51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: lctlee

[讨论] 测试工程师可否作为一份终生的职业,欢迎认真探讨

奋斗

连续签到: 3 天

距离发这个帖子的时间整整快3年了,其实我发帖的时候应该是一家小公司的所谓测试主管,管个3,4个人那样子。当时也是上份工作搞的心情不太好,内心有些愤愤不平。要搁现在我保准会平静很多。但其实经过这三年,问题依然存在,甚至感觉情况更恶劣了,虽然我现在应聘了一家规模还可以的企业一个百人规模团队的测试经理,但说实话运气成分很大,虽然找工作难免会有运气成分,但是我本质是哥老实人觉得这种现象太无奈。
    个人觉得是越来越不好混了,就拿深圳这边来说,小公司越来越难混,这两年经历了2次公司团队解体,找工作往往是shi窝挪niao窝,团队项目开始时目标定的美如画,最后没有投资大家一起挂。以前是公司没挂我跑路,现在往往是没等我跑路公司先挂了
    不是我悲凉,年龄越来越成为瓶颈了,不过补充一下,开发也一样,年纪大了都不好混,中国的IT目前看终归是碗青春饭。
    走着看吧,不过不管如何,到了今天我还在坚持着,为自己加油。

我觉得看个人能力吧,如果一直黑盒肯定是做不了一辈子的,如果你是技术大牛再往管理方向就另当别论了

奋斗

逗比的爱人 发表于 2018-7-23 15:08
    我觉得看个人能力吧,如果一直黑盒肯定是做不了一辈子的,如果你是技术大牛再往管理方向就另当别论了

也是也不是,一直做很初级的黑盒确实终究要没的混,但是如果做精深了黑盒也可以混的还不错。另外,功能自动化也是黑盒测试,你说的可能是手工黑盒吧。其实真正做白盒的无论需求量还是技术合格的人数一直都属于少数派,将来一段时间内估计也是这情况,有能力做的不愿意做,没能力做的做不了。

连续签到: 1 天

为楼主勇敢的质疑点赞,这些大概是所有知道的事情,但是为何极少人这样去做呢?1环境因素,对于公司招聘>35的人,他们承担的风险更大,一旦某员工的身体出现问题,企业会被巨额赔偿+舆论,这是一般中小公司扛不住的,这就是为啥买同样的保险年龄大的人更贵,再大就不卖给你,引文风险太大;2如果你50岁还在做手工测试,首先企业会认为你不够积极,做了20-30年测试还停留在手工阶段,毕竟在行业来说手工=初级。320-30年的经验,你确定你愿意那一份程序员的工资??一线手工可能能达到20k-30k,2/3线呢要么不找你,要么15封顶。;总的来说这个行业知识这个社会的一个缩影,你看到了很多不公,但是你却改变不了,久而久之,你也会变成这个样子。。。这就是现实。。。哭泣。。

6 天前

目前很多公司招聘员工时,充分考虑年纪问题。年纪偏大时考虑人身体强度不够,软件行业加班较多,每年有新生活力涌入。不同年纪差距可能会有代沟...因素太多了,导致软件行业执行都无法成为终身职业的。

奋斗

libingyu135 发表于 2018-7-27 09:07
    为楼主勇敢的质疑点赞,这些大概是所有知道的事情,但是为何极少人这样去做呢?1环境因素,对于公司招聘>35 ...

版主说的很好,也很现实。其实我更担心的是测试从业者的年纪大了怎么办问题,我们测试这个行业对于年纪大的从业者太过残酷,这就等于说这个行业是个快餐行业,过时即死。我们可以看看社会上任何行业,其如果没有对经验长者有起码的尊重,那么这个行业一定不是个能登大雅之堂的行业。如果一个行业只允许那些技术高深者或者职位高位者长期生存,那么我认为一定是不入流的。说句难听的,JINV行业就这样,年老色衰,淘汰离开,能长期存在的是高位者laobaozi。就拿传统行业里和我们最接近的质检行业来说,人家都是越老越有经验越值钱的,为何我们测试行业提及长期生存就得技术资深职位够高?国内测试已经有15~20年的历史了,如果后面这个年纪大了经验不值钱的问题还是这样,这行基本没什么搞头了。而且会反过来因为年纪大了就要报废,那多数从业者基本也只会拿这行当个过渡性短工行业,不会做什么长远打算的,那测试行业整体只会没有最烂只有更烂。对此我深感担忧和无奈,一个没有包容性的行业就像一个没有容错性的系统,看似光鲜却一触即溃。

都是3年前的帖子了啊,我做测试8年,大部分是黑盒,做自动化的公司依然太少,我是觉得黑盒可以一直做下去的,如果想更高的工资那当然得往管理、提升技能(自动化、性能...专家),如果可以,我还是会一直从事这个职业,因我喜欢

开心

45岁一直从事管理岗、黑盒测试领域,心态很重要

奋斗

netsprit18 发表于 2019-1-8 16:46
    45岁一直从事管理岗、黑盒测试领域,心态很重要

嗯,心态确实很重要。但是也要看场景,如果是有稳定的职位一直做,其实这方面的感觉并不深,但是一旦面临工作变动时,市场和行情的残酷有时候让人很难心态保持平稳。

无聊

lctlee 发表于 2019-1-22 14:26
    嗯,心态确实很重要。但是也要看场景,如果是有稳定的职位一直做,其实这方面的感觉并不深,但是一旦面临 ...

工作10年,做了7年的测试,最近也老在想,为什么其它行业都可以做成一份终身的事业,而测试却面临30岁就要被PASS掉的尴尬,觉得才刚开始有些领悟,还有许多东西要去学习,想要大干一场的时候,却不得不面临很现实的生存问题。现在整个市场鱼龙混杂,面试过很多工作几年却说不清自己做过什么的测试人员,也有很多企业根本搞不定对测试岗位的定位,有的时候想想自己对测试行业的技术还是社会的产出(就像楼上有说真的是有不少垃圾产品),会觉得有点茫然。再坚持两年看看吧,如果实在找不到价值存在,可能会转到其它自己觉得更有价值的行业去吧。

wn0112 发表于 2015-9-2 14:45
    年纪大了真的难找了。你说你愿意做黑盒,能做的人多了去了,你愿意低薪去做吗?你愿意,企业也未必愿意招你 ...

正解

受教了

我,今年39 ,应该是楼主说的第一批测试人员吧。去年单位解散后,将近半年,投递简历没有好的效果。已经准备转行,不再做IT了。

无奈啊,青春一去不复返,我今年39,应该是最早一批做测试行业的人员。目前待业,公司解散后投简历很难很难了。在中国的IT就是青春饭,国情就是这样,想改变也不是一朝一夕的。

测试行业也是需要不断提升,不论是手工测试,自动化测试,性能,安全等方面。
    当然这里就有人才差异了,有的人三五年就能在自动化和性能方面游刃有余,有些人花十年都不行。我始终认为公司招人应该首先考虑能力和工资,而不是年龄。如果你40岁年龄能给公司带来的价值与25岁的一样,那凭什么要求公司给你40岁年龄该有的工资呢?

开心
    13 小时前

连续签到: 38 天

楼主鸡汤很足,个人觉得,还是要看自己的规划,适当调整目标,在实现目标过程中,提升自己

cyp2003 发表于 2019-8-4 14:06
    我,今年39 ,应该是楼主说的第一批测试人员吧。去年单位解散后,将近半年,投递简历没有好的效果。已经准 ...

老友能加各qq聊一下嘛?想从前辈那听听话,我qq   398718291,感谢

noexcuse 发表于 2015-8-31 11:00
  • 有测试理论,更容易有全局眼光来看整个架构。
  • 做的久了,会有一种所谓的feeling。其实更严格的说 ...

• 说的挺好的,还是要对自己有信心,热爱这份职业,还要不断学习

奋斗
    10 小时前

连续签到: 5 天

[LV.Master]测试大本营

必须的

奋斗
    10 小时前

连续签到: 5 天

[LV.Master]测试大本营

个人认为一定是需要测试的发展