51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 工作整三年了-Zee

这个文章写了有一阵子了,忘了放在这个版块里。

感觉就像一转眼,从我刚出来在苏州找工作到现在,三年时间就过去了。生活逐渐规则?思维慢慢有序?总结或许是好的梳理的途径。
从没有任何工作经验到觉得还可以混口饭吃。在软件测试的这条路上,我还是在固执的选择技术路(因为我觉得我还应该积累和沉淀一段时间)。

1. 仅用固执来形容选择是不是理由?
有的朋友说我有些固执,其实选择其他的事情做,也不见得就没有比较好的出路。相反来说,可能比做软件测试这一行业的收入更多一些。我相信这样的话。从工作以来,我都认为软件测试只是一个职业。并且从上升的空间来说,低中层的空间比较多,高层空间比较小。并且,越往上走,做的事情,就慢慢的杂了。就像很多人希望的那样,从技术转管理。但是这个行业中有那么多的人,怎么可能有那么多人都转向管理呢?就是说,肯定有人被淘汰下去。现在很多人选择测试行业,觉得可以有不菲的薪水。其实不管广告如何打,不管媒体如何引导,最终走进来的人,都知道。除了努力,天上掉馅饼的可能性还是比较小的。投机原理并不好掌握,并且不可控的因素还不少。我的选择,到现在没有改过。因为我觉得做一件事情,就先把它做好再说。当然这个过程中,可能有人会有方向的改变,如果看好了,就算是改也无所谓。只是我现在还没有想过要改。前几天我师妹问我: “为啥你不觉得测试是一个低级工作者,还那么自豪。我咋老觉得测试就是一个手工劳动者。”首先,我觉得去年的总结就回答了这个问题。并且现在我要强调一点就是:要喜欢自己所做的工作,要不然你会很痛苦。或许有人说:可是我喜欢不起来软件测试怎么办呢?难道要强迫自己喜欢它?我想这个答案简单明了:转行。因为我并赞同强迫自己的作法,还记得《武林外传》里李大嘴说过一句话:“人总知道自己要啥呀。”当然,还有一个比较严重的问题是:很多人并不知道自己喜欢什么行业,或者说觉得自己其他的工作不会做。我想告诉这类人:如果你选择了测试行业,就不要想那么多,老是在选择的路口转来转去对你已经没有意义。
说到这儿,我想换个词来形容自己选择的行业:坚持。不管你选择什么,你都要理性坚持,如果你有兴趣做为后盾,那就更好了。

三年总结之:坚持自己选择的正当的行业。

2. 那么,技术如何攀升呢?
像一年前写的总结一样,技术没有捷径可走,只有埋头苦学。这一点谁也代替不了。今天有一个朋友(他有不少的工作经验了)问我:性能测试方面还有什么方向是可以深入的?他说要在一个技术峰会上演讲,让我帮忙想想写哪些角度比较有技术含量。然后我就列出了几个方向,一个个的分析,哪个他可以讲,哪个是现在还没有把握得了的,不能讲。说这件事情的目的只有一个就是把技术做实。如何把技术做实呢?就得用一句我一直在强调的话来说:忍住寂寞,切忌浮燥,沉下心来。这一年来,我的目的没有变,但是范围扩大了一些。技术方面,理论方面,思维方面。当然也都是一步步的推进。当然,有时候,什么也不想干,只想睡觉,或者看看电影。
在软件测试这一方面,技术要求全面,我想已经是一些人的共识了,特别是性能测试方面。因为我一直比较关注这一方面的内容,所以可能在言语中带有些许影子。很多人喜欢性能测试并学习,我觉得这样挺好。但是,选择它,也不一定是很多人的兴趣点所在。可能有些人是因为觉得这一方向挑战最大,所以向最大的难题迈进,心里会更开心一点。我觉得倒是不见得,因为在软件测试中,任一角度,都有可研究的东西。像自动化功能、流程或者从行业角度划分等,也是比较有意思的,当然,如果能把这些兼顾是最好了。但是做到最后,还是要细分到某一方面去的。可能有些人会说:我在公司里什么都干,只要和测试相关的,甚至其他的杂事也做。我想这是因为公司还不够体系化,或者说以目前工作量要求来说,一个人是可以做得了这些事情的,或者直接说公司小没人做,能有什么办法呢。而软件测试发展下去呢,这些会慢慢的细分。如果一个人能同时做很多方向的事情,要么要求不高,要么能力很强或者是被逼无奈。
对能有机会和条件专心研究技术的,并且还在做技术的人,我觉得还是应该尽自己所能把它做好。大家也知道,技术的更新是非常快的,特别是IT行业的。所以我们还要瞄准一个角度。而不要最后学到的都是边缘知识(因为我觉得这样的知识体系不容易找工作,要找的话范围也比较窄,当然,如果你选择的就是这样的角度,我就不说什么了)。

三年总结之:技术还是耐心和寂寞再加上思考练出来的。

3. 正视生活和自己。
我曾经跟我的朋友说:一年半前我觉得自己知道的很多,而现在我觉得自己知道的很少。有人说知识就像一个圆,知道的越多,不知道的就越多。这样说未免有些太自信了。实际上,我觉得不用关心不知道的还有多少,只要确认自己一直面对一些未知的东西,渐渐的让它变成已知的东西,就可以了。自律是首要的,当然生活嘛,还是不要给自己太大的压力。因为有些压力就是天天挂在心头,也未必能减轻多少。所以看清自己的位置,并把握好它,就好。

三年总结之:正视自己的位置,并慢慢的向前挪动。

谨以此文纪念工作三年的经历。
注:此文仅为纪念自己的工作经历,别无他图。

评分

默默巫 + 20 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

3年,马上也到了,但是似乎还没有很好的规划。

我也要好好总结下

是该总结一下了~毕竟都工作这么长时间了。其实我的想法和Zee差不多,选择了,那么就坚持下去。有时候在别人的眼里看起来测试好像是一个低级工作者,一个手工劳动者。但是,怎样才能让你改变这种观念。要么技术比别人好,要么管理手段比别人高明。这样,测试人员才能对开发做到强势,而正因为强势。那么地位就相应的高了~当然,活着总不能只为了地位。还有薪水,还有别的。。。。人生还是很精彩的。只要你用心去发现,用心去体会。我相信做为一个测试人,一样能活得很精彩。

我现在每天都在总结,但是感觉还是很迷茫
刚看了LZ一年前写的帖子“工作整两年了”
然后一不小心又看到这个“工作整三年了”
感觉LZ的总结很到位
但是又有很多东西只有你自己能体味的
我们看到的只是表面
我工作半年了
从刚开始的充满激情
到现在的发现自己有些安逸
觉得自己的斗志一点点的在丧失
有些迷茫
麻烦LZ指点下你当初工作半年后
或者在你曾经迷茫的时候
怎样及时调整自己的状态?
谢谢!

之前已经读过Zee的这篇文章。

比较同意对于测试人员的“技术攀升”部分。

三年了

工作三年了,该好好总结!

嗯 好久没有来了,看到lz的总结,自己也要总结下了

工作5年了 测试3年了

性能测试,自动化测试都没有深入。。。

管理又没有合适的平台上去。。。咳。。

仍旧停留在高级功能测试中 瓶颈呀。。。。

今天上来就看到zee的三年总结了,很感谢zee的提醒,我也工作整整三年了。有必要总结一下了。

the same ...................

楼主说的对,测试需要的技术其实很全面的,不一定都精,但涉及的确实多。
当然测试相关流程和管理,还是测试人必须具备的能力。

楼主写的很中肯,使我深受启发!

很关注ZEE写的东西,不知道为什么看了ZEE的东西,总是有点想法
我工作也有一年多了呀,很想换个环境一下,换一下工资,换一下老大.
但现在工作又不好找呀,有点难呀,,不知道ZEE对我有什么看法,请多指点,,,谢谢啦!!!!!

恩 很不错啊 学习啦

zee工作两年的时候写的文章拜读过,记得狠批了浮躁,一转眼就三年了,感慨啊

看完2年总结,过来看3年总结,受教了,但LZ未给自己做规划,还是自己心里有数没有说出来,这样走一天是一天,心会散..

我是个即将步入测试行列的小伙子,现在正在培训,有苏州的伙伴吗?????

我他妈的的是不想干了 也是三年测试了 一个公司没换过呢 其实什么都不会 自动化现在一点都不深入的 其他的都是扯淡唉

能请问Zee目前在哪个公司就职吗?

3年之痒

毕业7年了,干测试3年多的时间了。刚开始做的时候感觉很充实,也很喜欢这个行业,从小白一点点积累经验,只是自己进步太慢了,现在还是个高级功能测试人员,基本上还停留在手工测试阶段。