51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 请大家根据我们公司的现状给出建议和意见,谢谢~

我们公司的软件测试队伍一致不是很强大,人才流动也比较大。
目前公司测试部门的情况可以归纳为以下几点:
1、人数上:开发人员30人,测试人员4人,配置管理人员1人
2、规范上:有,但是不按照执行。我们的项目是工程项目,交付用户是目的。所以基本上都是开发到一定阶段,项目经理提出需要测试,测试部门才介入进来。没有测试计划,没有测试用例,开发人员讲解一下功能就开始测试。bug管理用ClearQuest。测试到一定阶段客户那里要文档了,测试部门开始赶测试计划、测试说明、测试报告。我们的测试文档都是可继承的。写起来倒是挺快。
3、版本控制上:基本上没有。用VSS管理代码,但不会每个阶段都做安装包来测试
4、测试类型上:仅仅停留在功能测试、人机界面测试、安装测试上,其他性能测试、压力测试、代码覆盖率测试等一概不做,仅仅在交付用户的测试用例上写上
5、测试方法上:纯黑盒。上来就是一通胡搞,没有任何技术基础和业务基础。
6、沟通上:出了bug测试人员和开发人员才去沟通,往往变成相互争执
7、重视程度上:领导已经意识到测试的重要性,但认识得不是很充分,往往为开发人员开脱
作为测试经理的我,真的不知道该如何下手,各位大侠指点迷津啊。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

首先要让老板知道测试重要性!测试部和开发部是两个部门,规范好2个部门的职责,测试不可能只有在开发需要测试时这个阶段才开始介入,绝对不能这样,即使是项目也有需求,从需求就可以进行跟踪;版本控制是一个细心活,我们公司出过大的问题,但是都被测试发现了,这个只能靠开发自身来规范;测试类型的话只能日趋完善,4人的测试队伍肯定是不够的,我们公司可达到2-3个开发人员对应1个测试人员的标准;测试方法需要看你们是什么样的软件,黑盒测试也是有技术基础的,而且黑盒测试也可以发现缺陷,完善产品;沟通的话只能加强自己的外交策略了,推荐看一下《软件测试》中如何写一个测试人员必备的素质。

2楼说的很对啊~

跟我们公司的情况非常的像!我们公司只有三个测试人员,一个测试经理,一个做硬件测试的,我是刚毕业进去的.比较的郁闷!

是啊,我也知道测试方面应该怎么做,可真正从这样一个形式下做起来真的是很难啊,谢谢朋友们给我的建议,我会继续努力

慵懒

连续签到: 1 天

没有好的建议,需要根据不同情况自己去感受!

我想目前国内很多软件公司都是这样的情况,浪费劳动力啊,很多事情不是凭一人之力就能扭转的,XDJM,大家都是怎么做的呢?