51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 我热爱我的工作--软件测试

Using "testing" || Abusing "testing"
很多人对测试的误解
很多很多人当知道我是做测试的时候,特别当他也做软件开发,或者对软件开发有些许了解
都会来一句,你们那里用什么工具?
哈,当我告诉他们主要是手工的,他们会不会很失望。
这篇blog其实很好的回答这个问题,大多数的人对于测试的概念好像潜意识的就一个--执行测试用例。
所以他们care的是工具,难道用QTP就比WATIR,用LoadRunner就比Jmeter高级?
其实测试光是按步骤(Action)来分就有很多的steps:
test planning, test data collection, finding bugs, reporting bugs, triaging bugs, test set up, test bed creation, test documentation, thinking of test techniques, exploring, investigating bugs, reviewing test results, test reporting, modeling, diversifying test approaches, etc...
很多人对于测试有一种误解,认为很容易,测试入门确实是很容易,因为一开始你只是在执行,执行别人的Ideal,是人都可以
但是不是每个人都可以做好,当步骤不停的重复,或者需要准备的数据很大,而让程序员或者自己去update 数据库很危险或者很麻烦的时候
有没有想过引入自动化的工具。
其实工具这个东西,一开始我也很迷信,恨不得把所有的工具,开源的商业的,性能的自动化的都通通会一遍。
但是注意一下“工具”这个词,它只是工具而已,只是帮你更好工作的一个不是最重要的帮手。
要真正的做好测试还是需要责任心,上进心,好奇心,良好的沟通能力。
我可以用Ruby来写Watir的scripts,我可以用html/.net/Python来写selenium的table,我可以用java来写入数据库。
我不是自动化测试工程师,我也不是性能测试工程师,我更不是白盒程序员,当然我也不是SQA。
我热爱我的工作--软件测试。

---工作两年,有感。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说的不错。支持

我爱我的工作--软件测试

我爱钱