51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ruobilin99

公司里测试人员的等级划分

晕,楼上的太偏激了吧?那岂不是世界上的富人越来越多?因为现在本科学历也是低学历了。
我也来说两句吧:以前我也认为学历对我们来说很重要,因为工资一直涨不上去。现在我换了一家外企,我刚做2个月就可能带领3个本科生去做项目管理。我相信,是金子总会有发光的时候的。努力吧。

依伊卜舍
把我也带去吧。跟你学习

难道学历对于我们来说就那么重要吗?

我们公司差不多也是这样的情况,是呀,什么都有等级的区别

我觉得测试工程师和测试员其实没有本质的区别

如果测试工程师真的是这样的话,那么我想没有一家公司会这样来养人的!而且不经过实践是没有办法学习软件测试的!

人生如梦~~岁月如歌~~

;)测试等级划分的越细越有利于整个产品开发和测试过程,各负其责,更准确的找出产品中更多的bug,提高了软件的质量,但是现在很多公司都把这方面忽视了,一个人身兼数职,能省则省,其实这样在测试方面节省出来的产品在维护方面付出的代价是无法估量的。

说的很好啊!不愧是龙旗的高手啊!

在测试行业做了很多年 由于学历底而不能享受测试工程师的待遇 对于这点我觉得很不公平  其实测试工程师和测试员在我看来是有一点区别 但是区别不是很大 测试工程师所做的事情是针对一个新的版本或平台进行全面测试 由于个人的能力或则时间有限便产生了测试员 说白了 在没有测试员之前测试工程师就是测试员 由于测试员的进入 测试工程师的时间就多了 他们学会了跟好的沟通 现在的测试工程师只是言比较多 而行的任务就是测试员 对于一个公司来说他们更愿意花钱去培养一个本科生但是不愿意去接受一个有测试经验的测试员(待遇的不同) 本科生往往学习一年后便开始去寻求高薪(也就是说公司一般留不住人,因为大家都相信工资是跳出来的而不是加出来的)那些真正去为公司做事而得到很少的回报的测试员往往留在他们心理的是公司的歧视二字!其实我想说的是测试员们其实你们有资格做工程师 !当然测试工程师的优势在于英语好但如果一个有经验的测试员对于专业术语也必定是很了解的!毕竟和老外交流在国内并不是很多见的!你们认为呢?

嘿嘿,最近比较忙,好久没上51testing了,今天上来一看,本贴居然升级了----被贴到首页了, 本来当初写这篇帖子也没觉得如何,想不到得到这么多XDJM的跟贴,更引起了测试工程师和测试员之争,这是我始料未及的,在此我再次重申,对于软件测试行业,少了谁都不行,从职业的角度,不论是工程师,还是测试员,大家就像是同一个表芯里的不同零件,少了谁,手表都不可能很好的work.在软件测试这个有机整体里,大家各司其职,并能有比较好的执行力,这个软件测试才能做的好. ok,废话少叙,今天我想谈的,是文凭的问题,当然纯属个人观点,勿以为据 !!
看了上面很多同行的回帖,比较偏激的就是对文凭的批判,其实我个人认为,批判文凭还不如批判中国的浮躁作风和中国人不务实的态度. 中国的文凭,是功利主义和门槛的代表, 文凭在中国,并不能真正反映你有多少实力, 更多的是象征意义, 有了这张文凭,你会踏入相对应的阶层,会有更多的机会给你,事实上,中国一般做技术的公司,能有多大的技术含量呢, 核心技术都是人家的, 做个项目从最初的立项到研发到上市,充其量也就3-5个月,里面能有多少技术难题呢, 技术难题都不会在公司,而是在一些真正的研发机构, 也就是说,能用于公司级别的开发的东西都不会太难, 那么大家的技术能力,除了少数的真正的技术牛人,谁又比谁厉害多少呢? 那么问题出来了, Leader怎么确认,谁来当工程师,谁来做测试员,文凭的作用就体现了. 在譬如, 完成同样一件事,我们姑且把他当成一次机会吧, 获得这个机会的几率,高学历的就大得多,事实上在前面说了, 不会有什么了不得的技术难题,因此事实上很多问题,只要沟通不太弱, 研究生和本科生都能够很好的完成,但Leader一般会assign给研究生,让文凭高的领导文凭低的来做.这就好比,篮球比赛中的中锋,他为什么得分多, 不仅仅是因为他投篮准,而是因为他的队友抢到球后都往他手上传, 他拿球投篮的机会多,得分当然会多了. 所以说,文凭不代表能力,但它能为你赢来机会, 在如今信息多元化的社会,基本上什么都是透明的, 就一般人来说,能力相差也不会太大, 这个时候,决定人前途的就是机会, 所以说有文凭好, 很简单的例子, 现在几乎所有的招聘广告上都有对文凭的明确要求,文凭达不到,面试的机会你都得不到,那还谈什么前途和能力呢? 中国人多, 要划分阶层怎么办,好办,有文凭呢, 文凭会自然将之划分为三六九等, 一个公司, 怎么才能形成金字塔的结构,好办,有文凭呢, 高文凭的人意味着多机会,而机会多了,取得成绩的机会跟着就上去了, 文凭你有了,能力也能胜任,ok,那么这个Leader的职位就是你了,就这么简单 !!
所以说大家不要在愤青了, 再愤青也改变不了这种意识形态,也许有人会说, 那也有很多低文凭当Leader,甚至发展得很好的呀, 确实, 不过你可以去看看, 在他们成功的背后,付出了多大的努力, 是不是要比高文凭多机会的人水到渠成的付出要高得多, 而且这样的人,在整个比例当中又占多少呢? 目前职场的游戏规则就是这样,而且短期内不要奢望它能改变也不要去怨天尤人, 你只有努力使自己适应这游戏规则才能玩好游戏 !!!
去努力获取高文凭吧,它能带给你更多的机会, 它能让你的职场顺畅得多,一个好的文凭+良好的沟通能力+不太差的业务能力=比较好的前(钱)途

[ Last edited by ruobilin99 on 2005-9-28 at 22:23 ]

什么时候 等级能按这样划分了   那么测试就真的有前途了

我们这里大部分是tester,team leader 是最忙的,不同的公司有不同的情况,合适自己就好

茫然

说得都有道理,按也是新手,听不出好歹!!

要多久才能做到 测试经理(department manager) 呢?
一个公司里面不也是排辈的嘛?

只有大公司才划分的这么细致,一般中小型公司,哪能划分的这么清楚呢?一般都是有一个测试经理,编写总体的测试计划,不同的项目有不同的测试组长,编写各个阶段的测试计划,汇报本系统的测试情况给测试经理,分配测试任务给各个测试工程师,同时,也做测试工程师的工作。然后,就是测试工程师。测试工程师,设计测试用例、执行测试。

我觉得还是看公司的!
越是大公司越是严格!而且规范!
但难免有例外!不过一位仁兄说的也对
工程师这个称号现在加的太随便了!
刚刚毕业就叫工程师我觉得也有点不妥当!

好累:不是吗?
不论怎么,提高自身能力.能让上司"残废"那才是本事.
在这个唯凭世界里,我们只能适应.因为我们无法改变.

ruobilin99
说的不错,认识的到位。
与其在这争论,还不如从我做起呢

也有不同的

这个划分基本上是以功能测试为主线的划分。对于存在白盒测试的公司,不是这样划分的。
另外,一般是QA director 下面管 testing  manager  再下面是Project testing leader   然后是testing engineer  最下面是tester(测试员,跑跑用例就够了)

赞同楼上说的,测试级别分的这么清楚,那国内测试人员就有的混了。

大家好!
刚刚注册,向大伙问候一声!
新手上路,大家多关照!
觉得这个测试论坛氛围非常好!
只是66实在满足不了!
上来冒个泡!