51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 驳--虚假繁荣

偏颇了zee老兄,你的高度决定了你的眼界。。

国人总是关注在具体技术上,技术算什么?连你都说,毕业生一把把的,那点技术你能指望用到白头?所以不要总把自己定位到苦力一级。

国外优等生学文科经济管理等,二流的才跑到理工科深造,你考虑过为什么吗?举一个例子,每个开发工具的发布都是全球统一的,所以国内软件人才与外国的技术上站在同一起跑线,但为什么MS,IBM,Oracal,SAP...全部是国外的,国内像样的产品有吗?
你不奇怪吗?同样的平台,同样聪明的群体,那么几乎颗粒无收的我们究竟缺在那里?

你要是来面试,我会很快把你定位的资深的测试执行人员,经验多的话可以带个小测试团队,,当然这样的话也不有高工资了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

慵懒

连续签到: 1 天

偏颇了luckflying同学,你的高度决定了你的眼界。。

技术不行的人总是忽略技术,认为技术算什么?对于他们来说,技术不过是毕业生才关注的东西,所以总把自己定位到管理一级。

国外优等生学文科经济管理等,不入流的才跑到理工科深造,你从哪得到这个结论的?一个例子,因为每个开发工具的发布都不是全球统一的,国内软件人才与外国的技术上根本不站在同一起跑线,所谓中国没有MS,IBM,Oracle,SAP这样的企业。语言差异是鸿沟,教育落后是洪水。

你不奇怪吗?什么时候有同样的平台,同样聪明的群体了?除了参加所谓的竞赛?其他几乎颗粒无收。

你要是来我这里应聘,你的简历直接就被自动过滤了,连苦力都干不了,更谈不上高工资了。

这个楼主明显毕业没多久,属于顺风顺水的牛B人士啊

唉。众口难调。

这是在那个帖子回的,也放到这儿来吧。

本来不想回这个帖子。但在群里刚有人觉得我应该回一下这个帖子。所以我还是回一下吧。

褒贬,我都不想反驳。因为人都有自己的角度。就像楼上说的一样:你的眼界决定了你的高度(小改一下,群里人的建议)。
    这个文章,我想了大概有一周的时间才开始写的。因为我知道它会引起一些人正面或者负面的看法。不过这些,我都不关注。
    其实刚开始的时候,我还写了一句话就是:对本文正面和负面的评价,我都不接受。后来删掉了。
    楼上的思维,如果再转一个圈,我想也许可能明白我想表达的到底是什么意思。
    并且这个文章写的是给谁看的,谁看了会受益。谁看了会反感。谁看了会反驳,谁看了会赞同。我都有考虑过。
    我从文章一开始就说明了我要表达的观点和角度。而这些观点和我所写本文写站的角度直接影响了,我本人对此文的定位。
    如果楼上看明白我这句话,也许能明白一些。

曾有人告诉我这个文章不要发,我还是要发出来表达自己的观点。

PS: 最后一句话,有点人身攻击的味道。不过我并不想反驳,我现在值多少钱,只要我的manager知道即可。

回复 1# 的帖子

现实确实是测试在国内许多公司仍然不受重视。

即使在MS IBM GOOGLE这样的大公司,测试架构师的职位基本上不会从资深测试人员中应聘,而是资深开发人员中寻找!

面对现实好好接受,楼主不会代表着培训机构的利益吧?

回复 2# 的帖子

难道技术的反面就是管理?在你眼中管理就是管几个人头?

就拿测试来说,会几种语言和测试工具,只能是对低水平测试执行人员的要求。随便问你几个“管理类”的小问题:
    test case/plan/scenario的开发策略?
    如何组织上面的三者连同test result/test script的关系?
    在频繁变更下如何维护之间关系?
    多次测试跌代情况下呢?
    如何通过配置管理来控制并行测试,以及怎样通过多流优化bug分析?
    你组织过DP吗,以及如果通过之预防bug?
    ....

作test,眼界看开点,上面问题不过九牛一毛了,纯是技术上,相信吧,成熟的测试人员待遇一点不会差。。。

回复 4# 的帖子

如果有人身攻击之嫌,那么抱歉了。。

回复 6# 的帖子

luckflying  确定仅仅凭借你自己的管理经验(这里假如技术能力不太好) 能应聘到MS IBM GOOGLE的管理职位吗?
    我的经验是如果你以前的工作背景不过硬,你连面试的机会都不会有。

如果你的眼界只局限于二流的企业,那就当我白说了吧。

回复 8# 的帖子

你认为6#提到的都是管理经验吗?我不这么认为。

正文:

有几个文章大概的题目如:
    软件测试行业缺口多少多少万、
    软件测试人员比博士还值钱、
    软件测试越老越吃香、
    软件测试是金饭碗、
    等等等等。

如果你认同上面几个问题的话,那你来错地方呢,

慵懒

原帖由 luckflying 于 2009-6-3 14:28 发表
    难道技术的反面就是管理?在你眼中管理就是管几个人头?

就拿测试来说,会几种语言和测试工具,只能是对低水平测试执行人员的要求。随便问你几个“管理类”的小问题:
    test case/plan/scenario的开发策略?
    如何 ...

除了技术和管理,你倒是给个发展路径看看?

你所列的问题早在若干年前面试EMC的QA职位的时候就见识过,我不认为这算什么技术方面的题,纯属理论问题。我也问你一个,你知道如何利用马尔科夫决策模型优化测试用例分布吗?

最后那句,你是摆资历吗?别的我不肯定,但是我肯定一个成熟的Tester不会如你这样偏激。

原帖由 lotuis 于 2009-6-3 14:57 发表

除了技术和管理,你倒是给个发展路径看看?

你所列的问题早在若干年前面试EMC的QA职位的时候就见识过,我不认为这算什么技术方面的题,纯属理论问题。我也问你一个,你知道如何利用马尔科夫决策模型优化测试用例 ...

“纯理论问题”??你干没干过测试?搞笑!

一个真实的例子:某个项目测试用例在5000左右,测试迭代15次,有n多的测试脚本。每次执行都会有对应测试result,并且可能会有defect。这是一个实际存在的复杂的网!
    现实的问题:每当有新的CR,或者enhancemant来了后,如何去调整这个复杂的大网?如果回朔到某个指定迭代的环节?如何对开发人员提供bug分析的支持?

难道这都是理论??

慵懒

原帖由 luckflying 于 2009-6-3 15:24 发表

“纯理论问题”??你干没干过测试?搞笑!

一个真实的例子:某个项目测试用例在5000左右,测试迭代15次,有n多的测试脚本。每次执行都会有对应测试result,并且可能会有defect。这是一个实际存在的复杂的网!
    ...

嗯哼,你的问题正好是马尔科夫决策模型,defect的不确定性你怎么衡量?这还不算理论问题啊?

谈叉了,我谈的问题不是在趋势分析上,而是复杂环境下的变更控制。

开眼界了,我只知道马尔代夫.

开个玩笑,各位牛人你们继续,我这儿拿个小本正学习呢......

慵懒

原帖由 luckflying 于 2009-6-3 15:45 发表
    谈叉了,我谈的问题不是在趋势分析上,而是复杂环境下的变更控制。

俺理论很差,俺只知道,有CR之后,在有改动的地方修改case,其他地方保持不变即可。。。你给个高级点的方法?俺觉得你说了半天的问题,都是废话。。。

慵懒

原帖由 claude 于 2009-6-3 15:47 发表
    开眼界了,我只知道马尔代夫.

开个玩笑,各位牛人你们继续,我这儿拿个小本正学习呢......

测试相关的论文里多得是所谓的理论型文章,一堆公式,就是公式的左边有很多根本就没法衡量的变量。。。

看了三遍还不知道楼上的都在讨论啥
    好象是在非常牛B的公司做非常牛B的软件,然后用装B的方法讨论牛B的理论.
    观看者继续用仰视的目光,看着据说牛B的人物!

我是属于看热闹不怕事大的,老实说支持Zee的同学确实没看懂楼主的意思,所谓的《驳--虚假繁荣》并非是说明支持测试繁荣;而且,确实是你的高度决定你的眼界,呵呵。
    Zee的文章写的很平实,面面俱到,但确实也没说出啥,n个不痛不痒的观点,连回复都那么四平八稳;
    luckflying的言论很犀利,我喜欢旗帜鲜明。

慵懒

原帖由 板砖 于 2009-6-3 15:58 发表
    看了三遍还不知道楼上的都在讨论啥
    好象是在非常牛B的公司做非常牛B的软件,然后用装B的方法讨论牛B的理论.
    观看者继续用仰视的目光,看着据说牛B的人物!

俺也不知道LZ在说啥。。。俺们本来觉得测试行业不咋的,人家非要觉得测试行业很牛B。。。