51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 犹豫了很久,终于做了决定,去创业团队

基本情况:
4年半测试经验
(本科毕业后在一家做电子政务的公司工作了4年,做性能测试,半年前第一次跳槽进入互联网行业)
现在这家虽不是三巨头 但也是国内一线的互联网公司

我的定位算是测试部核心的技术人员
主要方向是一些技术上的
性能、自动化、测试开发
现在月薪15K+

根据对自己能力和市场行情的认识
现在的比较客观的市场价应该在16~18K(如果是外企,有可能开到20K)

-----------------------------

现在前公司的CTO创业做IOS游戏
成立了个小工作室 大概10个人
想让我过去 测试的事都由我负责
犹豫了很长时间:

1.从结果来看,进入创业团队无非是图个成功,图成功后的收益
去这个游戏团队,我会有1%的股份。不过创业团队成功率很低,属于高风险高收益,很可能到头来什么都没得到。
而现在公司,基本认为2年上市比较靠谱,作为部门的核心技术人员,一定会分到一些。(参考360上市,员工平均分到70W当时市值的股票)
还有一点,在创业团队,我只开1W工资,差不多只是市面价的60%。

2.从个人成长来看,我希望在技术上有更大的发展,一直把MS或G的SDET职位作为自己的目标
我把公司主要分成3种:
一是百度腾讯这类的巨头,在这里你有足够大的平台可以接触到先进技术,又有大牛可以指导你,但你只能接触到一小块内容;
二是我现在这类的一线互联网公司,也有相当规模的平台(数千万乃至上亿的用户),但是公司仍属于创新开拓业务的阶段,没有大牛可以带你,需要自己去探索甚至突破;
三是小创业团队,什么都没有,一切需要自己去想去做。

就是这两点,让我真的很犹豫
想了很多自己到底要的是什么
什么环境才适合达到目标
问了自己很多问题
也和觉得靠谱的朋友聊了很多

从我内心来讲,是想去创业团队,而且这个老板是我希望能追随的人
而且作为测试人员,进入原始创业团队的机会是非常非常小的
从预期收益来看,应该是留在这里更可靠,不只是工资待遇,也有上市后的股票或者期权
从个人成长来看,留下也显得靠谱一些,有平台有空间有深入专研的机会。而去创业团队,就会承担很杂的事情,而不只是技术上的专研,而且所有人都在赶进度
……

当然任何事情都有两面性,不能简单的定义好或坏
创业团队事情很杂,就有更多的机会了解更多的领域
创业团队时间很紧,大家都在忙着做事情,貌似不会留事情给个人成长。但反过来看,在相同时间内做的事情就会更多,成长的速度也就更快

实际最终让我下决心做决定的
只是内心的选择,我不想违背自己的内心
即使失败了,总不至于后悔

还是想听听资深朋友的看法
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

楼主加油啊~~

另外,有在游戏行业的资深测试开发朋友么

(网络对战)游戏的性能测试和自动化测试一般如何开展
是不是都要靠自己开发框架或者工具了?

开心

连续签到: 1 天

首先八卦下,楼主在哪里哦?4年半,市场价16~18K,外企20K。。。让人眼馋啊。。

个人看法,不建议去创业团队。毕竟目前条件还不错,一线互联网,虽然没有大牛带,那说明你本身已具有一定的地方,已经能做、能尝试很多事情而没有其他阻碍,即使有些尝试不能得到推广,不能成功,也是经验积累。有可能的话,可以考虑积累些再往巨头公司跳。

去创业团队不错,不过对于LZ预测的两年上市有些乐观。
    毕竟上市是实力+机遇。
    既然选择了就努力去做,IOS的游戏开发是好的方向,也代表着未来的趋势之一,当然,Android的未来貌似更乐观些。
    努力吧。

回复 4# omg

昨天给了我一个实习生,93年的小孩子,今年20岁,本科,12K,16薪。是不是更让人感慨。。。

去创业团队不错,不过对于LZ预测的两年上市有些乐观。
    毕竟上市是实力+机遇。
    既然选择了就努力去做,IOS ...
    xiaoyaoke 发表于 2013-12-10 10:52

两年美国上市是说现在这个互联网公司,不是创业团队

首先八卦下,楼主在哪里哦?4年半,市场价16~18K,外企20K。。。让人眼馋啊。。

个人看法,不建议去创业 ...
    omg 发表于 2013-12-9 20:29

在北京,其实一般了。如果在百度,有可能勉强够个T5级别吧,如果面试发挥好的话。

我呆过两个行业的两个创业团队,平均每个团队3,4年时间,就我个人感觉如果是奔着高收入,稳定,那么最好不会选择创业团队,本来创业风险就相当大,而且未来公司如果做大了你不一定能获得相应的权益,因为公司有钱了肯定会进来更牛条件更更优秀的人,而且投资人当然也看中更有背景的空降部队,所以你不但冒着收入减少的风险其实同样也存在着期权股权被稀释等各种副作用,但是同样如果侥幸成功的话将获得巨大的收益,比方说公司被其它巨头收购或者上市,高风险有高回报,其实道理很简单。我建议回归本质来判断,你和这些创业人在一起会不会感觉到快乐和舒服,是不是每天充满干劲,这种体验可能是没有参加创业过的人无法体会的,报着这种想法其实就无所谓失败还是成功了,毕竟这是种难得的经历。
    关于手游的测试只能说并不能完全做到自动化,而且ios平台那7天审核的机制造成必须上线前要充分进行测试,否则上线时间可能会大大延后(小错误就会打回来然后又得等7天),建议从技术上多采用打擦边球的热更新方式,这样上线如果有问题可绕过审核,测试这边多做一些辅助工具,如自动打包,异常自动捕获平台等节省时间提高效率,关键的游戏部分还是人工测试,当然有些自动化的工具,但考虑ios平台这种审核特性,还是人工测试比较靠谱。
    现在手游很火市场也很大,相信这行的发展吧!

回复 9# coffeg

谢谢指点!
    正如你所说,选择创业团队必然不可能是追求稳定。
    很大程度上,我是想体验一次这种经历,趁着年轻没有生活压力去试一试。

开心

回复 6# xiaoyaoke

好吧,我混得差,撞墙去。

开心

回复 8# 放任无奈

好,不错。

开心

如果你能拿到那个级别的公司,我相信你在自动化和性能上一定有一定的造诣,但这种程度你问问自己能帮助手游做开发工作吗?如果不能,那手游这种测试可能在自动化或性能上的展开会受到限制,你可能更多的去做手工测试,我想这样你可能会感到不适应,而且时间长了会有不进则退的感觉,我是不太建议有能力做性能或自动化测试的回头去做游戏测试

今天终于办完离职手续了

这一个月时间差点让我的选择发生了变化
    就在经历了一个月的交接 连散伙饭都吃过了的时候
    突然特批给了我一个选择的机会
    可以直接从现在这个核心部门的QA转成研发
    薪资涨到18K

这真的太诱人了!
    要知道我觉得我真的很喜欢写代码 有时候我真有冲动去从一个5K的初级程序员做起
    我在的这个团队 研发非常强
    老大是在这个业务领域能叫出名的人
    研发基本都是从百度搜狗等等地方搞过来的牛人
    甚至有拒绝GOOGLE美国OFFER的!
    他们能接受我愿意培养我 绝对是一个超级难的的机遇

开心

牛逼的楼主。加油。

我清楚的知道18K的薪资基本是这个研发团队最低的(据我估算,几个主力开发应该在25K左右)
    而且这个价我只要跳槽接着做测试 基本都会拿到

但这次却是转研发!
    我想如果我正常面试做程序员 应该只能拿到5,6K的工资吧
    像这种核心业务更是不可能接触到的
    但研发老大居然愿意接收我 而且还加薪20%
    说实话我都觉得不太正常
    (去看看坛子里大神cleverman的经历,都牛到那种程度了,想不降薪转研发都很困难的)

研发老大甚至把我能做的工作都想好了
    给了我3个切入点 都很靠谱
    我是真的心动了 答应他再考虑一下

然后我整整思考了一天
    这回真尼玛是思考啊 就是坐在那干想

这时 我的选择已经不是在哪做QA了
    而是是继续做QA还是转研发

最后 我所有的纠结变成了两个疑问
    1.我是喜欢写代码,喜欢自己做东西的感觉,但这等于我想做职业程序员么?
    2.做研发必然比做测试发展空间更大,但这不等于我做研发能比做测试发展更好
    (注:我虽然一直是测试,而且也号称是“核心技术人员”,但一直都认为开发才是核心,测试的发展空间和开发没法比。而且据我观察,真正喜欢技术,在测试技术路线上比较牛的人,大多也都是这种观点。反而是大部分普通的测试人员,或者一些小leader,总是在说什么岗位没有高低,要看个人发展。。。)

转研发吧。不要担心做研发不如测试发展更好。我以前也总是这么想,其实转了研发之后照样可以做的风生水起。现在专门负责项目的架构。虽然工作忙了很多,但是乐趣和挑战都大大增强了。当然待遇也提高了很多。

我觉得,喜欢写代码和做QA做测试没有冲突吧。

牛人一个……

如果你决定去创业,还是去吧,因为凭你的实力,即便是两三年年后创业失败,在找份牛工作也不难……
    不要让自己后悔和遗憾……