51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 影子杀手

[原创] 影子告别51testing论坛

宽容待人,将心比心!

影子杀手:

离开论坛 是因为 感觉与人不合,还是因为这里的新手太无知呢?
如果都不是,那么请留下。

这个世界是不完美的,正因为此,我们才需要慢慢学习,慢慢改进。
如果因为受了一点所谓委屈就自认为应该用什么方式来表示的话,那说明你的心态还不够好——这么说,希望你不会生气。

万事开头难,如果碰到一点挫折就想着退缩、逃避,那我们如何能够进步??

我知道你现在是不可能真的不来论坛的,而且会潜水来看看大家给你的回帖,呵呵,这又何必呢?

回来吧!我能说的就这三个字,也许你会觉得自己言出必行,就这么回来会很没面子,那么ok,不回来,这里还是这里。

无论一个人多重要,没有了它,太阳仍然在照耀地球,地球也不会因为这个人而停止转动,明白这些,才知道,我们生活不是为了证明什么给别人看,恰恰相反,我们每个人都是整个宇宙的过客。。。

新手来论坛,多是寻求帮助和知识,而老手呢?如果论坛对他没什么帮助,帮助别人也那么的累,那自然是没太大兴趣浪费时间了,同样是回帖子玩,在csdn还能得点专家分,虽然得分不是帮助的目的,但至少让人觉得好玩。这里,随便灌灌水就都是高级战友了...
csdn的软件工程版就是因为不动脑子的垃圾问题满天飞,高手一个个走了...

“老”不一定有学问,是不是“高级战友”或者什么其它的,也不该是我们来此的目的。
如果想聊天,应该另有途径的……

帮助别人的同时也是在自我提高——温故而知新!

black_tulip所言诧异。
下面一段是我写在2005年边上的一段文字,原文见:http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2005/01/08/88825.html

快乐

专注于技术,日日有所得,快乐——公司同事说我像口井,经常有很多料放出来,让大家总是要重新认识我,^_^,把我当成济公里面那口往外冒木材的井了吧^_^

一个人一个苹果,两个人交换还是一人一个苹果;一个人一份思考,两个人交换各自得到两份思想。——这是在一位朋友的Blog上看到的。这一年最满意的就是一直在忙着分享自己的经验和知识,写文章,积极的在论坛上帮助同行解决问题,坚持每天回复那些知道名字和不知道名字的同行们发来的邮件中的问题,在分享和传播知识中获得越来越多的快乐。看来“助人为乐”说了N年,真正要体会到还是要自己实践一下。

不知道大家是否认同。不过个人觉得,如果不愿意帮助人就可以不说话,提问题的人如果发现一直没有人回答,会自己去考虑原因的,但是请“高手们”不要骂人。帮助别人解决问题和展示自己的技术能力有很多方法的。

以前也发过一篇帖子,叫“提问的艺术”,想来还是有参考意义的。原文如下:
http://bbs.51testing.com/viewthr ... A%B5%C4%D2%D5%CA%F5

对于影子同志,我还是觉得看待问题太偏激,处理一个问题有很多方法,为什么不是选择一种多赢的方法呢?

另外,对于Nio说的“影子杀手的留言,在我看来任何一个有一两年工作经验的人都能说得出来”,恐怕还真不是“任何一个”都说的出来,不过工作了一两年的人,如果善于总结和思考,是可以整理出这些内容的。

当然,我也知道每个人的生活经历和工作经验都不同,所以不应该以自己的标准去要求别人。所以,请高手们也不要一味的贬低新手,要理解。

[ Last edited by jackei on 2005-4-20 at 11:14 ]

不明白为什么大家要闹的这么不愉快!有问题大家可以讨论,但不要说一些过激的话,这样有什么好处吗?

black_tulip:

有好的建议吗?和大家分享一下,我们也很想改进一下,既做到服务新手,也能够为高手创造有价值的交流机会

jackei:

你的搜索都点不进去

对于black_tulip朋友说的高级我不清楚有谁
我是高级 但承认我很菜。。而且菜到家。。。。
所以说我现在除了一些问题要到专门论坛区去查看资料
一般都在新人区。。
至于说大家来论坛。。既然论坛开了灌水区  就一定是有原因的。。
而且要请大家注意并非所有人都看中什么高级。星数。。
当某人在说’随便灌灌水就都是高级战友了...的时候 心里是否对某些高级战友
有些比较意味呢。。。?
当然大家都是希望论坛能够形成一种测试讨论风气 出发点是好的。
但有时间还是希望大家去关注一些技术与帮助新人方面会好些。
这帖子跟多了就成无底洞了。。不跟了。。。。
还是那句话 就事论事  不做人身攻击。。

“提问题的人如果发现一直没有人回答,会自己去考虑原因的”

/// 有些天真。如果是这样,能否说正是因为不管什么样的问题和提问方式都能得到回答助长了不好的习惯?即便没有人助长,真的会自己去考虑原因吗?很多地方都在讨论80后现象,和菜头有篇文章说:

“现在,让我们谈点正经事吧。打了一个月网络游戏《梦幻西游》,给我最强烈的感受是暴怒---因为那些80年代的小孩子。以前有人在网上写了一片贴子《不和70年代的人交朋友》,遭到板砖没顶的石刑惩罚。我后来想,这其实是个误会,关键在于对这个“交”的理解上发生了误读。而我现在很想写一篇《不和80年代的孩子打网游》。
在一个月的时间里,我遇见了大量17、8岁的孩子,也遇见了传说中的代沟。我觉得我们有很大不同,我们绝对不是一类人,而且我可以严肃地讲,我们的的确确是不同。
比如说:在虚伪这种中国传统美德的表达方式上存在巨大差异。我想我不大可能也不愿意做70年代的代言人,但是从我本人和我周围70年代的行为方式的观察上,可以这么说,我们的虚伪主要体现在表达个人意志上。打小我就被教育,不要轻易问别人要东西。长大以后,我顿悟了两点:一、当时物质相当匮乏,向别人索要东西是件令人尴尬的事,因为谁都不多,谁都穷。二、社会是残酷凶险的,当你清晰地表达你想要什么东西的意愿时,一般都会遭到别人的破坏。总的来说,这个社会是以破坏个人意愿为乐的。
在向别人索要什么东西的时候,我一般使用中文的敬语,并且在语法上使用很强烈的祈使语句:如果您手头方便的话,能不能给我5万?(注:1梦幻币约等于1.413元人民币乘以十的负五次方,5W游戏币相当于人民币7毛7厘),并且飞快地加上一句:如果不方便的话就算了。打下这样的字时,我的脸红了。。。。。。因为我妈说过,麻烦别人是件不好的事。
而80年代的小孩子不是这样,他们也用祈使语句,但是用的是强命令态。正常情况下,这种句子没有主语,只有动词和宾语,而且宾语全是第一人称。如:
    给我5万!
    给我加血!
    血!加血!
    给我了!
    给我!
中国人没有“原罪”的概念,但是在网络游戏里,我觉得可能中国人有“原该”。估计是我还没生下来的时候就该这帮人钱,所以现在他们索要起来口吻是那么的城管,态度是那么地税务,嘴脸是那么地公务员。我想,这就是独生子女的特点吧?唯一学过的中文就是“我要”。也许他们也知道需要虚伪地客气一下,但是无奈习惯已成自然,没来得及学会在“给我”前加上“您能不能”和“可不可以”。
最让我不爽的一点是他们的中文水准实在是烂得出奇,能把中文写到那么烂当真是一件非常不容易的事。为了查游戏资料,去过一些游戏论坛。大部分贴子让人感觉飞机正在坠毁,所以在那么有限的时间里只能全速去写。类似:
本人23服DT93,满技。昨天买了一JP刀,+1278,带命归。找铁匠锻炼,12黑宝石,成功了(表砸我,呵呵)!国际惯例,要感谢飞天猪,∮心缘→剑か!老婆,我爱你!
在网游的一个多月里,我日益感觉到自己很史前动物。并没有批评和指责谁的意思,因为各有各的活法。只不过我很史前,不喜欢,不适应。我的兄长们,那些60年代的理想主义者,他们热爱诗歌,幻想解放世界上五分之四的受苦人。他们时时让我感觉到恐惧,而80年代们也让我感觉到恐惧。只是这是两种恐惧,前者多少有点壮烈。而居于其中的70年代的我,面对纯精神追求和纯物质至上的两种人生境界,除了恐惧就只有恐惧。”  有兴趣的可去看原文:http://www.blogcn.com/rdht/39/418.shtml

扯远了些,回来。

很多论坛在开坛时都有提问的智慧这样的帖子,有的置顶一段时间,有的一直置顶。但置顶与否和执行与否并没有直接的关系。

如果不执行,我们在任何时候都不能指望前面说的自己的觉悟,不执行,就是混乱,要么默认混乱,要么严格执行。

51testing也有提问的智慧帖子,我刚来是看到过。

可随便在某个时间“查看新贴”,就会发现连续的超过十个贴如下:

应用软件测试! [软件测试新手上路] rokey   ——  不知道要问什么
2005-3-24 4 75 2005-4-18 23:44

求助!!!! [软件测试新手上路] scott   ——  更是不知道了
2005-3-24 4 64 2005-4-18 23:43

斑竹在嘛?有问题请教! [软件测试职业发展] tonneycb   ——  不但不说问什么,
                                                                                  还只让斑竹进去
2005-4-18 2 61 2005-4-18 23:41

帮帮忙~~ [软件测试新手上路] 白色   ——  帮什么?
2004-7-6 16 542 2005-4-18 23:40

该怎样走这条路? [软件测试新手上路] naly314   ——  走什么路?
2005-3-24 14 125 2005-4-18 23:40

朋友们,帮助下小弟吧 [软件测试新手上路] freeman0720   ——  帮什么?
2005-3-23 7 84 2005-4-18 23:39

各位前辈:小弟有事想求!!!迫在眉睫!!! [软件测试新手上路] 陕西人在北京   ——  ?
2005-3-27 2 43 2005-4-18 23:39

新手,该怎么办? [软件测试新手上路] yunfang016789   ——  什么该怎么办?
2005-3-28 1 54 2005-4-18 23:37

我明天要去参加笔试了 [软件测试新手上路] 无名花   ——  然后呢?
2005-3-28 2 84 2005-4-18 23:37

我好迷茫 [软件测试新手上路] 梳子篦子   ——  为什么事?
2005-3-28 5 78 2005-4-18 23:36

高手赐教 [软件测试新手上路] bigbone   ——  教你什么?
2005-3-28 2 34 2005-4-18 23:36

苏州的朋友们 [软件测试新手上路] Trace_11   ——  苏州怎么了?
2005-3-22 26 167 2005-4-18 23:34

求助!!!急!!!! [软件测试新手上路] iris   ——  别急,说清楚。
2005-3-29 6 59 2005-4-18 23:34

这样的问题算什么呢? [软件测试新手上路] wangjihui1980   ——  什么问题?
2005-3-24 14 123 2005-4-18 23:33

请求帮忙! [软件测试新手上路] rokey   ——  帮?
2005-3-29 2 24 2005-4-18 23:32

急!!!请教版内高手! [软件测试新手上路] 歪歪cj   ——  到底什么事?
2005-3-29 6 119 2005-4-18 23:32

今天去找工作....... [软件测试新手上路] skjing   ——  发生什么事了?
2005-3-29 2 77 2005-4-18 23:31

帮帮我 [软件测试新手上路] 木棉   ——  唉...
2005-3-29 4 51 2005-4-18 23:31

郁闷中.......   ——  我也郁闷了...
2005-3-29 4 51 2005-4-18 23:30

bob问我有什么建议,我的建议是考察考察比较成功的论坛,很多地方有规定,google能搜到答案的问题是不允许问的,点名要谁谁谁进来的帖子是不允许发的,所谓不允许意味着斑竹看到了就按找版规删除。可这里似乎没什么版规,接纳一切。

“这里,随便灌灌水就都是高级战友了”

takiro朋友,我之所以这么说,是因为我在不止一个贴里发现有人觉得,同一句话在同一个帖子里发多次是个快速增加积分的好办法就这么干了,影响了其他人看贴。还有人根本不知道该如何回答贴子的问题也统统跟上类似同意,好,等等。

这就是规则的不合理导致了不合理的行为。

奋斗
    昨天 08:40

连续签到: 8 天

[LV.Master]测试大本营

做测试的人本来就少,所以需要一定数量的人气。
    现在两个sztest、测试时代人都比较少了,就51testing热闹些。
    你说的那些,我只在javaeye看到过,不过帖子也实在少。
    如果每一个帖子都要求言之有物,嗯,这里能发言的恐怕就没剩下几个人了。

测试需要经验,但实际看多的回复确实都是差不多的语言,高手和普通的实际并没有差别。

所以在这里我佩服pcl,真正需要技能的板块,他回答的大部分的帖子,可能有人比他更厉害,但为什么不回答呢?

即使有很多人问过了,pcl仍然会耐心的回答,这才是我们的榜样,这才是每一个人应该做的,不要因为简单就不回答,测试需要互相帮助,帮助别人的过程对自己也是一个总结复习的过程。

不是“简单就不回答”,而是针对“不明确”/“自己可以搜到的不搜”。

真诚希望影子杀手留下!
    今天终于看见了影子的帖子,的确言辞犀利,有时确实让人感觉不爽(特别是争论的人),但看完后仔细回想,影子的话语还是有一定道理。虽然我也觉得影子的表达方式欠妥,但人家如果实在改不掉也没有什么关系,只要不出口成脏。影子,你发表自己的见解没有问题,能注意一下方式就更好了。同时再次挽留你!

[ Last edited by jfcf on 2005-4-22 at 16:20 ]

Originally posted by black_tulip at 21-4-2005 10:43:
    bob问我有什么建议,我的建议是考察考察比较成功的论坛,很多地方有规定,google能搜到答案的问题是不允许问的,点名要谁谁谁进来的帖子是不允许发的,所谓不允许意味着斑竹看到了就按找版规删除。可这里似乎没什么版规,接纳一切。
    2005-3-24 4 75 2005 ...

应该封杀一切灌水版之外的灌水帖
    什么“顶” “同意” “谢谢”之类言之无物的 删无赦
    并且根据灌水情节之严重封post权

不过版规的制定还是取决于各位对论坛方向的期望
    反正我是觉得这里越来越没意思了

个人有争论是好事情啊!至少有个东西大家在共鸣!争论才有结果才会前进嘛~

留下吧!!!论坛应该有不同的声音才更有活力 啊|!!!!

Originally posted by black_tulip at 2005-4-21 10:43:
    51testing也有提问的智慧帖子,我刚来是看到过。

可随便在某个时间“查看新贴”,就会发现连续的超过十个贴如下:

应用软件测试! [软件测试新手上路] rokey   ——  不知道要问什么
    2005-3-24 4 75 2005 ...

我非常同意你的观点!!!!比较经典,说出了我的心声!!!!

态度问题

做技术的,难免有所长短,相互学习是真道。
    你可能比我强,你一定比我强么?
    你可能比我弱,你一定比我弱么?
    我可能比你强,我一定比你强么?
    我可能比你弱,我一定比你弱么?
    ---------------------------------------------------------------------
    态度影响沟通,沟通影响进步.
    提问的本可以更好地问,回答的本可以更好的答。
    --------------------------------------------------------------------