51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 经济危机对国内测试的冲击到底有多大

不可否认,经济危机来了。
我身边的一些公司已经纷纷裁员,前天某知名公司的一个朋友和我说,他们公司要裁掉1/4,人心惶惶,今天上网,看到moto的cdma研发组也要解散了。真可怕。
这次经济危机对我们测试行业冲击到底有多大呢?
1、国内经济不景气,IT恐怕是被冲击的头几位,毕竟是支持性产业,而测试更是支持性部门,如果IT公司裁员,我想测试恐怕是最早被裁掉的。
2、大公司裁员,那么必然会有很多人才出现空置,而很多没有良知的中小公司老板就会趁机清洗公司人员,把和公司奋斗过的员工裁掉,用低价换成那些被裁掉的大公司员工。
3、学历低的人会更加难混,而测试人员很多一部分都是专科水平。
今天我面试,觉得一个专科还不错,结果hr看了简历后说,这个专科生恐怕难进来,领导喜欢211的学生。专科公司不要,我哑口无言。这就是经济危机的威力么。
冬天真可怕
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

3、学历低的人会更加难混,而测试人员很多一部分都是专科水平。
今天我面试,觉得一个专科还不错,结果hr看了简历后说,这个专科生恐怕难进来,领导喜欢211的学生。专科公司不要,我哑口无言。这就是经济危机的威力么。
冬天真可怕--------------------和这个没什么关系吧。前两点赞同

我们公司提前渡过经济危机了  大概2个月以前  我们测试部就炒人了  炒了一半  很庆幸自己没被裁掉  不然

不是吧 - -
我们还在招人。。。。

什么影响都是相对的,危机在有些人眼里是灾难,在有些人眼里是机会。 这个世界什么时候中高级人才都是缺的!

原帖由 sidexm 于 2008-11-7 10:20 发表
什么影响都是相对的,危机在有些人眼里是灾难,在有些人眼里是机会。 这个世界什么时候中高级人才都是缺的!

那只能说你没有在大公司里做过,所谓的高级人才是在某些公司或者某些情况下是高级人才,大公司裁掉的有很多都是高级人才。至于你那种小公司,估计去一个会作测试的人,你们老板就要当成干爹来供奉了,

同意楼上的回复,最近招聘已经很他妈的郁闷了,遇到了好几个sidexm这种人,一点技术没有,满口废话,喜欢YY,很多小城市出来的人(没有地域歧视),由于有自卑的情绪,就喜欢吹嘘自己的能力和所谓的素质,其实是对自己的能力严重高估,sidexm先生的话的确是让人很气愤,我有一个好朋友,是一位架构师,因为公司规划,整个产品线被裁掉,而他也自然失业,难道他就不是高级人才么,这个世界上高级人才永远是不缺少的,尤其在中国,中国人是最棒的,人才也是世界上最强的,最多的,我觉得你幼稚的可笑了,以为凭自己的能力就能改变社会么?不知道审时度势,顺势而为的人,永远都不配在这个世界上存活。

什么211学校,我们这代人考大学填志愿时根本不懂这些。

211工程"就是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点

呵呵,楼下的误会了,我知道什么是211,只是感叹

to 6楼 以及7楼

没有想到自己的回复会得到这么激烈的批判,我没有多余的意思。就是觉得什么东西是相对的,大环境是自己没办法改变的,自己的水平是可以提高的。不能制定游戏规则,适应它应该没什么难度吧。冲击困难是有的,能不能把这个当成机会?

PS: 俺确实是小地方来的,不过也不像您说的那样,什么技术没有,满口胡话张嘴YY。

感觉现在找工作是不太好找。

工作不好找呀,我快揭不开锅了

是啊 相对来说 高级人才找工作还找些 不过加码会压的比较低,除非遇上个好老板 但又有几个老板是好的呢?大家说说

金融危机多少还是会对我们有所冲击的,目前看没有多大的影响,可能 09年会显现出来吧。

经济危机影响还是比较大的,很多测试公司停止招聘就是个好的了,现在裁员的公司很多啊,。。。。。。归根揭底都是经济危机啊,。。。。

我们公司已经变相裁员了,我由于种种考虑,选择了暂时降薪35%的方案,.........

难过

连续签到: 1 天

我们公司还可以。没有降薪和裁员,只是今年的加薪和年终奖是没有了。

哎。。。。211学校又有什么用呢。。。我毕业的学校还是211的
    结果学校名声不好 人家还是不爱要  
    至于LZ公司老板爱要211的原因我想是因为公司招一个211学生 国家会给一部分补贴的原因吧 
    一来公司招到人 二来国家还给钱 三来学生也为找到工作高兴。。。。

其实,我觉得sidexm说的话是有道理的,努力让自己能力更强一些,成为高级的人才,应付危机的把握自然比普通人更大一些。
    renfish估计只是对中国社会技术人才的地位而感到不公,倒不是针对sidexm。
    摩托9个产品线裁了6个,不少很出色的工程师也失去了工作。不过我也相信他们能很快找到工作。我们部门就新招了10来个摩托的工程师。