51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 项目划分的阶段概念与CMMI过程域的关系

现在要写质量保证计划,不过有几个疑问,希望知道的帮助解决,谢谢!
    比如一个项目在做项目计划时,划分下面几个阶段:需求分析、概要设计、编码、测试。
    请问:1   这个阶段的概念是里程碑的概念吗?
          2   如果是,请问再没有达到一个里程碑之前,是不是要按一定的频度反复检查各个过程域呢? 如:在没有到概要设计里程碑之前,是不是要按一定的频度(每周)根据CMMI等级中的各个过程域的检查单来进行检查呢?;到达里程碑时,还要按产品和评审过程的检查单进行检查呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没有人能回答吗?真的比较疑惑阿,不知道具体该怎么样来进行QA工作。

回复 1# 的帖子

1.阶段的概念与里程碑的概念是不同的概念,其实我们把我们的所要提供服务或产品的项目化为几个阶段来进行管理,而现在阶段的命名只是把这个阶段的任务作为了阶段的名称,如我们可以把需求分析叫做阶段一,把概要设计叫做阶段二,而现在为什么叫需求分析阶段,概要设计阶段,都是以这个阶段所要完成的任务来命名。至于里程碑,我们可以把每个阶段作为一个里程碑,可以把几个阶段作为里程碑,里程碑的设定是根据项目时间,重要度,成本来设定的,如果是大项目,一个阶段为一个里程碑,没有问题,但是你要想一个小项目,这个设定肯定有问题,因为里程碑的输入、工具技术、输出等过程都是很严格的。

回复 1# 的帖子

2.第2个问题,我不知道如何和你说,呵呵因为有些检查是触发检查,有些是定期检查,定期检查,又分每周的,每二周的,每月的,这个要看你根据项目计划制定的QA计划,其实按照CMMI中关于PPQA的PA,主要就是对过程和工作产品的检查,就是对这些东西的检查,我想你的QA计划也是要经过评审的吧,如果答案不满意,可以将你的问题写详细点,因为我不太清楚你到底要问什么

谢谢楼上的回答!
  问题是这个QA计划也是我写,就是不知道根据他的阶段划分,我该如何写这个计划,安排我的产品和评审以及过程的活动计划。

原帖由 irene0331223 于 2008-9-19 17:10 发表
谢谢楼上的回答!
  问题是这个QA计划也是我写,就是不知道根据他的阶段划分,我该如何写这个计划,安排我的产品和评审以及过程的活动计划。

你好,你的QA计划一定是通过项目计划来的,就是说我们的QA计划是项目计划的一部分。如果我们的QA计划不是根据项目计划来的话,那我们的QA计划毫无作用。我们根据项目计划定义的阶段,定义的阶段流程,定义的阶段工作产品,来制定我们的QA计划的检查对象。

这个知道是根据项目计划来写的,他的划分就是上面的四个阶段,而且我们现在过CMMI2 还不考虑设计编码和测试那里,就疑惑了,感觉没什么写的了。请教!

原帖由 irene0331223 于 2008-9-19 17:32 发表
这个知道是根据项目计划来写的,他的划分就是上面的四个阶段,而且我们现在过CMMI2 还不考虑设计编码和测试那里,就疑惑了,感觉没什么写的了。请教!

你好,由于要下班了,我简要的回答一下,
输入:
1.项目计划
2.CMMI2下面的7个PA
3.2级不要考虑组织级,但组织级肯定也有相关的规定
工具和技术
1.定义好的QA模版
输出
1.QA计划评审通过执行
其实我在说白一点,就是我们每时每刻都要对工作产品、过程进行检查(包括抽查)

谢谢你的回答!我再自己捉摸捉摸,不明白再请教,谢谢!

作为QA当然要对项目的生命周期要有很好的理解, 要清楚每一阶段有哪些活动, 需要遵循哪些过程规范, 有哪些人参与, QA在每一阶段的职责等。QA一定要与项目经理有很好的沟通,随时掌握项目的问题,在项目计划阶段,QA要加大投入,与项目经理一起做好项目计划,QA计划本身也是项目计划的一部分。

里程碑与阶段是不完全相同的两个概念,当然在大型软件项目中,两者通常是重合的。简单说来,里程碑是一定有工作产品产生的(如需求文档、设计文档、代码等,所以这时QA需要进行审计工作,如果工作产品或过程不符合cretirea,则需要采取相应的纠正措施),阶段则不一定有工作产品产生。