51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 感悟软件测试(转贴)

感悟软件测试(转贴)

曾经对软件测试很轻视,因为我那时很无知,只是一名普通的中国程序员,这也是那时绝大多数程序员的心态,那时中国程序员最讲究“编程才是硬道理”。

如今却非常热爱软件测试,包括软件测试工具,方法,理论,技术。因为我在3年的测试工作中,深刻体会到软件测试的重要性和趣味性。此时,我已经跳出了“小程序员”的圈子,以软件系统工程的更大视角审视软件测试这项工作。

很长时间以来我一直被下面的问题而困惑,有些问题至今仍然只是具有肤浅的认识,而且,我感觉我做的测试项目越多,阅读的测试书籍越多,我越感到我对软件测试理解的越肤浅。因为我越来越感受到软件测试的广度和深度的无限性,它像大海宽广,像宇宙那样深邃。

为什么要进行软件测试?软件测试的前途如何?软件测试的工具和思想谁更重要?软件测试的最高境界是什么?

软件测试是保证软件质量的重要活动,是软件项目实施的不可缺少的环节。软件测试的直接目的是发现软件中存在的缺陷。此为测试的有效性。

在软件项目没有结束之前的全部软件缺陷主要由软件开发人员负责,因为软件缺陷来自程序员的编程。软件项目结束后的软件缺陷主要由软件测试人员负责,因为软件测试人员没有在软件发布之前的测试中没有发现隐藏的错误。

但这不是绝对的,因为软件项目是一个系统工程,软件质量牵扯到多个部门和人员,以及需求分析,设计,编码等各个环节和过程。软件测试只能证明软件存在缺陷,不能保证软件没有错误。

软件测试不是万能的,因为不可能发现全部的软件缺陷,而且软件的功能和性能不是由测试决定的。此为测试的有限性。

软件测试目前主要以手工测试为主,自动测试工具虽然很多,但实际应用的广度和深度还有很大潜力,自动将有很大的发展空间!。

软件驱动开发的观点说明了测试与编程的关系,测试应该贯穿于软件开发的整个生命周期,编程只是软件开发的一个环节。但往往大家非常重视软件编程,把测试作为编程后的一个辅助环节。这是典型的本末倒置。

软件测试的缺陷管理流程非常重要,报告的软件缺陷的质量,应该由他人验证,做到责任明确,方法简便可行。

软件测试技术不断进步,但总体来看,国内的测试重视程度还不够,但已经发展很快。差不多两年之前,国内计算机书店中关于软件测试的书籍非常稀少,如今却琳琅满目,异彩纷呈。

软件测试是个可以很快入门的职业,门槛不高,但是,不要认为什么人都可以做好软件测试。因为会做和做好是两个概念。软件测试人员最好具有软件开发经验,理解软件工程的知识。这是提高软件测试能力的基础。对于刚刚毕业的学生,如果希望今后从事软件开发,那么,先从事一段时间的测试可能更有利于今后的编程。而对于具有多年编程经验的程序员,如果改行做测试,更容易提高技术。

软件测试不是孤立的活动或过程,需要开发和市场人员的参与和交流,需要软件质量保证人员SQA的积极配合和沟通。

软件测试的技术不断进步,与具体测试技术相比,掌握测试的核心思想比具体技术更重要!测试的最高境界在于运用最简单有效的测试技术,最大限度的发现软件缺陷!

应当承认,目前国内的软件测试工程师的地位和待遇仍然很低,而且不少测试人员存在浮躁的心态(我甚至感到整个软件行业始终存在着浮躁的泡沫)。如何改变这种局面,这应该是个漫长的过程。当整个IT业真正以客户为上帝时,当软件质量成为决定企业生存和发展的决定因素时,当软件测试工程师的测试工作给软件企业带来更大的经济效益时,软件测试工程师才会得到应有的尊重!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

软件测试不是那么简单的!

测试不是那么简单,但是在其他不是测试人员眼里确是微不足道的。

測試的理論比較深

在一些人眼裡,測試也許就那么簡單,但是事實又是怎樣?

软件测试真的是很深奥啊!!!

走自己的路,让别人说去

楼主说出了很多人的心声。
从事软件测试也有几个年头了,经历过的人、项目、故事也很多,能支撑自己走到现在就是靠着一个信念:怎么才能做得更好些?
一开始也希望找到被承认那种感觉,其实别人怎么看又怎么样呢?自己每天都在进步、都有收获、都在为“软件测试”这座高楼大厦添砖加瓦就够了。踏实的走好每一步,别人的认可也自然会来,水到渠成的事情,不用把心思都费在那,舍本逐末,到头来一场空。
总觉得软件测试还有很多潜力可以挖掘,还有很多空间可以利用,什么时候觉得没什么可探究的时候,也是退出这一行业的时候了。

[ Last edited by 21muse on 2005-4-13 at 10:54 ]

可以推荐一些软件测试方面的好书吗?谢。。。。

可以推荐一些软件测试方面的好书吗?谢。。。。

以前没有接触这个行业之前,听别人说测试很简单。但是当我真正接触这个行业后,我的看法完全变了,我感觉它很深奥,自己要学的东西还很多。看来要做好,真的不容易。

测试是门艺术

软件测试需要理论多还是实践技术多呢?我是新手,能否多多指点,现在比较迷茫\不知如何下手?以前做过开发\现在还在从事数据库编程

看上去真的是很简单,但是有时候一个很简单的BUG切会遗漏!~为什么呢?估计就是他看上去简单,所以说做测试的最重要的是一个耐心,细心,恒心!~三者缺一不可,不知道我说的对不对!~?还有就是灵感有时候也很重要,呵呵,突发奇想,一个好的测试用例就出来了,说不定那里就是软件的问题所在之处~

软件测试入门容易,做好难。

很长时间以来我一直被下面的问题而困惑,有些问题至今仍然只是具有肤浅的认识,而且,我感觉我做的测试项目越多,阅读的测试书籍越多,我越感到我对软件测试理解的越肤浅。因为我越来越感受到软件测试的广度和深度的无限性,它像大海宽广,像宇宙那样深邃。

所以大家不要放松学习,时时对自己充电!

发现要学的东西实在太多了~~~

学的越多,越发现自己的不足!

我一直觉得软件测试是个不错的新兴行业,前景和空间很大,可是一直就没有机会让我去接近它,找软件测试工作找了很久了,可没人要我,就因为我不是计算机或软件工程毕业的,我该怎么办,难道转行,如果真的要转行,我就一定去做市场销售,我一直坚信在许多领域,我不比别人差的^^^^^^^^

不断得学习最重要

不是任何人都能做地!^_^