51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[心情感悟] 转载一篇悲催的测试部门的故事

无聊
    4 小时前

连续签到: 2 天

我是一家公司的测试部经理,部门成立一年8个月,下属5人2个正式员工,2个试用期,1名实习生。上属有3个领导分别是A为深圳事业部经理A总,B北京XX事业部经理B总。技术总监C总。另外E经理为人力资源经理。D总为海口调任成都的事业部经理,BOSS为公司老板。原则上A总属于正经理,B总是副经理,C总是统管。

2013年4月22日,A总找到我部门一员工问其是否想去深圳做另外一工作。之前A总未跟我有任何沟通,我很奇怪。但没有细问。我找过员工问过他的回答是服从公司安排。

2013年4月23日下午。A总找到了我说公司改革测试部门解散,人员打散到其他B、D事业部中。以后的测试由事业部自己

负责。原因竟然是我们之前的一个未测试完成的项目被某项目经理提交客户(测试部是不知情的),客户反馈说与其要

求不一样并不接收。项目属于A总事业部的项目,A总让部门的测试兼配置管理兼行政的女孩在系统中找了些界面问题提

交给了测试部。测试部针对这些问题做了分析。其中2个问题认定为测试遗漏(用户体验类的问题其中一个是列表的某个

字段设置过窄,页面不美观。),接到这个通知的时候我真的很突然。A总还说如果B、D事业部不接收的话那就只能算辞

退了。

2013年4月24日。为了部门人员的安排我找到了B总,摊牌直接问了下我部门人员的安排。作为部门经理我有责任也有义

务要把这件事情做好。B总给的回答是,我们这里想留下一个初级测试工程师和一个实习生。让我问问D总(新成都事业

部经理接替C总管理成都事务),我与D总沟通后获得消息时他们那边不需要测试人员。我测试部还有3人未安排。

2013年4月25日,人力资源经理E经理上班。找我聊了一下,我们私下关系还行。就直接问我有什么要求,我说公司裁员

。那就按正常补偿走人好了。E经理默然,说我去问问吧。
      同日下午,我主动找了C总,问了关于我部门的事情,C总对此表示很无奈,两人聊了下离开后我个人的规划问题。我们

也畅谈了一阵。当说到补偿问题时,C总竟然说这个是我们之前没有考虑的,我再问问吧。当时真的⊙﹏⊙b汗。

2013年4月26日,E经理找到了我。说公司安排我们将长期出差,去成都出差。我说我的合同是北京的我拒绝长期出差。

我说公司都解散部门了这种从劳动法上属于辞退。E经理马上反驳说,谁说公司要解散部门了。你听谁说的啊?我说我有

跟领导的谈话我都录了音。E经理说那我再去了解下情况吧。
      同日下午,我部门一试用期的员工被E经理直接辞退了。与我无任何沟通。

2013年4月27日,部门的一名员工和实习生调任到了B事业部。我主动与公司BOSS通了电话,BOSS给予的答复是现在忙,

下午回公司找你。下午,BOSS找到了我。问了关于补偿的问题,给了2条方案,方案1延期交付。方案2兄弟义气讨论下赔

偿价格。我选择了方案1。BOSS谈了些关于公司现金流的问题,两个字哭穷。然后话题不知道怎么转到了我们部门上。

BOSS说公司内部运转有问题,产生大量的冗余。我说冗余并不产生在测试,而是出在项目源头。公司流程有问题。然后

我就测试部门的重要性上做了阐述,BOSS听的很认真,之前可能没有人与他聊这些理论的东西。聊到很晚还意犹未尽。

2013年4月28日,我与BOSS和质量管理部W君一起讨论公司内部流程创建的问题,BOSS给予我的方案是先与W君配合把公司

的质量体系建立。我很郁闷,我的问题还没解决哪里有心情干这些。我就问了下我部门我与另一个同事的工作安排上。

BOSS显然很是难做。但是这个问题是关乎我在公司存在与否的。必须要有结果的。我想很少有公司辞退员工要BOSS跟你

谈的。但是现在事情发展到这一步了没办法。领导们已经把这个问题推到了BOSS身上。两种选择1个留,那么我想将测试部门再要回来,我觉得我的测试部门1年来的建设没有问题。发展也没有问题,有的是公司整体流程问题。项目提测不上来。另一个选择默默离开。BOSS最后说等劳动节回来再说。

2013年5月2、3日,这两天,没有任何人来找我。A、B、C、E在公司偶尔见面都一笑而过。未有沟通。无任何工作任务2

天过去了。

2013年5月6日。BOSS回公司后很忙,一天未理我。我也不想因为这种小事耽误人家大事。上一天班还拿一天工资。一天

无话。公司例会,我没去参加。忘了说了今天B事业部的实习生被辞退了。

2013年5月7日。无任何人找我。但邮箱接到了周一公司领导层的会议纪要,上面写着我与另一个同事继续做研发中心的

测试工作。

不知道明天会怎样。感觉很郁闷所以写一篇文章自己爽一下。也给大家带个乐子吧。
          2013年5月8日,测试部门服务器被收回给予成都事业部使用。SVN账号已被删除,无法进行正常工作。

2013年5月9日,领导仍未找到我来谈工作安排的事宜,人事的E经理上班碰到我直接绕着走。哎!~世态炎凉,人走茶凉啊。辛辛苦苦干了一年半得到的结果就是这样。

无聊
    4 小时前

连续签到: 2 天

大家看了之后可以说下自己的想法~

公司规模不超过50人吧?

奋斗

连续签到: 1 天

不容易。。。。

就像自己的一副杰作却得不到认可一样。

不想说啥