51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 软件测试应掌握哪些基础知识?

我做软件测试做了有几年了,由于生小孩,我将自己本来蛮好的工作给辞退了,现在孩子有一岁多了,我现在从新进入社会找工作,面试了几家公司,但是结果都是pass了,没有录用。总结原因,觉得自己对软件测试根本就还没有入门。之前做的那几年都是在那里混日子(没有测试文档,仅仅用手工来测试,没有编写过测试脚本,仅仅出一份测试报告)。我想问问各位,作为一个测试人员,应具备哪些知识,哪些素质。
我是在武汉上班。武汉好像到现在还是有好多公司也都没有一个很好的测试流程。也都在用手工测试,是不是?在武汉做测试的朋友请回复一下,谢谢!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

楼主的软件测试基础可能不太扎实,但是应该没有如楼主说的那么差,楼主现在应该提高自己的自信心,至于软件测试基础因为有工作经验稍微浏览下应付面试应该没啥问题,如果细细品味还是需要一定的功夫。
多看看招聘公司的招聘要求,好好准备没什么问题的。
当然有句话工作经验不等于工作年数,做软件行业还是需要不断的学习的。

谢谢版主!!!!

1.软件测试的各种术语概念要一清二楚;
2.软件工程基础知识(常见的一个概念要清楚,比如耦合,内聚等)。
3.熟悉开发流程,测试流程,各阶段对应了哪些文档和报告。
4.学习测试计划,测试方案,测试用例,测试方法。

以上都掌握的差不多了,可以开始学习一些测试工具的使用。

建议:1、掌握一两种开发语言,不一定要会写程序,能看懂就行了。
           2、常用的SQL语言一定要精通

原帖由 liaoyin1234 于 2008-6-19 11:58 发表
1.软件测试的各种术语概念要一清二楚;
2.软件工程基础知识(常见的一个概念要清楚,比如耦合,内聚等)。
3.熟悉开发流程,测试流程,各阶段对应了哪些文档和报告。
4.学习测试计划,测试方案,测试用例,测试方 ...

很收益。。