51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【十年】偶然还是必然?!

开心

连续签到: 1 天

十年前,我处于大学阶段,在一个美名计算机专业的寝室装潢得像网吧并无二致,在这个网吧度过了我四年浑浑噩噩的生活。

我为什么选择了计算机专业
    大学选专业通常的方式有三种,自以为自己感兴趣的专业(高中成绩好的科目所形成的专业),父母之命、亲戚之言(在我们六神无主的时候他们的意见就是我们的最高指示),时代的热门专业或者专业名高端大气上档次。
    填报大学志愿的时候,我内心的想法是化学专业,因为自认为这科成绩得分最高以为感兴趣。我的想法还没出来,咱的见过大世面的七姑八姨恰到时机的跳出来,强烈建议报考计算机专业。更有甚者,许诺大学毕业后帮我搞定工作(当然等我上大学后再也没见过她了,很是遗憾)。对于内心极有分寸的我,认为计算机这个专业不适合我,原因有二:一者从中学的电脑课中从来没有整明白过电脑是干啥的,也从来没有产生过兴趣。二者当时流传的说法是如果学IT的同时又英语好的话,会如何的有前途,可是妈呀我的英语啊,那个烂。。
    我坚决的认为我不适合计算机这个专业,尽管是当时最热门的专业,但即算热门也不属于我。直到我表姐的一番话,改变了我的主意。她说假设我选择的是考古那样的冷门专业,将来找工作的时候该做啥?哪个公司会要,难不成还有哪个公司需要个考古的来研究其地底下是否埋藏有文物?
    随即明白几个道理:
    1.选专业不仅仅是选择大学所学的内容,更重要是与以后就业息息相关。
    2.如果知识基础和大学排名一般,建议选择热门专业,因为就业机会多容易找到工作。
    3.如果学习好大学排名也高,可以选择偏冷门的专业,因为竞争少你就是宝。
    4.兴趣是基于当时的认知,也许因为不熟悉所以表现出好奇的兴趣或者没有机会尝试而表现出的不感兴趣。也许随着了解的深入,会因为对相关知识越来越熟悉而产生兴趣。

女怕嫁错郎,男怕入错行。
    大学毕业后因为不自信认为学得不咋的(其实也真不咋的)和急于求得工作,所以做了一份通信工程图纸绘制的工作(工作地点:甘肃),这个工作就是将我扔到白银市那个比较清贫的地方主要内容就是使用CAD绘制工程图纸以及打印Excel工程资料,这几乎与我学的计算机编程几乎没有联系而且每天和埋移动光缆的在一起铺设伟大的村村通工程。这是我的第一个工作,对于这个工作我几乎没有好感,随意的选择工作对自己可能更多的是伤害。
    得到的教训:
    1.选择工作要符合职业发展,所以要尽早有自己的职业规划。
    2.工作是要能够带来成长的,如不能则应择机跳出来,不要浪费时光。
    3.任何工作都能有所收获只是多少问题,在这个工作中我将Excel用得相当熟练,对于以后帮助挺大的。

艰辛的转行之路
    做了不到一年就离开了,我要做IT相关工作。偏偏我的同学都在做开发相关工作,彼时我的概念里面也只知道IT行业就等于开发。尽管我编程知识将近一年没接触了,面试过程中还幻想着挑剔中意的公司,结果很自然是很惨淡的,所谓装B的结果只有一条。在广州找了一个多月未果的情况下,同学推荐我也投一投测试,于是乎开始投软件测试虽然得到了不少面试机会却因为真心不懂到处被拒,广州十个区中的八个区均留下了我的足迹直到有一家公司招测试却在面试中仅问了数据库的知识的公司对我有意向,直接报价2.5K月薪问我是否愿意马上入职,我对薪资表示了一些犹豫却立马招来面试官的:”其实你的面试结果我还需要跟公司领导商量一下,你先回去等通知吧“。我知道没希望了,本来到手的offer就这么飞了,太郁闷了也太后悔了。后面不知道哪天才会有这样的机会,直到又过了一个月,在我已经绝望的时候拿到了一个offer,这个时候我已经不在乎工资也不在乎什么行业了,因为我已经没有选择了。

1.在自己不牛的时候,找工作也就没有挑的本钱,公司给机会就要果断应了。
    2.转行是一件非常痛苦的过程,其结果要受到金钱的代价、时间的代价甚至信心的挫折等各种打击。
    3.零基础面试软件测试,其成功率是非常低的,想入行还得自己先准备好才行。

欲知后事如何,请看二楼分解!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2

开心

初探软件测试
    终于我进入了一家软件测试公司,这家公司里我是唯一的测试人员。整个公司包括我都不太懂测试,真是百废待兴随我乱来之势,在这“废”在当时,“兴”在看我之时,我该如何开展测试工作?
    领导说,测试的工作一切交给我了,看看有什么要求尽管提出来。问题是我的个乖乖呀,在不懂测试该怎么做的时候,能不提要求的时候就尽量不要提要求的好,等懂的时候再提要求不迟。如何懂?途径有三:看书,交流,去培训。去培训首先被我否决了,其实也不是否决的,而是因为人穷志短甚至在我任版主的时候还曾几次提出希望51testing对咱版主赠送几节周末精品班的课程,这事情也忘了具体什么原因没有落实下来。那就只能看书和交流了,交流的平台自然就是咱论坛了,还是得说一句这里是一个很好的学习平台和交流情感的地方。嘿嘿!
    而我认为看书是最好的途径,是最长期而有效的途径。在这段求知欲望强烈同时工作相对轻闲的时间里,我报考了软件评测师**,买了相应的书籍。在这一段时间里,我觉得我对测试知识的吸收和理解是最多的。当然也有人说看书是没有用的,实战才有用。我觉得读书最重要的是读懂,能够将理论应用于实践才叫真正意义上的读懂。同样的知识,不会用的是理论,会用的是实践;对A是理论,对B是实践;用来讲是理论,去运用是实践;你用不上是理论 ,用得上是实践……再实用的育儿书,对没娃儿的都是理论。

心得,与测试同行共勉:
    1.学习的途径有看书,交流,去培训。最好的途径是大量看书!
    2.有兴趣,我建议考个认证也不错。一来检验学习效果,二来可以挂靠。测试认证有软件评测师,ISTQB等,据说挂靠价格不菲。
    3.对理论与实践的理解:实践的精华往往都能在理论中找到,理论太复杂在实践中往往需要裁剪才能用。

第一次带团队,一团乱
    在前一家公司两年后,觉得空间太小。一个人的测试,流程简单让我迫切的希望能有一家大的测试团队收容我。终于选择了有着300人围坐在一个办公区的研发团队,我想着这回肯定可以学到团队合作和先进的工作流程规范。结果,哎。不到两个月,就把我升职为测试组长(团队成员20人),我的天啊,第一次做管理那真是手忙脚乱、顾此失彼、废寝忘食。其中的苦都不知道如何去表达,我只能经常玩笑说自己是忙得没有时间睡觉了没有时间吃饭了,所以废了忘了。直到做了大半年后,终于慢慢适应了,却逢大员同事离职。真是事稍顺却遭连夜雨,整个工作就是不断的面对各种工作困难,直到抗不住而离职。
    此后再去下家公司带项目的时候,测试组成员不到5人,此时管理上就相对很轻松了,自己做得很轻松的同时组员也工作得比较舒服。这个时候我更多的将时间放在了对组员工作能力的培养,花费了我大量时间但我认为非常的值得。因为在这个过程中发现了原来我对员工培养似乎具有那么一点天赋,哈哈。

工作体会:
    1.第一次做管理的,常见的两种情况:一种不敢分配任务,有任务都往自己身上堆,只能把少量的、简单的、容易的任务分给组员,把自己弄得很累,直到累死。另一种是新官上任三把火型,早早建立规则让成员听从,一旦有反对意见就用想方设法压下去。其实这两种都是不自信的表现,应当避免两种情况的任意一种。
    2.工作越是困难,可能能力成长的大好时机,我非常感谢有这么一段折磨得我够惨淡的日子。
    3.困难如果没有压倒你,以后你就不会再遇到困难了,所以碰到困难的时候一要坚强的意志二要聪明的应对。

-----------------------
    PS:老罗出新手机了,不写了,看他的视频去,多说一句:这哥们真心不容易!

无聊
    昨天 09:14

连续签到: 5 天

一个故事一个总结这点不错,但是我看了意犹未尽啊~

老千终于忍不住出手了,看直播

奋斗

强插!
    PS 其实搞搞AUTOCAD也不错啊~

继续出老千吧,貌似这只是你测试历程的n分之一吧

开心

继续出老千吧,貌似这只是你测试历程的n分之一吧
    langzi1209 发表于 2014-5-21 14:49

嗯,是的。我挤晚上的时间写的,前面写了一半,又挤了晚上的时间写了一半。

不够不够,没看够!

对待老罗这么上心啊,貌似锤子的定位有问题啊。

支持千里一下,也算老熟人了,哈哈

回复 2# 千里

小罗要向老罗多学习啊

无聊

原来千里有在GZ工作过~~~
    当时自己找工作,也感觉整个GZ都被跑遍了

奋斗

心得体会写的很好,学习了...
    锤子手机,老罗做的还是蛮用心的,看着还不错,就是价格有点贵了...

开心

原来千里有在GZ工作过~~~
    当时自己找工作,也感觉整个GZ都被跑遍了
    li_feibo 发表于 2014-5-24 11:26

是的,在广州还工作了挺长时间,直到去年才离开广州。

哎~

千里,老朋友了,不管在论坛还是QQ群都是积极回答问题,人缘超好。

看老千在各帖子的回复5年啦,一直感觉你离我很近,甚至在一家公司,今天终于看到老千出手写了历程,才知原来离我很远,但遇到的问题是一样的。

值得一看学习了~

哈哈,版主的心路历程
    还没写完吧,期待后续