51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【十年】踏入IT界,一路向前冲!

十年前的今天,那是我的高中时代2004年高二。我是过着两点一线的生活,教室-宿舍;这个时候电脑在在高中课上用过几次,网吧还没去过呢,根本不懂软件这个东西。

2006年考上了一个还算不错的大学,因为我学习的专业是信管(当时报这个专业的时候完全是凭感觉的、朦朦胧胧的;现在来看我跟IT这东西还是有些缘分的,有因就有果);

大学课程大部分学习计算机,不过当时在学习的过程中确实对计算机没有太多的兴趣(这是实话)。

后来大三的时候宿舍里6个人都有了电脑,我们开始了魔兽争霸时代;从小地图对战、RPGDOTA,我们玩了2年(当然该上课还是要上课的,逃课吗?偶尔有几次!如果你说你在大学里没有逃过课,不管你们信不信,我是不信!如果你真的真的没有逃过课,这说明你是个天才!)。大三大四这2年的学习+游戏过程中,慢慢对网络、对游戏、对电脑、对软件有了些兴趣,仅此而已,当时并没有想到以后要从事这个行业的。

大四我们班里有个同学,去了某某培训机构,培训JAVA开发。现在后悔啊!!!如果当时我也去培训,也不用多走2年弯路啊!想开点吧,酸甜苦辣、喜怒哀乐,这就是人生!虽然,大学四年里,有一部分时间用来游戏,大部分时间都做了正事(学习、**、考证、谈谈恋爱、旅游等);最后顺利拿下了毕业证和学位证。

毕业之后,我飘了大半年。这段时间完全找不到方向、迷迷茫茫、不知道自己能干什么、该干什么,脑子一片空白!在QQ聊天时,跟原先参加JAVA培训的同学聊了很长时间,了解了他的一些工作情况,以及北京的IT行业。当时我觉得这确实是个方向,而且我有一定的计算机基础;所以决定先培训,在这里有道选择题,是JAVA培训、还是C++培训;当时根据在网上和同学的了解,JAVA比较热门,C++学习比JAVA学习要难一些,所以我就选择了JAVA培训。

在培训机构培训4个月,每天的时间都在教室里敲代码,周六周日也不放过(培训费都花了,还是好好学习吧,不能打酱油啊)!从JAVA基础、JAVA Web到三大框架,学习的内容很多,自我感觉学习的还不错!培训完就接着找工作,由于刚培训完、没有项目实践经验、但JAVA基础很好,很快就找到了第一份JAVA开发工作(工资不高,算是月光族吧!)。

当时直接被公司派到一个驻场项目,当时这个项目已经是三期了而且三期也完成了开发任务;我的工作就是项目维护、修改BUG、偶尔也会有开发任务(这个任务不多、而且工作量也不多)。在这个项目做了一年,学到很多内容(JAVAOracleWASAIX、开发及测试、项目业务等),这个时候感觉自己的IT技术有了一定的提高。由于这个项目已经到了尾期和工资的问题,所以我找到了第二家公司。做的项目同样是驻场项目,这个项目是刚刚开始的,从需求、设计、编码、测试、试运行我都参与了。在这个项目中我主要负责需求、部分模块编码、功能测试、性能测试、配置管理和环境维护工作;在这个项目做了近2年,涉及了很多知识,感觉我的IT面变的很广了、但是深度吗,有一定的提高,自我感觉还不是很精通的!

在做这个项目时,我对性能测试有了浓厚的兴趣。通过对LR的使用、测试脚本的编写、测试环境的搭建、性能问题的分析、环境参数的配置,使得我对这个软件的整体把握有了一定的认识。在做性能测试时,让我认识了51testing论坛;在这里有很多前辈的测试经验,有丰富的测试资料,有测试人员的职业规划等等,这些都给予我一定的帮助,非常感谢!

现在踏入IT界快4年了,经历了种种经历,已经找到了自己的方向,软件性能测试!目前我在在一家公司专门做性能测试工作,这就是我的方向,冲冲冲!

用关键字总结一下这十年:

高中->大学->游戏->JAVA->毕业->培训->第一份->性能测试->51testing->现在!

时间匆匆而过,目标渐渐清晰、人生慢慢品味!

本文随笔而写,文笔不好,各位道友请见谅!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

慵懒

连续签到: 1 天

恭喜楼主找到了自己的方向,相信下一个十年楼主会越发精彩~

恭喜,方向最重要

连续签到: 1 天

成功=方向+意志力,你已经在成功的路上了

不错,值得一看