51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 使用参数化测试脚本后,执行脚本时发生了一个错误???

本人刚接触QTP不久,对网上很多资料中提到的Mercury订票网站进行脚本的录制,对其fromPort进行参数化后,执行测试脚本,发现第二遍的时候没有通过,
其第二遍执行的过程大致如下:
   1.回到主页http://newtours.demoaut.com/mercurywelcome.php
   2.输入用户名,密码为空,此时网页开始跳转
   3.网页跳至HOME主页,http://newtours.demoaut.com/mercurywelcome.php,此时用户名为空,输入密码,网页又开始一次跳转
   4.网页跳至一个再次要求输入用户名和密码的界面http://newtours.demoaut.com/mercurysignon.php
   5.脚本无法继续往下执行.......
   6......

我重复试验了好多次,包括将录制脚本的Web页的网址重设为Mercury的主页,可结果还是不行,发生同样的现象,烦请高手帮忙解释下,已经困惑好久了!谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

首先你要把你的录制的脚本啊,QTP的设置啊介绍一下,这样更容易来定位问题? 现在都不知道你是无何现在参数化的?  

我录制的脚本是在Mercury网站上订飞机票的,使用的是QTP8.2,对其FromPort进行了参数化,在Data Table中有三个值,接着会执行三次测试脚本,但我测试脚本第二遍通不过的原因却是因为出现我上述所讲的现象

可能是你选项的参数化的值设置为全局变量或当前场景变量的问题,楼主说得不很清楚,本人只是猜测

我遇到过你的问题,你只需要Login一次就可以了,不需要每次循环都做一次Login。

5楼,没太听懂你的意思,
我是从Login界面开始录制脚本的,所以第二次再执行脚本的时候肯定会Login,那怎样解决我所说的那个问题呢?
还有,如果不让每次循环都做Login操作,该如何录制脚本呢?

麻烦指教下,因为这个问题不解决的话,下面的脚本都执行不了,脚本在本不该出现错误的地方出错了

你不需要在数据驱动的时候,每次都Login和Logout, 在Test--Test Settings--Run中,选择"Run One Iteration Only", 把这个设置应用于你的Insert Action中就可以了.

谢谢heqingbluesky,我先试下!

把你要输入的数据输到action的data table去,在expert view里面用ColumnName.LocalSheet之类的命令跟踪,参数话的时候可以注意下是否要加密。。

谢谢各位的帮助,这个问题我已基本解决了,虽然不是很完美.
这个论坛好人真多呵  UP!