51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[职场故事] 加入游戏创业团队10个月有感(关于游戏测试,关于小创业团队)

14年1月份,我来到了这个小创业团队
10几个人,做手游的工作室
当时犹豫了很久,两边的机会让我真的很难抉择
有帖子记录了当时的思想过程

一晃已经过去了10个月
有必要在现在做些回顾和总结
我认为这个时间点是很合适的
有两个原因:
一是已经有足够长的时间来了解创业团队,了解手游开发,以及游戏的测试
二是我们的游戏现在进入了最关键的阶段,同腾讯的代理合作谈判进行到了最后一步(所有有机会与腾讯谈代理的团队里,走到这一步的在5%以内),赶在事情盖棺定论前来写自己的感想会比较客观
以现在的视角再次回顾当初的选择
我仍然认为没有对错之分
来到这里,学到了很多,思想也有了些变化,也有可能在较短的时间内得到正常需要很多年才可以获得的经济收益
但是,我也错过了可能最好的转开发的机会

一、关于小型创业团队
工作内容
前公司的测试总监对我说过:在我这你能跟我谈条件,想做什么不想做什么。去创业团队还可能有这种自由么?
说的很在理,大公司里作为团队的核心成员,基本是有优先选择权的,没兴趣的、没技术含量的尽量避免
创业团队,只有能干和不能干,不能干要你何用?
游戏必然需要大量的手工测试,作为唯一的测试人员,你不干谁干?
不过看到很牛X的技术总监都在一遍一遍的调着界面问题,心里很快就平衡了

人员构成
创业团队最核心的几个人,算是团队初始成员,能力一定是非常强的
但由于公司名气和财力原因,社招上来的人员,恐怕就会差距很大

在大公司里,测试部的核心技术人员,配对干活的基本都是各项目的主程,能力毋庸置疑,最常见的是口头一描述问题现象,马上就想到了原因,几分钟内就解决利落,并且相关联的影响也已考虑在内
但小团队里,你要和每一个人一起配合,会感受到明显的对比,经常是一个bug翻过来调过去改好多遍,改好了这个又搞坏了那个。在我看来同样的问题,有人一天能改好20个,有人一天只能改完2个。这时我才深信那句话,一个优秀程序员的效率能比一个普通程序员高出10倍。
个别开发接触测试的方式也曾经让我不是很爽,因为他是这个水平的,他接触的测试也是这个水平的,他的工作方式也就是这样。在前公司,我所在研发团队任何一个功能的提测都需要开发要写正式的提测邮件,讲解系统的实现逻辑,从实现角度分析的测试点,以及做过的自测用例,每一个人对自己的代码都是极其负责的,他们是真的不希望被你发现bug。但在小团队里,你会遇到开发写完代码直接让你“试试”,一运行就crash的也常出现……

有一些做技术的人,尤其是码农,会或多或少的“鄙视”产品经理或者PM,但来到小团队后,他们恐怕就会怀念以前那些人的好了,因为你将切身体会到需求不靠谱带来的种种影响、各种回炉,很打击士气的

工作强度
在创业团队,每周六天、每天晚9点大概是常态,小米现在还这样呢
确实需要一段时间来过度和适应
不过习惯后也不觉得累了,朋友问我,你们周末加班多么,我都很蛋定的回答,你们才加班呢,我们那叫正常上班

当然任何事情都有正反两面
小团队里很容易接触到正规体制下接触不到的内容,更容易看到全局,这对于有心人是非常重要的
小团队里你也会超级近距离接触到比自己高出好多个层次的人,看到超级大牛是如何工作和思考的

小团队更需要主动性,需要成为发动机,而不是等待他人驱动的齿轮
小团队里需要发挥最大的能量,而不是完成自己的工作后悠闲的躲在一旁

评分

风在吹 + 2 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

诶,没写完,保存的草稿,怎么直接就发布出来了。。。

开心

连续签到: 1 天

期待下文~
    看文章,楼主是09年毕业开始工作吗?

起航 发表于 2014-11-18 10:48
    期待下文~
    看文章,楼主是09年毕业开始工作吗?

刚打了个草稿就发出来了。。。

是的,09年小本毕业

开心

有总结有思考

有理,确实这样。

二、关于游戏的测试

游戏的测试最低级,没有技术含量,这恐怕是普遍看法了
    从51论坛的相关帖子中也能看出这点,游戏测试者想着法的转到其他行业

我这10个月来的感受,还是认可这种观点的
    游戏测试就是谁都能做的,因为你只需要玩游戏就是在工作了
    完全不需要有任何经验
    很多小团队没有测试人员,就是要靠策划和程序自己来测了

再深入一点,之所以游戏测试简单、低级
    是因为它需要大量的人力手工测试,一遍一遍的玩游戏观察反馈,很少有其他什么好方法
    这里主要指稍微大型的游戏,比如玩家间强联网对战的游戏(我们还未发布的这款就是,大家可以先想象成跑跑卡丁车吧)
    又因为游戏的逻辑是非常复杂的,几乎不太可能设计出很有效的测试用例
    因为系统和玩家间的交互实在是有太多的可能性了,每一个不同的操作(甚至在不同时刻下相同的操作)都会导致千变万化的结果
    目前我们游戏的核心战斗部分的bug,基本都是在玩游戏过程中出现(非有意操作),再补充相应的针对性测试

这与web系统或者应用大大不同
    因为那些系统的交互方式就是那些有限的几种测试点很清晰,出现bug也很容易就知道原因
    前公司研发团队大神也感慨过
    “看云风(前网易游戏首席主程)的blog时感慨,人家遇到这问题我在百度一辈子都遇不到,真tm千奇百怪,做互联网服务端闭着眼睛都知道肯定是那几种问题”

举例
    TO BE CONTINUED...

所以呢,因为游戏测试没什么好方法,主要靠堆人力
    而人力测试又是谁都可以做的
    故而说游戏测试最低级

但是从另一个角度看,这也正说明了游戏测试其实很难
    如何减少重复的人力工作量呢
    如何测试的更深入全面呢
    哪些内容只能肉眼去看才能判断是否正确?除此之外的能自动化么,如何实现?

这些问题,我还没有答案
    从google和一些大型游戏公司的了解来看,貌似目前也没啥办法

三、关于创业团队的测试

关注startup阶段公司招聘的人都会知道
    这时很少有测试的职位,尤其是世界知名的小公司,基本没有测试职位
    我的理解主要有两个原因

一是这个阶段,从经济角度来看,需要性价比最高的人,最少的钱(人)干最多的事,测试人员并不是不可替代的
    这里顺便表达一下我对测试的观点,很多测试同行表达测试人员的地位低、公司对测试不重视,我觉得更应该思考的是我们真的是不可替代的么?测试的存在到底是因为这个工作只能我们来做,还是别人不爱做呢?
    在前前公司时,我在测试部发起过讨论,“专职测试必须存在么?”。不出意料的是,几乎所有人都认为必须存在,列出的一些理由居然包括“开发人员没时间做测试”,我觉得这个理由完全是支持“测试人员不是必须的”。
    我呢,一直是支持否定观点的,虽然我自己也是个测试
    有点扯远了

二是创业阶段,是个从无到有的过程,集中力量做出一个东西,经过一些外界验证,可能推倒重来,也可能再开始一个新的项目,开始另一个从无到有的过程
    而“从无到有”的这个时间里,测试一般是无事可做的,也就是所谓的冬歇期
    我也经历了这个阶段,一个系统完成开发并测试稳定后,程序开始投入到新系统中,我就进入了大约半个月没活干的冬歇期
    也正因为此,很多公司会选择外包测试,产品做完了集中测一下,这样不需要养着一批经常没活干的测试

越说越感觉测试是可有可无的了……
    那么,在这种团队里的测试,如何找到自己的存在感呢,如何让团队认识你的价值呢?

个人的一些理解
    首先一定是把该做的事做好,哪怕功能测试再无聊,也要认真
    说实话到现在我一直是不屑做手工测试的,认为没有“技术含量”。(不可否认,我也认识很多非常优秀的手工功能测试工程师,但我认为这种优秀来源于性格、态度、思维逻辑以及工作方式,无关技术)
    但在这里大多时候我还是干着只需月薪5000就可以干的活,我也不再介意别人是否认为我就是月薪5000的那种测试。
    因为我明白什么是自己“该做的”,我把“该做的”和“想做的”分的很清

多学习和理解整个开发流程上的其他部分
    比如策划的设计包括哪些部分,也就是游戏的组成
    美术是如何实现到程序中的
    当然和测试最紧密的还是程序,游戏用什么技术框架开发,了解框架的结构和运行原理会大大加深对游戏测试点的理解
    试着用同样的框架写一些小游戏(如别踩白块、2048、Flappy Bird),并测试和修改BUG,会对容易出现问题的地方有一些直观感受
    程序修复bug后,看一下改动的代码,理解问题产生的原因,分析改后的影响
    学会调试程序,尤其是在需要的地方输入日志来辅助测试
    理解程序越多,测试的越深入,这是必然的,这也是黑盒测试欠缺的

尝试去做一些“不属于自己分内”的事情
    从玩家角度去体验游戏,试着提出一些游戏改善的建议。但不要在意建议是否被采用。
    多玩其他游戏,像策划一样去思考哪些是值得学习的
    作为一个“有技术”的测试,尽量的去定位bug、调试bug,能让开发直接知道改哪行代码才叫牛X
    有能力的话,从外围开始承担一些开发工作,比如后台数据的统计分析脚本、web管理系统等

擦汗

写的中肯 支持一个

奋斗

创业团队如果能发展起来就有前途,否则还是比较难

写的真心好,另外希望创业成功~!

写的真心好,另外希望创业成功~!

最近正在考虑是否转游戏测试。
    楼主的很多想法对我帮助很大。谢谢。