51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lctlee

[讨论] 测试工程师可否作为一份终生的职业,欢迎认真探讨

擦汗

连续签到: 1 天

楼主说的挺有道理的,但理想跟现实的差距也是不可避免的。环境问题也不只是IT行业才有,应该说,这个社会整体是浮躁的,尤其作为中小企业来说,有多少业务量、能不能赚钱、能不能存活下去才是最重要的。很多创业公司都是到产品快上线时才引进测试,在短时间高强度下充斥着大量的bug和加班,这种情况下怎么保证产品质量。大一点的公司测试团队普遍是招1-2个经验丰富的,带着一堆“廉价”又肯拼的年轻人,然后不停的加班加点提高产出。感觉能够对产品进度做很好把控的成熟团队并不是很多,而且能在这种公司工作的人也是少数吧。
    年龄方面,我感觉跟人们的惯性思维也有关系,如果做了几年十几年还是手工执行,似乎很容易被贴上“不上进”“没出息”的标签,或者被认为是这个人是不是有能力方面的缺陷,怎么这么多年还是基层工作。从工作内容上来说,手工测试也确实比较容易被取代,要说5年以上的和3年以内的相比确实有不小的差距,但10年的和5年以上的差距还会很大吗?我也不知道,工作时间还不足10年,也不认识这样的人,但我这个年龄段的(工作6年)基本上能转的都转了,要么做测试开发,要么做管理或转产品,还在做手工的不多,而且这部分人也纷纷表示一定要尽快脱离手工。
    最后,还是希望测试行业越来越好吧。

奋斗

连续签到: 3 天

crystal50112 发表于 2015-9-6 15:30
    楼主说的挺有道理的,但理想跟现实的差距也是不可避免的。环境问题也不只是IT行业才有,应该说,这个社会整 ...

说的很好,很多现实状况真的很无奈

除非你对测试这个行当有着极深的兴趣,以至于你想为中国乃至全世界的测试事业做出重大贡献,否则决定你走多远的还是薪资与生活

奋斗

miaochunchen 发表于 2015-9-20 12:19
    除非你对测试这个行当有着极深的兴趣,以至于你想为中国乃至全世界的测试事业做出重大贡献,否则决定你走多 ...

(测试新手)我个人觉得:对企业来说,黑盒是永远的,但对个人来说,再黑合的基础上,最好能学会白盒、性能、自动化等等

我范静烜,做过开发、测试,目前在做项目管理,欢迎讨论交流,也可到我的新浪博客上面看看相关测试及项目管理的分享,直接百度“范静烜”就好了。

楼主看上去是个需要支持的孤独者,字里行间说的很有道理,不过有一点点激愤,
    从投票选项的语言可以看得出来,有一些主观的表达方式。
    不过环境问题确实是存在的,这是中国企业的尿性,也是中国上班族做了几年以后会变
    老油条的尿性。  楼主是个有理想的人,可以坚持自己的观点,我支持楼主。可以更坦然
    更客观看待软件测试行业。我感觉这是个值得钻研的行业。
    不过随着年龄的增长,学习一点专业知识,提高自己的技术水准也是很有必要的。

慵懒

像一些做大项目的公司加班是比较多的,比如华为、腾讯这类的大公司加班是不少,但是中小企业加班还是比较少的

我是一个新人,做底层网络测试,新员工的身份做到老员工的技术,感觉越来越不喜欢

说不好
    有时也觉得自己发展遇到了瓶颈
    有着几年的黑盒测试经验 感觉很容易就会被别人取代

如果要坚持做下去,黑盒测试是不行的。一定要学习一些全行业通用的知识,如白盒,自动化,工具之类。否则年龄大了肯定会被取代。业务知识毕竟有些公司是小众。

奋斗

是中国的一个 行业所引导的,中国的IT行业才形成多久,欧美的IT行业最少比中国 早20,30年,所以这个得看国家对IT行业的重视,
    现在大批量的IT民工出现,导致这职业在社会 竞争力 巨大,所以 不管年龄,在测试这行业,竞争都还是蛮 激烈的,真可能几年之后,单纯的黑盒会被 新浪 拍在 沙滩上的
    要加油学习了

奋斗

balsam 发表于 2015-9-24 12:21
    (测试新手)我个人觉得:对企业来说,黑盒是永远的,但对个人来说,再黑合的基础上,最好能学会白盒、性能 ...

嗯,说的不错。

奋斗

花自芳 发表于 2015-9-29 15:04
    楼主看上去是个需要支持的孤独者,字里行间说的很有道理,不过有一点点激愤,
    从投票选项的语言可以看得出 ...

唉,发这帖子时心里确实有些小激愤,所以可能表达的不够客观。
    快要过年了,过完年很多人又要折腾换工作了,今年经济环境这么差,希望2016会变好点吧。

奋斗

linda_91 发表于 2015-10-13 22:22
    像一些做大项目的公司加班是比较多的,比如华为、腾讯这类的大公司加班是不少,但是中小企业加班还是比较少 ...

大公司加班虽多,但是很稳定。像我现在的小公司,闲是闲了,可惜完全没有稳定性可言。鱼与熊掌太难兼得了。。。

奋斗

zhoutesting 发表于 2016-1-22 14:51
    是中国的一个 行业所引导的,中国的IT行业才形成多久,欧美的IT行业最少比中国 早20,30年,所以这个得看国 ...

嗯嗯,要学习了

开心

总是得要给年轻人机会不是,企业用人除了考虑个人技能还要考虑值不值得培养之类的

但是楼主说的真切,我觉得首先把定位问题搞清楚才是,就是为什么做软件测试工作、公司为什么需要软件测试 只是觉得其他公司有了所以自己公司也该招一个(中国式跟风)

开心

我觉得关键是如何理解测试这个职业。
    如果一个做过10年测试的人还需要靠加班来实现价值,那是很悲哀的。
    随着在测试领域的工作的积累,应该在很多方面上升到一定的层次,不一定要去做管理者。
    有心的人在做一件事情的时候,哪怕是十分容易的事情,一定会将这件事情做的不容易,我们从事软件测试职业的人,应该想想如何去做有心人。

crystal50112 发表于 2015-9-6 15:30
    楼主说的挺有道理的,但理想跟现实的差距也是不可避免的。环境问题也不只是IT行业才有,应该说,这个社会整 ...

写的真好,确实是这样。加班拼不过90后,手工可替代性太强了,老大们也希望你在精通业务的情况下尽早转到需求岗位。内部人员的成本也比再招人廉价很多

看个人