51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[心里圈] 第一百三十期:找茬--心里圈的故事(活动答案和获奖名单已公布)

无聊
    6 小时前

连续签到: 3 天

获奖名单
    奖项获奖名单奖励答案链接
    一等奖1039196210500测试积点#11
    二等奖liu51500测试积点#10
    三等奖xiaocai10500测试积点#3

测试开发之路:英雄迟暮,我心未老(下)
     前浪
      让我们回到一开始的话题吧,大龄技术人员,其实到7月份的时候我也30岁了,也算是迈进大龄技术人员的门槛了。恩,是的,想想我也有点小惶恐呢。我想我们的行业就是这样一个残酷的行业,让我总会时不时的小惶恐一下。前几天我再朋友圈也发了感慨,说这是一个逆水行舟不进则退的行业。如果我们停止了学习,那用不了多久我们就会发现我们引以为傲的技能已经烂了大街。我们面对后辈们再也没有了优势,在年龄,身体,家庭3重因素的影响下我们已经不如后辈有激情,有时间,有体力。同样也没有后辈便宜。于是我们就尴尬了。就像那位前辈一样,我们聊了1个多小时,面试到最后我已经决定不要他了,但还是惯例性的问他:有什么想问的么,如果不忌讳的话可以说一下期望的薪资,我可以跟我的领导谈。他有点不好意思,只是说了只要别再降薪就行了。 聊过后才知道前辈自从去年离职后就没找到满意的工作, 但由于房贷的压力没办法降薪去了当前的公司。他觉得当前公司也不好,所以才呆了2个月就又出来找工作了。他的要求就是别再给他降薪了,持平就行。就像我一开始说的前辈人很朴实,很实在。 我有些同情他,说英雄迟暮可能有些不太符合他的情况,但我想大家能感受到,前辈入行早,做自动化做的也早。我能想象到在那个会一些自动化就是大牛的时代,前辈也曾辉煌过的。 听他说之前的薪资的时候也看的出来之前的公司确实没有亏待他,只是长江后浪推前浪,前浪被拍死在了沙滩上。
      后浪
      后生向来是可畏的,因为他们的起点比我们高。因为前人已经替他们趟平了一条路。他们不会向我们当初那么迷茫,因为前人已经替他们迷茫过并找到了答案。他们不会像我们当初那么无助,因为有很多的前人会指导他们。后生永远是比当初的前辈强的,这个是正常的,因为这样行业才是进步的,人类才是进步的。后生走在前辈趟平的道路并走的更远,然后为他们的后辈继续趟平更远的道路。我们以前还在争吵测试行业要不要懂技术,但是后生们入行时没准已经学了好几门语言了。我们以前还在满世界问自动化有什么工具可用,但是后生们入行时已经有五花八门的工具供他们选择了。 我们以前还在苦苦查询一个工具有什么帮助文档可供参考,但是后生们入行的时候已经有前人翻译的很健全的文档供他们研习。 我们以前还在苦恼怎样才能入自动化的门,但是后生入行时测试开发的职位已经满大街招聘了。所以后生是很容易追上前人的,因为他们的起点高我们太多。可能现在入行时得到的资源是我们当初打拼了好几年才得到的。所以只要想,肯努力, 是很容易追上那些不思进取的前辈们的。
      长江后浪推前浪,浮事新人换旧人古人说这句话的时候可能是抱着比较悲观的心态,但我还有这样的一番理解,推这个字代表后辈们给我们的压力也代表着后辈们给我们的助力,他们逼迫着也帮助着我们前进,在压力和助力的双重作用下前辈们带着后辈们趟平更多的道路,直到我们无力带领他们的时候,浮事新人换旧人,他们接替我们继续领跑第一线,继续为他们的后辈趟平更多的道路。 我们就是处在这样一个逆水行舟不进则退的行业,我们想多领跑一段时间,就要时刻保持学习,时刻保持着比后辈更优秀的能力。
      前辈与后辈
      首先不要觉得后辈一定比我们差,就像我上面说的现在真的是后生可畏。我的python入门是看着公司一个刚毕业的小伙子的代码学的, 我学scala和spark的时候请教的是另一个毕业一年半的小可爱。不要觉得跟后辈学习丢人,像我上面说的后辈是我们的压力同样也是我们的助力。不要打压新人,打压再多的新人也改变不了自己能力不足的事实,反而会丢失了共同进步的机会。如果你的后辈在某一样能力上超越了你,那恭喜你找到了好帮手,把这件事情就交给他吧,你腾出手来去做更多的事,同时自己默默的偷师。 如果你的后辈样样不如你,那就把架子搭好让他做事,慢慢的带他学习。他一样可以把你从繁索的你干了无数次的事情上解放出来,让你有时间去做更好的事,更加的精进自己。所以有了厉害的后辈是好事,把他们当成我们的好帮手,给他们用武之地。 我们才能解放出来做更高层次的事情。
      压力与动力
      后辈们给了我们压力自然也就给了我们动力,在压力和动力共同的推动下我们才能进步,所以我觉得这也是好事,这促进着我们的行业不断的在进步。如果说有哪个行业中的从业者们整日都没感到任何压力,那这个行业也就日沉西山了,因为他们将不再有创新。所以看到江山代有才人出,我才会由衷的认为我们的行业会越来越好。我们大可不必灰心,虽然后辈们有我们所没有的那些优势。 但我们同样也拥有后辈们没有的经验和历练,持续学习的心态必然能让我们在未来将路趟的更远。
      匠人
      相比于后辈,我们最大的优势是我们比他们经历了更多的项目,见识过更多的做事方法。我们比他们多出了很多很多的时间思考了很多很多的事情。同样做一件事情,一个经验老道的高手和初出茅庐的愣头青是完全的两个效果。我的父亲是一个汽车修理工,他高中毕业就入行,到现在做了快50年了。修的就是那么几个老车型。虽然现在有很多年轻力壮的小伙子,但关键时刻还是得他上。我的父亲跟我说在他这个行业里,其实有非常多非常多的细节的。细到汽车的某部分的螺丝用什么样的巧劲去拧不会损坏车体,细到一听发动机的声音就知道大概哪里有问题。 这是一个浸淫了快50年的匠人,即便他已经到了这个年岁,依然没有人能取代他。 同样的,虽然我们大多数测试人员做的就是那几样事情,但我们是否从中总结了很多很多细节呢?就像我再面试这位前辈的时候,我从没有问他任何语法和算法,没有问他这个工具怎么用那个工具怎么用。 因为我觉得他应该早就迈过这个level了。我觉得老手就应该像一个匠人一样,不是能做一件事,而是能做好一件事。
      勿忘前人
      虽然前辈没有通过我们的面试,但我仍然尊敬他。 他是我这一辈的前人,是他们这批人在行业还处于不明朗状态的时候厮杀了进去。 是他们开启了自动化最初的那段坎坷路。是他们让我再入行的时候知道了我们有selenium,有junit,有testng。虽然这些在现在已经是稀疏平常的东西了,但那是他们那一批人探索出来的东西。在我英文还不好的时候,看的是他们在网上写的教程。所以勿忘前人,前辈请保重。

活动内容:
           每个周一、周五上午11点整,小编会在灌水版块中发布一篇关于心里圈故事的帖子提供给大家阅读。阅读后,需要大家找出文章中的错别字,并且写上一句读后感(不少于10个文字)。
    活动时间:
           每周二次
    活动规则:
           阅读心里圈的故事,找出文章中的错别字和写上自己的读后感(必须原创),通过论坛跟帖的形式进行回复。Ps:如发现抄袭原文评论将视为无效。
    获奖标准:
           找出文章中的所有错别字,并且读后感写的最好的三位会员能获得500测试积点
    答案:繁琐=繁索

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

5 天前

连续签到: 1 天

繁索=繁琐
    计算机类的工作都是 需要年轻的思维,其实只是因为年轻学习能力强,乐于学习,当年龄上来后我们会处于一种满足当前的态度,学习能力遍越来越弱了,其实 工作 就是这样 ,不想被淘汰 我们就要努力的充实自己,年龄和学习能力就如同逆水行舟,不进侧退。学习吧,活到老学到老别于世界脱节。

连续签到: 2 天

错别字:
    1、“前几天我再朋友圈也发了感慨”的“再”--》“在”;
    2、“他们不会向我们”中的“向”--》“像”;
    3、“他一样可以把你从繁索”中的“繁索”--》“繁琐”;
    4、“就像我再面试”中的“再”--》“在”。
    读后感:
    入测试这行已经有一段时间,一直苦恼测试的核心竞争力在哪里,在楼主的文章里找到了答案,那就是善于总接与持续不断的学习,总结是我们知识的沉淀,总结得出经验是每个测试er有别与其他同事的独一无二的财富,而学习能让我们能一直跟上行业的潮流,多谢楼主的分享。

慵懒

繁索  繁琐

心得:在如今这样一个技术上日新月异的时代,如何保持自己的核心竞争力?唯有自己一直在前进,将所学所做转化成自己的经验值,主动走出舒适区来承受压力,并且化压力为动力,不断前行。
    年龄不是原罪,原地不动却要求时代善待自己才是罪。

擦汗

繁索=繁琐
    稀疏平常=稀松平常
    读后感:
    文章中的讲述贴近现实生活:我们的工作的现况和未来、测试行业的新旧更替、解决方法。作为当中的一个小角色,我感受到了来自前辈的压力以及动力,鼓励着我们不断地学习,探索。当你是一个小小的新人时,你可以学习导很多前辈的经验、当你是老前辈时,你可以吸取到新人的新思路新想法,从而不断创新。而只有不畏艰难继续前行,好好学习,未来的路才会更宽广。

奋斗
    7 小时前

连续签到: 3 天

[LV.Master]测试大本营

我再朋友圈---我在朋友圈
    繁索---繁琐
    我再面试---我在面试

写的是行业内很现实的现象。我们以后要如何自处?入行时其实大家都知道,行内就是一个不断学习、不断进取的状态,只有不断提高自我,才能跟得上技术的步伐,才能在行业内随波逐流。同时要有匠人精神,不断提高自己精益求精的技艺,这可能就是我们职业规划中非常重要的一个部分了。

慵懒

慢慢的感动

开心

迟暮
    在朋友圈
    繁琐
    作为新人,我很感激带我入行的前辈,若不是他将自身经验教我,只我自己探索绝不会走的如此顺利;
    作为这个行业的从业者,我也会有新人变旧人的一天,如何能保持自身的价值,我想到一句简单又有力的话:活到老学到老。
    英雄虽迟暮,但经典永存。---感谢前辈在测试行业开拓的道路,正因为你们的劈荆前行,才有我们新人的平坦道路。

奋斗

好感慨啊~~我出去面试也是会被拍死在沙滩上吗?

奋斗

繁索=繁琐;
    每个人都有自己的优势,不管是前辈还是后生,前辈可能比后生具有更多的经验,更成熟的做事方法,后生可能有更多的精力,创新力,但是前辈们不能一味的埋怨,而是要保持一颗永远学习的心态,才能在后生的压力中转化为动力,共同进步,才有可能在未来道路上走得更远。

开心

繁索=繁琐
    读后感:“我之所以站得高,是因为我站在巨人的肩膀上”,牛顿这样伟大的科学家都这样谦虚,作为后辈的我们,对前辈们的敬仰,“有如滔滔江水,一发不可收拾”。更深刻的读后感是我们要不断地学习,不断地提升自身的技能,才能不被社会淘汰,逆水行舟,不进则退。

开心

繁索--->繁琐
    感想:我们就是后浪,前浪已经死在沙滩上!!哈哈,我们比起前辈们更年轻,更有激情,论学习能力和接受新鲜的事物,我们比起前辈们更胜一筹。当然,也不能够沾沾自喜,要更多的向前辈们虚心请教和学习,毕竟他们的经验是我们的一笔巨大的 财富,向他们 学习,使我们走更少的弯路,自然提升工作的效率