51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 风险意识的建立(讨论)

最近做一个项目的QA,给我感触最深的是风险管理这块
情况:项目经理以前没有涉及到风险管理这块,基本上没有这个概念,当我要求他做风险管理时,我感觉很无助,而且感觉没有什么风险(因为有些风险,项目经理虽然知道,但是就是不太愿意做这个分析),所以给我说的时候,总是说,项目没有风险,当我指出项目中存在的风险,他总是和我说,那这个我也没有办法,只能怎么怎么样,所以如何建立风险意识?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

首先应该加强风险意识的,可以通过举例来说明。哪怕再小的风险都可能可能导致
* 项目计划的延期
* 成本估计的增加
* 过多的文档工作
* Bug的增加
* 项目取消

应该正视风险所带来的影响,可通过以下几点去考虑:(参考)
* 风险确认,确认详细的影响软件成功的项目风险因素;
* 风险分析,检查每个风险因素的发生概率和降低其发生的概率的可能性;
* 给确认和分析的风险因素确定级别,即风险考虑的先后顺序;
* 风险管理计划,制定每个风险因素如何定位,这些风险因素的管理如何与整个项目计划融为一体;
* 在每个实现活动或工作中的风险解决方案,消除或解决风险因素的特殊活动;
* 风险监视,跟踪解决风险活动的风险过程的趋势;

更多,可互相交流。
MSN:savior-wangj@hotmail.com

原帖由 jaedonger 于 2008-7-25 15:30 发表
首先应该加强风险意识的,可以通过举例来说明。哪怕再小的风险都可能可能导致
* 项目计划的延期
* 成本估计的增加
* 过多的文档工作
* Bug的增加
* 项目取消

应该正视风险所带来的影响,可通过以下几点去考虑 ...

感谢你的回复,你的考虑点是如何去做风险管理,这些东西的确是正确的,但是这些我也比较清楚,但是如果和项目经理进行沟通,让他建立风险意识呢!?

晓之以理动之以情!
实在不行 , 可“危言耸听”,毕竟 PM 要对 项目 负全责的。。。

原帖由 jaedonger 于 2008-7-25 16:15 发表
晓之以理动之以情!
实在不行 , 可“危言耸听”,毕竟 PM 要对 项目 负全责的。。。

不好意思,可能我刚说的不太清楚,向你道歉
我的意思是,项目经理其实知道这个个问题,但是没有进行文档化,当然没有进行文档话也就不可能对风险进行优先级的排序!
所以在风险管理上是有问题的,我的意思如何让项目经理进行风险的文档化,进行严格的管理,而不是手工作坊式的管理。

根据你所说的 各方面的消息,你们在做CMMI4了
在L3的时候就有RSKM,莫非在那时候,你们都没有就项目的风险进行规范的文档定义吗?
就连2级都有PPQA啊。

原帖由 jaedonger 于 2008-7-25 16:32 发表
根据你所说的 各方面的消息,你们在做CMMI4了
在L3的时候就有RSKM,莫非在那时候,你们都没有就项目的风险进行规范的文档定义吗?
就连2级都有PPQA啊。

大哥,中国式的CMMI你还不知道吗。我们公司当然也没有免俗啊!很多东西全是后面补起来的啊!
公司cmmi4已经过了,打算过CMMI5了呢。除了过级给公司带来政府补贴和多接点项目外,个人感觉没有实在的作用!
回归正题:
如何解决让项目经理有风险意识,并文档化,严格按照风险管理走!

喊你们咨询公司给高层和所有的PM,EPG Leader等做个这方面的培训吧。。。
这方法应该可行。

原帖由 jaedonger 于 2008-7-25 16:47 发表
喊你们咨询公司给高层和所有的PM,EPG Leader等做个这方面的培训吧。。。
这方法应该可行。

那是我们领导的事情,我只是一个小职员啊,我只关心我的项目中的QA工作做好而已!别的不是我考虑的层面啊哈哈

那你还问了 那么多。。
白给你出主意了。。。
回头多联系,交流
我MSN:savior-wangj@hotmail.com

原帖由 jaedonger 于 2008-7-25 16:53 发表
那你还问了 那么多。。
白给你出主意了。。。
回头多联系,交流
我MSN:savior-wangj@hotmail.com

好的,我没MSN,我QQ:158438024
还有其他我发的帖子,你看看你有何想法!

我345747116

慵懒

连续签到: 1 天

这个并非风险意识的问题
    既然项目经理能意识到项目中存在的风险
    说明他至少是有一定的风险意识的
    只是他不太理解所谓的风险量化管理有什么好处
    一般项目经理认为要他提出风险必定会要他提出规避的方案,否则就显得他比较无能
    所以他才会不愿意说

当然风险量化管理本身一直是业界的难题
    不过这方面有句名言很有道理:风险量化确实很难,不过只要你愿意去做,总是能在一定程度上进行量化的。

我觉得lz想讨论的可能是具体怎么操作的问题。
    每一个项目经理不可能没有考虑过风险,
    有可能他们对风险的概念跟QA的理解不尽相同;也可能是他们有这种意识但没有系统化;也有可能不愿意文档化……
    我们的做法是靠下面两张表单:
    1风险识别表。列出预见的所有风险,让PM打钩、确认级别等。
    2风险跟踪表。对项目推进过程中的风险识别、跟踪其处理状态。
    以上两张表可以按你公司的要求掌握颗粒度,度量项。
    一般来说项目之初QA将会同DM评审风险识别表,以后可视必要阶段性更新。
    而风险跟踪将作为被检查的配置项,需要得到及时更新,PM自然去及时维护。风险识别的维护较依赖PM的自觉性或个人能力。但是监管和督促的作用就起到了。
    QA可以采集风险数据并加以分析,为组织共享。一旦PM体会到风险管理的好处和重要性,这种数据采集和应用的良性的循环就形成了。而在这个过程中,PM的风险意识会从无到有,不断加强。

原帖由 colorfulsun 于 2008-7-28 14:26 发表
    我觉得lz想讨论的可能是具体怎么操作的问题。
    每一个项目经理不可能没有考虑过风险,
    有可能他们对风险的概念跟QA的理解不尽相同;也可能是他们有这种意识但没有系统化;也有可能不愿意文档化……
    我们的做法是靠 ...

谢谢,你的说的也正是想问的,你的解答和PMP里面也极其的相似,我本人现在也是按照你说的去做了,但是问题点又来了
    风险识别项目经理经常以没有时间选而推托,所以执行的也不好。哎,烦

你所反映的问题是一个很普遍的问题,我觉得造成这种现象的主要原因有两个:项目经理经验不足(项目管理是否成熟的标志在于风险管理水平的高低)、缺少适用的风险管理工具。
    对于第一个原因,需要加大对项目经理进行项目风险管理的培训,这是提高其风险意识的一个有效方法;第二原因,当然需要公司购买或开发适应的风险管理工具(这个风险管理工具能够满足项目所有风险管理活动的需要)。
    另外公司需要建立风险管理数据库,以共享风险管理的好经验。
    当QA看到项目风险时,可以采用占到为项目着想的角度来做说服工作,可以采用类似沙盘推演的方式来说明风险可能会给项目造成的危害,当项目经理真正看到其危害时,他就会重视起来。QA也可以在自己的周报或月报中进行曝光此类问题,以推动管理层对该风险的关注。

那位高人能给我一份风险识别表以及风险跟踪表看看...谢谢 了
    目前公司软件刚发布,对风险评估不充分。同时如何提高自己对风险评估方面的知识
    我的邮箱是zgwy2222@163.com

争取取得高层的支持,和高层说明其中的利害关系,执行风险。

这道理大家都明白,难道项目经理会不知道风险吗?
    关于如何建立和管理风险,你们说的都没错,只是我认为QA和项目经理沟通的最大阻碍是信任,或者说是项目经理内心是否接受QA有资格去告诉他该如何做事.
    大环境导致国内的QA确实不足以胜任这个职位,大家心目中的好QA是个什么样子想必都是很清楚的.
    我也是QA,做的越久越觉得自己掌握的知识真是少得可怜,加强学习吧,用你的职业精神去感化你的同事们.坚持下去总会成功的.

:handshake 我也要  我也要 能不能给我风险判定表的模板