51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ruobilin99

公司里测试人员的等级划分

这是你的原话:

因为我们公司的test engineer多为新招的,有文凭而没多少经验,而在这个唯凭主义的世界,那些大专有经验的始终就是tester, 所以对于没有经验的test engineer来说,首要的还是要尽快入门,当然, 做了些项目了,除了design外,还有一项很重要的---测试结果的分析(关键在于个人经验和对结果的把握了)

现在却又说:

从来就没有说本科的就是做设计的, 学历低的就必须做执行

答复black_tulip

如果你现在做软件测试的话,我建议你转行,因为你跟不不具备软件测试的最基本的素质-------观察能力和理解能力.
你也引用了我的原话了:"因为我们公司的test engineer多为新招的,有文凭而没多少经验,而在这个唯凭主义的世界,那些大专有经验的始终就是tester"
请注意, 这是我们公司的决策,而不是我的意愿,而且稍微有点理解能力的人也能看出我对这一社会现实也是持反对态度的,所以用了"唯凭世界"这个词,好了, 我想你理解能力再差也能明白我的意思了, 就此打住吧, 继续争论这个已经有些跑题了, 我们大家时间都有限, Stop !!

All :

顺便做个广告, 我们公司是上海的一家从事手机研发的上市公司, 包括hardware design,software design, 底层到上层的全套研发,现在测试部也仍然在招人, 如果对本公司或测试这个职位有兴趣的可以直接将你的resume发到我邮箱, hutu-007@126.com. 公司网站 http://www.longcheertel.com ,上面可以找到具体招聘信息

哎,我都是专科生唠,也不知道读了这个软件测试专业了,以后出来能发展到哪个地步了啊!

也许我的理解能力很差,表达能力也很差,差到你不明白。

我的第一次回帖和第二次回帖都是指出公司这样的决策很乱,不合理。没有说你的思路很乱套。

而后你的一个答复版主的回帖误解了版主的意思,我又补充了一下。在目前的教育体系和行业状况下,产生不了你所谓的相对与测试员概念的测试工程师,所谓的XXX工程师其实就是XX员,能达到你理想水准的XX员,就当了leader了。现在行业没有大量的够格的XX工程师。

然后我也要友情提示一下你,在讨论甚或争论中动辄说对方XX差的只会降低自己话语的说服力。

感谢大家对我的信任, 有条件合适的我一定会大力推荐的,呵呵 !!

对于black_tulip, ... 唉~~~算了,无语ing...

划分的这么细,肯定是需要很多测试人员喽,

看到楼上的讨论,我想知道什么才算测试分析?
我们公司很小,没有人培训,我们测试员都是自己学的。测试的错误直接传达给开发人员了。
我很喜欢测试这个职业,很想有人指点一二!
谢谢!

看到大家讨论问题这么激烈,我还再问这么幼稚的问题,
实在是惭愧呀!

还有级别?

测试工作等级森严,以学历为基本,有学历的人有机会迈入高等级,没学历的人干的再好也是测试员!

答"周鱼"和"舍得"两位版友

个人感觉楼上的这位观点偏激了点, 但也反映了一部份社会现实, 看运气了, 不是所有的公司都这样的. 但学历的确很重要
另外回答"舍得"
"测试分析"这个词过于笼统, 专业一点的只有需求分析, 一般是由测试人员和开发人员共同讨论来做的, 把客户的各种需求细化,然后评估是否能做,大概怎么做等等,最后文档化,为接下来的概略设计做铺垫
至于coding出来后的,甚至待测产品(样机)都出来后的系统测试中的测试分析, 大概就是针对怎么design test case了, 分析此版本主要修改了,或者引入了什么,那么这些修改的部分可能会对整个系统产生什么样的影响,然后针对此design case找bug, 反过来, 发现了一个bug, 但产生bug的路径还未确定时,也要分析, 可能是因为修改了什么之后会导致这样的bug, 那么路径的确定就会很精准了,一旦路径确认了, bug就可以重现了,从而离fix bug 就不远了

嗯,说的略过了,不过如果真有能力,学个学历也应该是没问题,公司老板们也都会这么想滴,所以低学历者很遗憾啊,我见过一些低学历者,工作努力,业务精通,是楼主所说的这种测试公司工作的骨干,但是在公司地位跟狗一样,拿这比扫地高一点的低薪。很多正牌大本,或更高学历者,在这种官僚等级的大公司里,整天无所事事,勾心斗角,却不用干活,身据高位。所以学历非常重要,现实毕竟是现实!无法否认,无法回避。

没这么严重吧,你的努力总会有回报的,你的付出大家也都能看得见的
是金子总会有发光的时候,再说,真成公司不可或缺的骨干了,哪怕你请
几天假,  公司也能意识到没有你存在的严重性, 职场里有句话, 如果你能让上司
"残废" ,那么你离升迁的日子也不远了

哪也是,公司是不会让你轻易请假的,只是你要离开时候会出乎你的意料的超级热情的挽留,但是干起活来就不讲一点情面了,该骂还是要骂的,工资也不会给你涨的呦,我的很多朋友就在这种环境工作啦,就在楼主说的这种等级的环境工作。

寒,这样的公司很奇怪啊,我没碰到过啊。。。

测试人员的悲哀,现实真的很残酷。

划分的很细的测试团队,肯定测试工作对项目做出了很大的贡献;呵呵,但需要建立在充分的资源上。不错的团队!!

无聊

连续签到: 1 天

和我公司划的差不多。
    设计和执行,我个人以为真的不能一个人通做。现在一般的做法是一个人负责设计,其他人执行,然后根据执行来补充设计

学历低的人就不要出来给别人打工了,无论你做的怎么好也没有用,仍然要受到高学历者的歧视.

不管我建议低学历者去做老板,比如李嘉诚,没学历,但是却也没有人敢轻视他对吧?只有一流的人才能做好事情,所以二流的人只好去分配事情给一流的人做了,呵呵.