 测试计划 测试策略 用例 执行过程...  Bug 的管理跟踪....   好像应该是测试人员必备的技能 , 但不是死记硬背  应用到工作中能有好的策略 用例找到Bug才行, 我欠缺.

说到自动化测试,  自动化的流程,  分析项目可行性 工具选取 语言学习 框架设计 用例设计(分层 数据读取)  好像那一块不经过练练都是花架子.   多说句, 如果想实施自动化还是先分析下项目的现状吧 是否适合自动化 那款工具适合 选择理由是什么?   如果是自己玩玩那随便吧

想那说哪了 , 自己的一点感受

回复 8# Jun_Li

我们公司做项目流程不是很正规,没有需求分析,比如客户给我们说给我们做个模具管理吧,然后开发人员商量下数据表,就开始开发,开发完让我们测测,有没有明显Bug,然后就给客户看看是不是符合他们的要求,不符合再改,改完再测。就这样。
      测试需求一般是根据需求分析来写吧,可是我们没有,而且一般是两天测试,而且测之前不知道他们开发的是什么样的软件,因为没有需求没有设计,只有开发完才知道,所以测试前没法写测试计划、测试策略,测试用例这些东西。所以我才想自己学学测试工具的,至于公司的项目,是不会用工具的,首先,项目的需求总是变,不适合自动化,还有项目一般是几个人在用,性能测试也用不大到。学习工具我没有想用到项目中,只是想学习一下,以备以后用

开心
    3 天前

连续签到: 2 天

我从上周开始自学QTP
    我们弹框 和上传 也很多
    看了楼主的文章 真有用

回复 9# 赵佳乐SMILE

以后向你请教QTP了,呵呵

开心
    3 天前

连续签到: 2 天

回复  赵佳乐SMILE

以后向你请教QTP了,呵呵
    江潭素月 发表于 2010-11-15 09:40

不敢当 一起学习吧。。。我也是自学 上周才装上了工具

为什么,我的困惑也差不多,测试不规范,测试没标准,工作没意思

~~~~(>_<)~~~~ 我的处境也差不多    闲的慌呀     最近安装了LoadRunner11.0   可是经常出错     没信心学了            过几天也准备装QTP     不知道是否容易上手

回复 12# peag

估计很多测试人员都这样,应该外企或国内北京、上海、深圳的公司会规范些

回复 13# lyylovewsq
    LoadRunner经常出错?您可真是打击俺啊,我还没学呢,QTP也没学呢,最近在忙工作,没怎么学习

自己好像也处于这种状态呢,该何去何从呢?

LR用过一个云端的学习,可是实际装起来,错误层出不穷,愁人!

回复 17# 紫色的低调

不是吧?LoadRunner可是性能测试的权威啊?怎么会有层出不穷的错误呢

开心

~~~~(>_
    lyylovewsq 发表于 2010-11-15 15:11

经常出错是一件很正常的事情,就是在经常出错中不断成长。

开心

为什么,我的困惑也差不多,测试不规范,测试没标准,工作没意思
    peag 发表于 2010-11-15 12:07

把问题在公司内部抛出来,寻求解决方案。