51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 大家都来谈谈CMMI项目

我是上海一家排名前三IT咨询公司的,一直在做CMMI项目这块的.感觉做这块咨询师的行业经验非常重要,混的越久身价越高,这点跟开发吃青春饭有点不一样.我们公司目前做CMMI这块,随着地域各不相同,价格也各不相同.我了解的深圳做到3级大概是35万左右,上海是25万左右,深圳的政府补贴似乎要多些,等于政府拿钱帮忙企业升级.感觉CMMI这块对国内企业来说还是很有必要做的,节省的时间,资金还是很多的,瑕疵率大量降低,客户满意度也提高不少.
  大家有了解的,都出来侃侃.或者加我的QQ:793331541 MSN:sunnysyw77@msn.cn   
  希望做软件质量管理或者做IT咨询的同行一起交流交流,主要是在CMMI这块.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

广告贴
我做CMMI已经2年多了,可结果发现,中国式的CMMI就是在做文档,CMMI基本上和真正的项目管理相脱离

以前公司已过CMMI三级,但对项目开发所起的作用不是很明显,感觉最深的就是要写的文档比以前多,而文档在实际过程中所起作用并不大,很多文档都只是形式

是啊,LZ的咨询是如何做的呢,现在很多公司一边要过级,一边在想项目成功就可以了,管它怎么管理呢。文档应付性的填写一下,过级吗就造。

公司正在准备过CMMI4级,可笑的是先前CMMI3级的认证师(不知道是不是这么称呼)都被除名了,现在做4级的时候,发现3级做的文档根本就没用,还得一切从头来过

回复 5# 的帖子

是CMMI评估师
现在很难将CMMI用到实处,个人感觉应该从CMMI中脱离出来,找出符合自己的流程定义,来指导实践,CMMI只能做为我们的参考,因为国内按照CMMI模型去执行,难度很大,而且太理想化

楼上有朋友说我是广告帖,我并不否认.我就是在咨询公司做销售的,但是我们公司的咨询师绝不是做做文档那么简单了,我们的咨询师不仅仅是中国人,还包括几位美国资深咨询师和印度的咨询师,都是在认证咨询行业混了很多年的.
我虽然是做销售的,对技术懂的不多,但也学到了许多的咨询方面的知识.就目前来说,尤其是2010之前,政府在贴钱帮企业升级,何乐而不为呢?有的小企业怕花钱不肯升级,可是越不花越是没业务,尤其是做对外软件外包企业,人家老外非常看重CMMI认证.

国内的一些咨询公司确实在CMMI方面急功近利,做CMMI时每天要花时间培训,老板心疼,生怕员工不干活就光培训.选IT咨询公司的时候就图钱便宜,或者给身边朋友个面子,随便找个朋友的咨询公司做咨询,或者就近随便找个咨询公司咨询,这样的CMMI做了等于白做,各方面都得不到实质性的提高.

原来如此,过了级政府会给钱啊。呵呵,明白为什么公司这么仓促的要过4级了。

原帖由 chengxq 于 2009-3-17 16:20 发表
是CMMI评估师
现在很难将CMMI用到实处,个人感觉应该从CMMI中脱离出来,找出符合自己的流程定义,来指导实践,CMMI只能做为我们的参考,因为国内按照CMMI模型去执行,难度很大,而且太理想化

是呀,有很多客观因素的限制。

就像中国是有中国特色的社会主义国家,CMMI到中国也只能拿它的思想。

呵呵,觉的楼上说的很中肯确实如此,但目前经济不景气,公司如果不做CMMI认证,日子更不好过.所以也不得不做,但一做起来又心急,所以会出现效果不理想的状况.

公司也在准备CMMI认证,感觉难度挺大,楼主主要做CMMI几级认证阿?

楼上的兄弟,我们到一级到五级都做的,但是到五级的话,公司需要投入的时间,资金都比较多,一般都只有很专业或者比较大的公司才做.如果贵公司想做的话,加我的MSN,我基本上每天都在线的,要看贵公司的软件技术团队的专业素质,如果素质好的话,通过需要的周期可能短些,否则就要长点,但是我敢担保能过,我们公司的技术咨询实力很强

自己的体会:公司去年过的CMMI lv3 咨询公司忘记名字了,一点都不专业,从国外弄来个老外专门是给公司颁发证书的。由于公司人员紧缺,评审过程中,担任测试,质量,配置管理,三个角色。样样系孙,本来我的真实身份是公司打杂滴!!!!!

目前经济不景气,很多本来计划做CMMI的企业要放弃或者推迟实施CMMI过程改进了!本人认为对于国内的大部分企做好CMMI2,3就不错了!规模很大,有很好的管理和技术积累的企业可以考虑做CMMI4,5。

to 楼上的楼上:您说的那种咨询公司在深圳,无锡是很多的,那里的小软件企业非常多,那种小咨询公司根本就不是为了做品牌,长远规划发展,也就图赚点钱,啥单都做,价压的非常低,服务质量非常低劣,甚至打上政府的名号去拉单.我们公司要做的是品牌,做成一个成功优质的品牌,图的是长远发展,拿到证书和优质的咨询服务对我公司来说是一个都不能放松的.

to guoyh:确实是这样,现在经济不景气,很多公司都推迟了CMMI计划,包括我们公司的几家客户,对我们公司的业务也造成了一定的影响.但是目前来说,很多地方政府对当地的软件企业做CMMI升级都是提供大量资金支持的,老板心疼的可能更多的是时间和精力吧

感觉要做到CMMI2,3的话,只要企业下决心做好,配合公司的工作,真正的实现CMMI2或者CMMI3都不是很难,更不用提拿证书了.但要真正实现4,5级,难度其实是非常大的,如果仅仅图拿个证书,那又是另外回事

原帖由 sunnysyw77 于 2009-3-19 22:32 发表
楼上的兄弟,我们到一级到五级都做的,但是到五级的话,公司需要投入的时间,资金都比较多,一般都只有很专业或者比较大的公司才做.如果贵公司想做的话,加我的MSN,我基本上每天都在线的,要看贵公司的软件技术团队的专业素 ...

兄弟,一级还用过吗?
现在只有过三级以上才能获取政府税收上的优惠,所以一般企业都是从三级开始过的,很少有从二级开始的.