51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: nany1999

[原创] 请问一下做了5年以上软件测试的人,你们都到哪里去了,现在发展如何?

呵呵,混的好的都是管理的吧,我们公司五年的都是官啦。

个人一直认为在IT混,管理也是需要一定的技术功底的。虽说管理也是门将资源高效整合的技术活儿,但管理者也要具备鉴别资源的质量,优化资源才能将管理的成效显现出来。话说测试分很多种,管理者分配任务也很合理,但是却对任务的完成缺少鉴定、判断,也不能算做尽到管理职责了吧。所以,我觉得管理层不仅要懂管理,技术也要不断的学习,才能做得更好。正因为难,真正做到的人才很少。

我是外包的。。。我更不知道我在哪里呢。lz何必难过呢。

我还有几个月也5年了,打算把测试一条道走到黑,哈哈
我觉得做测试要学的DD,好多啊,要业务,要技术,测试工具。。。。
之前一直做对日外包的,打算转国内,学的更多点,
反正一句话,“宁愿现在被鄙视,也不要将来后悔”~~努力找工作呀找工作,哈哈

连续签到: 1 天

关注中。。。。

就快到坎儿了。。。。。

潜水太久了也来冒一下泡...就个人了解的市场来说, 测试行业的技术型市场需求量大且稳定,管理型需求量偏少且很不稳定. 尤其在大公司(通常都是大公司测试需求量大), 上面的既有管理层一般不轻易走的,下面也还有一大堆等着往上走的人, 先来后到的潜规则始终发挥着重要作用, 所以,耐心把技术提上去是首要任务.把技术搞好了,转型管理的话,必然会经历一段技术兼管理的时期(而且通常是从管理好小团队起),要知道测试管理不可能只管人的,技术强的管理对下属来说也更有说服力(说服力在管理来看是非常重要的),下属也更能从你身上学到东西.而且做管理的很多时候要去审核下面人交过来的技术文档,如果不能从中发现问题并协助他们提高文档质量,那么交给你审核是没有太大意义的.还有对外来说,做为管理人员,你会和开发组,需求组,项目经理组等有很多沟通,不能拿出真材实料的东西是说不通的.等到你有10来年经验又有几年小项目管理经验后,慢慢地过渡到管理中大型的测试项目(这种机遇通常很少很少)时,你的管理经验就会显得尤其重要了.这个时候需要做管理方面的活动太多,已经不太可能去看太细的技术了.

开心

连续签到: 1 天

才1年半 目前停留在基础测试阶段 正在努力中 学技术中

dddddddd

创业我喜欢,我一直想做,但一直没有做成。
    6年的测试可以做个PM差不多吧。建议你到大企业做些职位稍低的管理者,学习些管理手段,再建立些人脉,做个2年后。去小公司或分公司做总监或分区的经理都还不错。

奋斗

连续签到: 2 天

学习学习,刚跨过5年这道坎。。。

我也要面临同样的问题了

都曾经茫然过

有啥迷茫的?当初的决定走下去就这叫理想

加油加油

快6年了,不爽。自己创业大家有合意见?

做了11年了感觉才开始。。戒骄戒躁

实习中的,飘过。都是前辈,要好好学习。

来说说我的经历,希望对大家有点启示。
    我硕士毕业到现在已经做了7年多的测试了,而且一直是做黑盒测试哦,现在做高级测试工程师,也不是什么测试经理。待遇的话,应该来说还算可以。
    不过最近越来越觉得到了一定的瓶颈了。
    说实话,个人觉得自己的能力还可以,做测试执行,发现的问题数量和质量及严重程度,都是部门数一数二;可以做培训,培养新员工;行业技术钻的比一般的测试人员要深;文档写得深入简出,对部门技术积累很有帮助;需要的时候也能写写脚本,提高测试效率;工作态度踏实认真;连续多年都是部门先进员工;出差到一线,也能很好的定位问题,解决问题;英语水平无论听说读写都不错;学习能力很强,大部分的工作,能够很快上手,并且高质量交付。等等。
    也许正是这些原因,所以薪资方面还过得去吧。这么些年,由于一些原因吧,一直没有机会做管理,一直在做着所谓技术骨干的角色。
    正是这样的状态,目前让我觉得遇到了瓶颈。
    原因有两个方面:1 管理方面的职位稀缺;在目前公司,没有上升空间;到其他公司吧,小公司的管理,说实话薪资上不去,大公司的管理,人家会要你吗?
    2 做技术路线的话,发现其实没有拿得出手的技术,也就是没有精通的技术,套用一句话就是什么都“略懂”。
    大家可以发现,最近的一些高薪的测试职位(月薪2w,年薪30w以上),都要求有已经可以证明的自动化测试经历,或者比较强的开发编码能力;由于这些年把大部分的精力花在了行业技术的钻研上,通用的测试技术没有花太多时间去钻研。所以造成了目前的局面。

我也尝试去转行,比如售前,开发等,去年其实也拿到了有售前和开发的职位,但是薪资没达到我的预期,放弃了机会。所以现在也打算把测试一直做下去,毕竟这么多经验还是有些优势。
    最近在恶补开发方面的技能,正确能进入一些大公司再做几年测试,比如自动化,并且慢慢积累一些管理方面的经验,到一定时期和机遇,再到一些有发展前景的小公司做测试管理。。。

测试满两年。看了这个话题,有点让人失望啊。原以为 工作5年的前辈们都会发展的很好,没想到也有迷茫。我还是想做技术,但是现在的公司测试接触的技术比较少,但是工作轻松,一直在犹豫要不要换一份工作。