51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 毕业后打算从事软件测试工作,请大家指点指点。

时光荏苒,大学四年一晃就快过去了,离伤离别的六月也只有约三个月的时间了。毕业后去干嘛呢?对于我目前来说心中已经有答案了:毕业了去做软件测试呗,同时也打算以后长期往软件测试这个方向发展。当然选择做测试我也不是迫于“失业”前的无奈。我感觉自己还是适合做测试。理由如下:第一、感觉自己做事还是很有细心和耐心的;第二、感觉自己有点完美主义;第三、感觉自己的对软件BUG很敏感,我经常在使用软件时如果我发现了BUG,只要能有反馈途径,我一般会反馈给开发人员。记得我之前用过安卓上的一热门款计算器APP,名字好像叫做《人工智能计算器》在使用过程中,觉得很好用,功能也很强大,但是不一会儿我就发现了BUG,当我输入tan90的时候它没有显示结果为无穷大,或者提示没有意义,而是给了一个数值很大的结果1633123935319540016331239353195400 随即我就给开必者发了一邮件,不久他也回了邮件也说明会在下个版本修正,可是在更新好几次后,直到现在那个小BUG还是没有修正,后来我直接卸载了;第四、我觉得软件测试对我来说是一件很有趣的事情;第五、感觉自己还是有点服务意识。
     当感觉自己喜欢做测试的时候,于是我开始行动了,我开始自学基础理论知识,在熟悉理论后,我开始自学Loadrunner,熟悉了下QTP。目前为止已经能够熟悉使用LR,但是只是熟悉而已,只会LR的那三板斧:录制脚本、设置并执行场景、分析结果。当然自己会些简单的C语言编程,所以写些简单的增强脚本的函数还是没问题。至于QTP我仅仅是了解了下他的测试原理,因为它的脚本语言不是C而是用VBscript写的,目前还没有深入学习。
     可是自学的同时我也深感迷惑,就目前来说,感觉自己会的东西太少了,再者自己不是计算机专业的,而是电子信息工程专业。数据库没学过,Oracle不会(正打算自学)、网络方面吧,虽说自己考得了一个四级网络工程师证书,但是那只是个证而已,还需要自己好好学习。编程方面,自己只会C语言,虽然自己以前捣鼓过51单片机、STM32也编写过一些下位机的程序,可感觉还只是会些简单的逻辑语句罢了。测试工具方面呢,只会LR的一些简单操作,当然还在自学过程中。至于项目经验的话,测试这方面肯定没有,但是2013年我幸运地参加了全国大学生电子设计竞赛获得了本省赛区的二等奖,备赛期间跟队友一起做过项目,但这些放到测试这里来说,也只能说我有过团队合作的经历罢了。
     对于应届生毕业生来说,选择软件测试之路应该具备哪些基本功呢?
     对于我这样的本科应届毕业生来说HR会不会考虑呢?还是说自己太过担心了?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呦!哥们,我也电子信息的,最近想从事软件测试,,自学中,还没你学的多呢,给不了你建议,给些鼓励吧,,一起加油

开心

连续签到: 1 天

能喊声战友了,同专业。个人认为电子信息软硬兼备,其实从学的东西上来说还是挺有优势的。

战友你好回复 3# 洛德杰

回复 2# 吾唯菊
    谢谢。

测试需要经验和一定的技能,规范的,综合的。专业性也很强,需要勤学和积累。可以在坛子里找人帮你评估下,看看自己所处的层次。

可以先去做两年开发,然后转做测试,优势会强很多

开心

连续签到: 2 天

我觉的 你已经是毕业生中很强的啦

回复 8# 赵佳乐SMILE
    我感觉自己要学习的东西太多了,还有几个月就要毕业了,现在还在自学软件测试中,最近在自学Oracle,我是想毕业后自己比别人懂得多点,让HR明白我是有准备的人,我是喜欢测试的。请问我具体还要准备些什么?才能让我脱颖而出呢?

回复 5# 请多多指教
    刚出来找工作时很迷茫、焦虑,,现在找到自己想从事的行业了,反而心里踏实了

你去面试过这个职位没,,在面试过程中就能发现应该学习哪方面了

加油!一起学习!

奋斗

自己感兴趣,就坚持下去,加油。

回复 11# Miss_love

谢谢版主的鼓励!一直自学中,目前在自学MySQL。我会加油的!

同大四,通信工程,找了一个多月软件测试工作,过程真不好受,还再寻找中

耐心细心,完美主义,对bug敏感,正是做适合做开发的表现。果断去做开发吧,开发出高质量的代码,给测试人员减负。

真强悍啊!我都工作一年了,我觉得还没你厉害呢!哎,看来我真的是太弱了!

电子信息工程专业,捣鼓过51单片机,如果真的喜欢测试的话,建议从事系统自动化测试,这个系统自动化测试说的是工业控制:工业以太网和现场总线。如果想要以后发展得更好的话,从事PLC编程,绝对是最好的选择,因为现在计算机控制已扩展到了几乎所有的工业领域,想了解的话可以去中华工控网去看看