51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: xiaocao412

[北京] 珠海虹天软件招聘高级java 和.Net开发工程师(12/23 updated)

额。。发简历一周了。。没回应。。

潜水的时候 看到这个招聘帖,看了几页之后,我突然有几点想说说。

Quest公司的Toad for oracle 我现在就在用,虽然oracle pl/sql developer已经做的很不错了。
  Quest Software求贤若渴。从此贴的长度可以看出招聘者的诚意,呵呵。

虽然软件测试这个领域还没有软件开发那么成熟,但是现在整个软件工程中,软件测试已经非常重要,至少现在我在美国所处的这家公司的QA Manager 和 SW
Manager 的发言权和地位是一样的,而且往往还要高一些.

现在我想就我的经历,分享一些关于国内组建外企QA Team的一些事儿。

我以前在国内有2年半的时间,作为一个外企研发中心的测试主管,经历了一个研发中心测试从无到有,从弱到强的过程。

在外企中做测试,往往都是多国部队协调,一个产品或者项目可能分成几个国家的不同team来handle.
  所以显而易见沟通能力是很重要,最起码你的written english要是不错的,这很多人都知道,所以这并不是我要说的重点。

中国这边的QA Team初期成立时,英文水品一般整体都是不错的,因为我们一开始招人的时候就着重注意到这一点,所以招进来的member英文都不错,而且其实英文这块其实你想学,大学底子不错的话,培训也容易提高。   

可是我们往往忽略了有一点就是测试人员的“技术水平”,在此我要声明一下,我在此提到的测试人员不是一般的那些国内做mis系统的公司里面的那种测试人员
,那种测试人员其实更需要的提高的是对业务知识,如保险,银行,电力,财务等.(这种测试人员其实也非常有前途,如果努力做上几年可以成你们领域的一个行业专家)。

我所说的测试人员是指在专业软件企业或通信企业软件部门里面,从事公司产品的测试工作,需要对公司产品很熟悉,需要接触到计算机的底层知识,这种工作即便是做Manual Testing都需要你具有一定的技术实力。如果你连基本的3层结构的系统都不了解,如果http协议的都不是很清楚,如果你连get和post发出去的请求的区别都不是很了解,我相信你很难去测试一个和弄懂一个web application,再比如 这个系统是.net开发的,你除了去了解如何部署此系统和如何操作该系统之外,你更应该去了解.NET 虚拟机中的内存如何回收和释放的,如果去监控这个.net 应用的内存使用情况,这样如果 此系统出了性能方面的问题,你可能就有多了一条思路去reproduce it.

有些人可能会说怎么你说这种测试人员要求好高啊,感觉你说开发测试都要会。事实上其实就是这样的,我在美国待了3年了,美国这边对测试人员的要求就是测试人员开发化,开发人员测试化,两者都在互相靠拢,共同成就一些Top Quality的软件产品!

刚开始QA Team成立好后,会接到一些task,说句不好听点的话,确实都是把国外那些QA Team不想做不愿做的的简单重复的工作分给我们,为什么??很简单的道理,中国的软件公司在越南,柬埔寨成立研发基地,你觉得我们中国这边的公司会一开始把重要的东西放过去吗?我们现在怎么去看越南和柬埔寨或北朝鲜的,就是现在老外他们怎么看我们内地这帮人的。

如果整个团队的技术水平提不上去,团队发展一段时间后,这种问题会成为巨大的瓶颈,对整个团队发展的相当不利,可以说 测试团队成员的技术水平能在多国部队的协作中为自己团队争夺许多的话语权。

当时我在国内为这个Team招人的时候,到没有刻意的去招什么英语多牛逼的,或者简历上写了自己有多好的自动化测试经验的,我当时花了大力气去招了几个对技术有兴趣的,有着扎实编程经验的应届生和有一到两年项目经验的总之都是potential感觉不错的young member,说花了大力气,这确实不假,招人本来就是一件充满遗憾的事,:-(. 通过不断的给他们一些激励和培养,说白了就是给他们成长空间,待遇上我也会尽量争取好一点,如果我看中的人,要4k,我会再+1k.这批人一起和我在那个team待了两年多,团队里面的很多测试框架(性能的,白盒的,自动化的)都是我们一起通过自己学习和专研搞出来的,而且效果非常好,不但让国外的团队惊艳不已,而且他们做起来有激情很投入,自觉自愿加班,至今我还非常怀念这份经历,现在想来当时我能遇到这几个人也算是我的福分 呵呵。现在其中一个人在google中国.

这就是我组建团队的一些心得,算抛砖引玉吧 呵呵。由于所处环境所限,观点不够全面的地方,还请各位包涵。

没看到高级测试工程师的职位要求

好像不写点什么真的对不上562楼的朋友。
   在外企做qa,我也笑过,我也痛苦过,但总的来说,做惯外企,就不想再做任何中国的软件了。
讲讲我自己的故事吧,我从一个很稳定的公司跳槽去组建qa team,qa team一个人没有,那时候别说招自动化测试人员和压力测试人员,就是招手工测试也是凤毛鳞角。所以那时候就找一些高等学府的应届毕业生来自己培养。谁都知道,有经验的同事,对一个新的组来说是多么重要,还好老板在钱方面,还算大方,基本上只有技术够,薪水决不是问题。所谓技术够,不是指你什么都精,只要精一方面就行,比如说数据库,比如说linux,比如说软件架构,比如说软件开发等。。。在我认为,qa team每个人都是一个方面的专家,不能说学而优则仕,但学优就一定向专家方面培养。一个qa team 就在这样老带新的拖拉拔扯中长大。
   就像楼上所说的,鬼佬不会一开始就把精华的东东给我们做,他们也在试水,想知道中国组究竟能做到多少。qa team成立的前一年是最痛苦的。你有很多业务知识要学,鬼佬的系统有许多要知道,鬼佬的重复工作做都做不完。 我们这边请到了自动化的高手,我们这边请到了性能,压力的高手,在前一年根本没用。基本上他们跟本不会让中国组去碰,他们有他们的强壮而有力的借口。这时候中国组如果不准备,以后这一块东东,就永远不能让你插手。所以我们用迂回战术,我们会完成我们的工作,我们也会自己做我们自动化及性能测试。不发现大问题,不把问题的根根源源搞清楚,一定不报defect.第一个性能defect就要让那些鬼知道,什么是测试技术。
   第二年,业务比较熟悉了,这时人员流动也开始有了,对了应届生来说,第二年,因为第一年说了很多东西,以为翅膀硬了,要看看外面的世界,部分离职了。剩下来的吧,真的与我一起做了好多年,当我离开的时候,他们还在,他们做得更好。其实说实在的,第一年鬼佬都在试水,所以培训经费呀,管理经费呀,设备呀不会投得太多。外加第一年工作很忙,所以真正能学到的东西真的不多。第二年那些鬼看见了收益,加上美洲经济逐渐不景器,才加大投资。所以第二年,是值得庆祝的一年,我们的测试框架打建成功(这也归功于老板放血了,大家知道ibm东西从来就是贵死人),我们测试流程得到了所有人认可。我们测试柜架是用ibm的一套东西,本身来说ibm的东西可定制性比较好,我们根据我们自己的测试流程做了我们自己的测试框架。这时候,每天qa的daily report决定着第二天的stand up meeting要开多久。第二年自动化测试还不成熟,还停留在录制回放的阶段,不过还好,实现能将所有function每天做一次smoke test并且在第二天早晨所有的人员能收到email.代码的好坏已经不重要了。
   第三年,是我最痛苦的一年,我怀孕了,我不再是这个组的leader,我哭了,就像自己的孩子被人抢走一样。这一年我走在了后面,做着好轻松的工作。 女儿的出生,让我明白什么都不重要。小家伙长得非常漂亮,我向全世界炫耀着。这时候,我反醒着,我究竟要做什么样的qa,我当初我是开发团队中最优秀那个,我为什么要做qa,因为我不想只知道一个产品的一部分,我要知道end to end.这一年我和同事不断的试验,如何做性能测试,如何做end user的性能评估,如何做数据库的性能评估。自已写了好多code,也做出许多结果,兴奋之后,来了一盆冷水。ibm有现成的工具,还是free的可以做所有end user的性能,oracle的OEM的分析比我们好100倍。还好,别人不会对一个大肚婆有太多期待,所以事情就过了。这一年就像回到的学校,可以任意的实验,没有太多的tasks,在别人累得要死的时候,我回到了自己学生时代。
   第四年,在开年的时候带女儿去公司收红包,满载而归的幸福让我重新起程。我到了一个新项目,又是一个新的项目,新的架构,基于TIBCO的,Agile process的让我兴奋不已。没有一个人,又是一个新的起点。对于人来说,四年了,我知道谁是我的队友,谁可以帮我,内部调动加上外来的生力军,就1个月,我的team起来了。虽然是新的组,但所有东西都是现成的,没有初始的迷茫,没有最初的慌张。第四年的自动化是炉火纯青,shell + QTP的组合让自动化变得很简单。性能上面因为所有的数据通过xml来传递,测试起来变得简单。第四年,从最开始的纯黑盒测试进一步走到了系统及单元测试。第四年,我从general manager手中奖状的时候不再像当初的兴奋,只是暗暗在想,不如换成钱,给女儿买奶粉。
   哈,回复楼上的,从你的team member跳到google去的不出奇,本来google中国本来流动率就大。好玩的是我的同事跳到google,又跳回公司,原因未知。

哦 呵呵 很感谢xiaocao412分享了你的个人经历.
恩 同意xiaocao412的 团队培养思路。鬼佬就有一点好,只要你能做出成绩,鬼佬还是慷慨的.

团队人员的要多元化培养和招聘时候也要多元化,但是每个时期都应该有个重点。关于技术储配上,特别同意这一点是:
“所以我们用迂回战术,我们会完成我们的工作,我们也会自己做我们自动化及性能测试。不发现大问题,不把问题的根根源源搞清楚,一定不报defect.第一个性能defect就要让那些鬼知道,什么是测试技术.”

在当前团队发展的过程中,要好好干,这没错,但是自动化测试和性能这边也要有计划,实际上自动化测试和性能测试能实施成功固然awesome,定会很好的让鬼佬知道中国这边的技术level,加强了中国team的话语权,即便实施受挫或者刚开始只属于experimental阶段,但通过这个过程也会极大的增强团队对产品的各个方面的理解.

我的话,招人来做自动化和性能测试的时候,说实话倒不是很强调你QTP和LoadRunner,Jmeter,blah-blah-blah.....有多熟练,而是更多的是强调和考察应聘者对计算机基础知识(网络和数据库是重点)和架构知识的理解,我相信只有应聘者计算机的基础知识掌握的很好,他在把握和分析系统的performace bottleneck时候才会游刃有余,他才能更好的分析各个business process的"可自动化测试点" . [当然如果他要同时也是业务专家就更好了] :-).

恩 关于留住团队人才的事,除了待遇外,这个其实很多时候也和经理人自己领导方法有关,想来xiaocao412这方面是非常熟稔了,就不多说了.

呵呵 至于那个member去了google,确实不足为奇,呵呵 他在同龄人中比较勤奋罢了.

关于留住团队人才的事, 我觉得还是顺其自然的好。
    软件业是一个高智商人的游戏,是一群超有激情的的高智商人的游戏,所以待遇应该不是这群人主要关心的问题。对于年轻人,至少毕业前几年吧,再好的公司,再好的老板,再好的待遇,有的同事还是会因为梦想去跳槽的。不管前路是荆棘还是坦途,不去走过,就没去尝试过年轻。

我自己也经历过那些阶段,走的地方多了,看得也多了,心境比年少平和不少。所以每一个人走了时候,我只会问他想清楚了吗?有时间一起回来喝酒。

真的,我喜欢鬼佬的管理模式,除了那个给你定薪水的boss外,在一个团队中,没一固定意义的leader.每一个人都是相应task的leader,你的member是resource pool里的每一个人,包括给你定薪水的boss.你可以根据你的技术需要和管理需要去resource pool里去调用你需要的resource. resource在这段时间真的是你的。这个游戏规则看起来很简单,我推行的时候并不是很容易。性格弱的人往往永远扮演一个resource的角色,性格强的人永远扮演一个leader的角色。其实在我认为qa一定要有好强势的性格,强势不是指打架,吵架的大声,指的技术上的坚持,business上的坚持。

所以我们为每个人,每个周都定制了一个presentation,每个人每个周都有1个小时的表演,team就不断长大。人也不断长大,长大的孩子总会飞的,飞高的时候想着回来大家喝两杯,也是兴事一桩

楼上的MM ,
你的第564个帖子 “好像不写点什么真的对不上572楼的友。。。。。”

好像是回的是562的吧  而不是572

请问姐姐把简历以附件的形式发到你们的邮箱上?我刚发过两份

原帖由 warriorstar 于 2009-2-3 12:33 发表
请问姐姐把简历以附件的形式发到你们的邮箱上?我刚发过两份

如果你是那位陈生的话,请把简历内容补充完整再发一次吧。

既然看了旅美的Panda和Xiaocao412的一段对话,仿佛找到曾经年轻的感觉,仿佛就像看到电影“本杰明.巴顿”片子,回到从前。

为所有做测试的朋友共勉。

带队伍 开始做辛苦呀,摸索。。研究。。中

原帖由 heqingbluesky 于 2009-2-4 12:17 发表
既然看了旅美的Panda和Xiaocao412的一段对话,仿佛找到曾经年轻的感觉,仿佛就像看到电影“本杰明.巴顿”片子,回到从前。

为所有做测试的朋友共勉。

你说的是The Curious Case of Benjamin Button , 这部电影我也看过,很不错。

up

呵呵  真的蛮佩服LZ和虹天的  希望能有机会认识一下~~呵呵

O(∩_∩)O~ 简历发送
邮箱:yurong517@126.com
请查收

能够方便透露薪水范围么

能够方便透露薪水范围么?

原帖由 hongazi 于 2009-2-9 11:01 发表
能够方便透露薪水范围么?

兄弟,有些问题真的不能问呀。。

招完没呀?

原帖由 evensky 于 2009-2-9 17:31 发表
招完没呀?

还在招,2009有新招聘名额呀。

还在招软件测试吗?简历已发!