51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 51testing

测试工程师如何规划自己的职业生涯?(08-03-14)(获奖名单已公布)

谈到职业规划,我感觉要先谈谈和人生观和价值观.不一样的价值取向也有着不一样的职业发展.
以职业为工作型:多以做技术的为代表.初级与高级的区别就在于对一种技术的理解与应用的熟练程度.或者是对多种技术的结合并且应用到工作中.
以职业为事业型:多以创业者为代表.创业者把测试看做一份事业,他有可能在这份事业中得不到任何的经济收入,但是他有着别人
不可能有的精神收入.

我现在还不是很确定我的价值取向是什么.可以说对自己未来的路也很迷茫.
我理解的是,每个行业都有这个行业的多年形成的组织结构及发展结构.
如果我们认定了做测试,那就一定要向着顶点的职位努力.不想当将军的士兵不是好士兵嘛.

我们可以学着我们国家的发展计划一样..给自己定一个五年计划.或者三年计划.或者一年.
第一个五年,我们都正值年少,花样年华.正因为他的宝贵,我们才更应该珍惜.在第一个五年里,我们要做什么?
学习,学习,还是学习.       而学什么...怎么去学... 我感觉,主要的是去学经验,死皮赖脸的去学.
第二个五年,这时的我们对行业已经有了很清楚的了解.我们的技术已经成熟.我们有了可以依赖的经验.这个时候你不想做些什么吗?
我感觉有几条路可以走
第一,你做精英中的精英.技术中顶尖高手.   不要以为做技术没出息.你要知道现在google还有60岁以上的程序员在coding.并且他们是公司最信赖的员工
第二,走向管理.用你成功的经验去指引一个队伍不断壮大,在成功的背后,你收获的更多的是你对自己的肯定.
第三,创业.但这是一条很辛苦的道路,我们需要技术,我们需要资金.但更多的,我认为我们最需要的就是坚定的信念.  像boboli一样...他是我的偶像.

未完待续......

这里是新手区,应该说很多朋友都是新人。参加评论的大部分朋友都是前辈,但是好像都忽略了一点,很多事情需要从简单着手。我同意某一楼朋友的说法,有不少朋友只是在说如何做测试,如何学习测试,而并非职业规划。就好比战略与战术,职业规划就是战略,从大的方向来看自己的职业发展道路,战术是在测试道路上一些具体的详细规划,比如说什么掌握测试工具,学习哪些理论知识。

当然,对于测试这行,我资历尚欠,没有资格说三道四。我只是从最外在,大多数朋友都能看的懂的形式来说软件测试职业规划。因为这种规划可以让还未进入测试领域的朋友也能懂。

首先,学会去了解最初的信息。
想要进入测试领域需要对其充分了解,看自己是否真的适合。了解软件测试的行业背景,了解自己的性格,看两者是否能很好的融合。如果不能,自己最初需要做什么样的改变?因为并不是所有选择做测试的人都能坚持下来。我们需要做的是真正能进入这个领域,并且最终坚持下来。如果经过慎重的考虑,并且证明自己选择了并可以坚持,那就开始下一步的详细规划。

第二,从细微处了解并学习测试知识
恶补测试基础知识。我个人比较喜欢这样的方式,当然并不是好事。知识的积累日新月异,需要踏实走好每一步。所以恶补、突击那是万不得已。
恶补基础知识并不是泛指所有。拿一本书来说,我们要把书越读越薄,最终能缩成几页纸,吸取精华。最先从重点开始,了解软件测试要学习的重点,比如测试的流程(尽可能具体详细掌握)、测试的工具、测试用例(最初并不一定要精通,但一定要学会分析如何设计;比如放在你面前的任何一样物品,需要从那几个角度来进行用例设计。从细微处着手,详细的就不多说了。)

第三,积累经验,工作中进一步规划
如果进入了测试领域,那么恭喜,你有了好的开始。但是现在说我如何真正规划5年后,那并不太实际。我觉得从工作中去体会,分析,做长远规划是比较理性的。所以接下来所做的就是踏实在工作中做好每一件事。因为测试从大的方向我们就说黑盒白盒吧,随着工作的进展,如果你发现自己对白盒测试不敏感,始终跨不了编程那一步,那就需要考虑清楚下一步了。
我没有做过测试,不知其中的喜怒哀乐,但可以想象的出。测试,找BUG,挑毛病,一切好像都与开发有着莫大的联系,所以除了自我有很好的心态,沉重冷静之外,学会与他人沟通并且是有效的沟通也非常重要。具体工作中如何找方向前面楼层的前辈(32、46、65楼)都有很详细的说明,说的很好。大家可以参考。我这里只是抛砖引玉!

第四,不能忽略的英语。
有没有感觉到做测试想往更高出发展,英语往往是你的阻碍石?外企自然就不用多说。在很多私企和国有上市公司。很多都是做外包的。对英语的要求甚高。很多在外企做测试的朋友跟我说,只要能讲一口流利的英语,技术知识要求就显的次要了。可想英语的重要性。

很多朋友又会说,哎,我最烦英语了。基础差,怎么都学不好。那么你们问问自己,有真正去开始学习么?掌握了英语的学习方法了么?基础差不怕,从简单的开始学起。英语靠的是积累。更贵在坚持。从每一个单词,每一个句子,每一篇文章,每天都去学一点,最终做到能与老外顺畅的mail交流,口语对话,一切并不是不可能。最终看你的心态,心态决定一切!

因为自己并未真正进入测试这行,所以以上都是个人观点,如有说的不当的还请各位前辈指正。但是我相信大多是的职业规划都是雷同。最先要从自身出发,找切入点。一步步的来,否则盲目的去做一些前后未规划好的事,往往效果不大。走到一半就会迷茫,而这正是很多朋友工作中会遇到的问题。最后,我祝测试的朋友都能有个好的发展~~~为我国的软件测试事业贡献一份力量!!

我还在迷茫期。

要学习的好多哦

刚踏进测试这个行业,以前从事WEB编程。现在看了两周的测试的的书,每天都在这个论坛晃荡。看得越多,越觉得自己渺小。要好好的深入看下去才行哦。

大家看看其他行业的就会明白了。销售做久了,就会成为精英,钱绝对少不了。当然也可以做管理,毕竟做都是与人打交道。开发做久了,成为资深程序员,或者产品经理。毕竟经验有了。

我觉得最好是做顾问,帮别人解决实际问题,这个应该最有前途。

原帖由 bobli 于 2008-3-19 23:00 发表
作为这个板块的版主,这些年来也发了不少帖子,跟大家一起讨论职业生涯规划,可惜自己没有做过软件测试,只能是泛泛而谈

上面的这些文章,大部分都是一般性的职业生涯规划的理念,不能够很好的与软件测试相结合, ...

好久不见了啊!!李老师,有时间聊聊

原帖由 red-hat 于 2008-3-25 15:37 发表

好久不见了啊!!李老师,有时间聊聊

MSN聊聊好了,这里聊耽误大家看帖子,呵呵

回复 32# 的帖子

说的太好了!
毕业两年,第一年做项目管理,第二年开始做最基础的手工测试。一直在摸索着自己的方向,想寻找一个比较细的方向发展自己,却总怕走弯路。
其实作为女孩,只是想做一份比较稳定又能有不错收入的工作,所以一直给自己压力。不断的思索哪些适合自己,哪些自己做起来没有任何优势。
为所有在努力的人加油!

我是新手,零起点。看了楼上的兄弟们的帖子,收益颇多,谢谢了。

看来LS各位的发言,基本覆盖了所有层面,不过我要补充一点的是
一个想成为高级专家级的测试人员,一定要懂得软件生命周期,以及要了解软件开发的整个过程。

好东西

迷茫的选择——请各位前辈能不能帮帮我们

简单陈述下,我弟弟今年24岁,原先是学计算机科学与技术的,但06年毕业后一直做销售,没有做与计算机相关的工作,现在他还是想转回计算机,因为我在北京工作,所以他过来了。但是2个月到处奔波的结果是投了很多简历,却面试的机会不多。而且一面试时人家就说他没有做项目的经验,被拒,他很灰心。所以我想让他让他去进修一下,找个培训机构。我们也区北大青鸟的西袁和马甸咨询过,方向有软件开发,软件测试。目前迷茫的是不知道让他学什么好。如果学软件开发,时间要两年,做软件开发本来就是靠年轻时期的激情和拼劲,怕他职业生涯比较短;如果学软件测试,别人告诉我最好有软件开发的经历做基础,将来的职业道路会走的长远。很矛盾的一个问题。此外我想问下有没有在北京参加过软件测试培训班的同仁,可否推荐下哪家比较好。小女子在此不胜感激。

简单陈述下,我弟弟今年24岁,原先是学计算机科学与技术的,但06年毕业后一直做销售,没有做与计算机相关的工作,现在他还是想转回计算机,因为我在北京工作,所以他过来了。但是2个月到处奔波的结果是投了很多简历,却面试的机会不多。而且一面试时人家就说他没有做项目的经验,被拒,他很灰心。所以我想让他让他去进修一下,找个培训机构。我们也区北大青鸟的西袁和马甸咨询过,方向有软件开发,软件测试。目前迷茫的是不知道让他学什么好。如果学软件开发,时间要两年,做软件开发本来就是靠年轻时期的激情和拼劲,怕他职业生涯比较短;如果学软件测试,别人告诉我最好有软件开发的经历做基础,将来的职业道路会走的长远。很矛盾的一个问题。此外我想问下有没有在北京参加过软件测试培训班的同仁,可否推荐下哪家比较好。小女子在此不胜感激。

简单陈述下,我弟弟今年24岁,原先是学计算机科学与技术的,但06年毕业后一直做销售,没有做与计算机相关的工作,现在他还是想转回计算机,因为我在北京工作,所以他过来了。但是2个月到处奔波的结果是投了很多简历,却面试的机会不多。而且一面试时人家就说他没有做项目的经验,被拒,他很灰心。所以我想让他让他去进修一下,找个培训机构。我们也区北大青鸟的西袁和马甸咨询过,方向有软件开发,软件测试。目前迷茫的是不知道让他学什么好。如果学软件开发,时间要两年,做软件开发本来就是靠年轻时期的激情和拼劲,怕他职业生涯比较短;如果学软件测试,别人告诉我最好有软件开发的经历做基础,将来的职业道路会走的长远。很矛盾的一个问题。此外我想问下有没有在北京参加过软件测试培训班的同仁,可否推荐下哪家比较好。小女子在此不胜感激。3+3

明天更美好

1.管理
2.工具
3.性能
4.其他   大家加油吧~~~~~~~~~~

说得比较中肯!~

支持!嘿嘿~

我已经在测试行业中,打拼了5年多了,毕业之后进入第一家公司,在公司中,刚开始不是专门的做测试的,算是一个打杂的,公司是一个小公司,人手少,是做GIS业务的,开始是做GIS数据,因为公司少,开发的人手少,公司还不想招那么多人,所以,就想把我们这两个应届生培养一下,也能做一些开发工作,我抓住了这次机会,学到了数据库、学到操作系统、学到了vb/delphi开发,通过我的不断努力,也能帮助做一些小功能点的开发工作。这使我初步接触到了软件,并且,对它开始产生了兴趣,随着,项目的结束,公司老总,想让我们检查一下系统所有的功能是不是都已经完成,刚开始,还不知道,这就是测试,就是看系统中都有什么功能,录入一些数据,查看一下此功能是否实现了,没有实现的,就记录下来跟开发人员说。但是,测试的时候,什么文档都没有,什么依据都没有。哈哈。当自己真正步入测试这行时,才知道那是冒烟测试。这为我进入测试行业奠定了基础,我离开第一家公司后,想自己有了一些开发经验,想从事开发,但是,应聘了好几家公司,都碰壁了,最后,有些泄气了,开始转变思想,软件测试也是跟软件息息相关的,我可以试试。结果,面试通过,使我的测试生涯从此走向了正轨,但是,这家公司,没有测试团队,测试就我一个人,自己刚开始,也是不是很懂,每天到网上查询资料,到图书馆看关于测试的书籍,使我对测试有了初步的了解,经过自己的不断努力,知道了如何编写测试用例,测试报告,在网上下载了开源的bug管理工具bugzilla,熟悉了它的配置和使用,把它应用到了工作过程中,这使我对测试有了真正的了解,也开始喜欢上了这个工作。因为,公司对测试不是很重视,所以,我又离开了此公司,到了第三个公司,这家公司也是没有真正的测试队伍,但是,我进公司的时候,公司领导曾经承诺过,让我逐步的组建一个测试团队。我努力的工作,几乎每天都加班,在那公司,我通过自己的努力,能够熟练的使用了rational testmanager、rational clearquest和webstress等测试工具。并且,使用意识到了除了测试理论的学习,测试工具的使用之外,熟悉了解系统业务也是很重要的。但是,公司没有做到它之前的组建测试队伍的承诺。所以,我离开了此公司,进入了现在这家公司,到这家公司前,我已经在测试行业中,走过了两个年头了,对测试已经有了充分的理解了,在我现在这家公司里,是我学到东西最多的,俗话说的好,一份耕耘有一份收获,通过自己的不断努力,领导给了我很多发展的机会,使我从初级测试工程师,变成了高级测试工程师,最后,成为了测试的team leader,不但,使我在技术上,有了质的提高,而且,在管理上,也有了自己的收获。之后,我希望我们成为测试经理,测试的培训师。所以,我相信,机遇对于每个人都是平等的,只要你不懈的努力,好的机会会降临到你的身上的。让我们大家一起努力吧!我们会有好的前途的。

回复 99# 的帖子

经历了不少~~

我是应届毕业生,现在正在实习“软件测试”,我之前一点都不懂耶,更不知道以后发展怎么样,看了这篇贴子,支持一下!