51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 你是一个合格的质量工程师吗?看Checklist

你是一个合格的质量工程师吗?下面是美国质量协会对质量工程师的最小期望
  • 对质量哲学、原理、系统、方法、工具、标准、组织和团对动态变化、客户期望和满意度、供应商关系和表现、领导能力、培训、人际关系、系统改进及职业道德有基本的理解。
  • 对质量控制系统及其开发、文件化、基于国内和国际标准及需求实施质量系统有基本的理解。
  • 对包括审核类型、计划、准备、执行、报告结果及后续工作在内的审核过程有基本的理解。
  • 具备组织、实施质量项目的能力,包括追踪、分析、报告、解决问题。
  • 具备运用计划制定、材料控制、选取样本及测量系统等质量原理,计划、控制及确保产品和过程质量的能力。
  • 具备可靠性、可维护性、风险管理的基本知识,包括:关键术语和定义、模型、系统设计、评估工具和报告。
  • 对解决问题和质量开发工具和技能有深入的理解,包括:管理和计划工具知识、质量工具、预防与校正行为及如何克服质量改进过程的障碍。
  • 能够应用恰当的标准和定量的方法,跨领域的获取和分析数据,以使分析和改进过程更加简单可行。

我想恐怕大部分质量工程师都达不到这些要求吧,虽说是美国质量协会的要求,但是在世界上还是有一定通用性的,给各位QA参考下,至少能明确自己的职业目标,质量工程师是一条很长的路。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

又看了一下,看看要制定计划,各个突破了

厚脸皮是必需的,这个也是我个人现阶段成长目标,

路还很遥远。。。

学习了

原帖由 wzstar2008 于 2008-4-24 10:26 发表
心理素质要好,要承受的起“热脸碰个冷屁股”的频繁打击

经典
学习中。。。。。

质量保证。。。。

任重而道远啊~

回复 27# 的帖子

我正在试图想QA转型。怎么转呢?

回复 26# 的帖子

根据PMI的定义,QA就是制定质量计划,监控项目执行过程中的质量活动是否有效开展。测试的定义我不清楚,因为我没有做过测试,但是从PMI的定义就可以看出,QA与测试完全是两码事。测试仅仅是项目研发过程中的一个环节,而QA则要面对全流程。

回复 25# 的帖子

是呀,机会是相等的,就看自己把握的住不。我一直在问自己,什么是测试,什么是QA,测试做什么,QA做什么,怎么做叫测试,怎么做叫QA,现在就是想知道怎么区分这一切。

回复 24# 的帖子

工作经验确实是一个压人的东西。但是不用担心,自己选择了目标就积极主动去学习,虽然自己不是领导,但是要主动把自己想象成领导:“遇到这个问题我该怎么办”,多思考,为将来的机会做好准备。

回复 21# 的帖子

惭愧呀。不是我负责,只是协助,问题就是,他们所谓的协助就是让我Testing,我很郁闷。而对于建立管理体系一字不提。
jimmyseraph老大,你说的很好,但是凭现在的我,估计还有很大很大的差距。正在充电中。
还有就是,这个公司的人无论年龄,工作经验基本上都比我大,比我丰富。经常被他们打击。

说的不错
另外,就现在对于国内来说,质量管理确实还有很长的路要走
一个我们在做SCAMPI的评估的时候,是站在企业的商业目标出发的,商业目标的不确定性,核心业务的多变性都是既定体系文件需要更新维护的依据,即PDCA的必要
但真正做到PDCA的企业有几个?大多都是过了级,拿了证,后面的就再说吧

回复 21# 的帖子

是由你负责吗?那是个展示自己的好机会呀
1、首先是要了解该公司的企业文化,建立质量方针;
2、了解主营业务,了解公司的客户(谁是客户?是否有分类?对每一类客户来说什么样的产品是让其满意的?),根据这些内容绘制出该公司的价值链,在价值链的每个增值点设立监察点,建立全流程的质量保证体系;
3、整理和优化各类检查表、模板、规程、指导书以支撑全流程;
4、建立负责以上内容持续改进的组织。

注意在建立全流程质量保证体系的时候一定要参考ISO行业标准。

前辈们好强,现在我被派到其他公司做QA,(帮助其它公司建立起整套品质管理的体系)。现在真的不知道怎么办了。

回复 19# 的帖子

当然是从质量理论开始学起,首先就是要搞明白什么是质量,它是如何一步一步走到如今这个“大质量”概念的。

不知道从哪学起

感觉要学的东西太多了,不知道从哪学起啊

原帖由 stjd139 于 2009-9-1 10:43 发表
不是怕做不来,而是怕不知如何下手...

具体困难在哪里呢?

不是怕做不来,而是怕不知如何下手...