51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

QA的工作

#
自从我转做QA至今,开始时先为公司整理相关文档,看似很无聊的事情,但是文档管理与公司的质量水平是相当的;接着,参与软件工程的改进工作,其中难免与开发人员有抵触,但是为了工作,总得绞尽脑汁打通开发人员的思想,让他们重视起软件的质量管理,可喜的是,情况并未象想象的那么坏,当然距离目标还相差甚远,但是,我始终相信付出总有收获大家也可以到这里来抒发一下工作感想啊;)

[ Last edited by 海的女儿 on 2004-6-22 at 20:08 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

请问,在游戏开发过程中,怎么开展QA工作呢,游戏开发迭代速度太快了,而且制作人或者老板有时候非常任性,经常改需求、改想法,甚至动不动就推翻一切重来,这种情况搞得QA没法做事跟在后面改文档都来不及,请问高手们这该怎么破局,我现在只是在不断的做着QC的活,真是囧啊~~~

谢谢

高手 顶

.........说得不错

在CMMI中有QC这个角色的定义吗?被你们弄迷惑了。。。。
QA的工作不是包括对过程和产品质量的检查吗?
我们公司对QA的要求特别高。。。。

赶紧学习中~~

SQA不应该由项目组内部人员担任

严格地来讲,SQA不应该由项目组内部人员担任,请参看Object-Oriented and Classical Software Engineering中的这样一段话:
“在开发小组和SQA小组之间保持 '管理独立' 很重要,也就是说,开发处于一个管理者领导之下,SQA处于另一个不同的管理者领导之下,那一个管理者也不能代替另外一个。原因是,常常在交付期限快到时发现严重错误。软件组织现在必须在两个不令人满意的选项中进行选择。要么产品按时交付,但充满错误,让客户自己去应付满是错误的软件;要么开发者修复软件但推迟交付。不管怎样,客户都可能对该软件组织失去信心。负责开发的管理者不应做出按时交付有错误的软件这个属于开发问题的决定,SQA管理者也不能做出进行进一步测试并推迟交付软件的决定。两个管理者应该报告给更高级的管理者,他可以决定两个选择中的哪一个对软件开发组织和客户最好。”
该书作者Stephen R.Schach,超牛人一个,SEI更新CMMI的时候可能还要听取他的意见的!呵呵!

很久没有人来讨论了

我现在也有点困惑,

刚刚从开发人员转到做QA,因为公司正在做CMMI3级认证,可是一些突发事件让我觉得QA不是很好的选择。前辈指点一下做QA的职业生涯是否很光明??

FOU

原帖由 Juix 于 2004-10-27 10:48 发表
简单的说:
QA是对流程的控制;
QC是对质量的控制;
TEST只是进行测试执行。

-----------------------
TEST并不是仅仅进行测试执行,这只是传统意义上的测试,测试包含的内容远非只是测试执行。软件测试和软件开发一样,同样都应该有严格的流程和生命周期。

软件测试 是从技术上保证软件的质量,QA是从流程上保证软件的质量,一个管理层面上的,一个是技术层面上的。

原帖由 海的女儿 于 2004-6-22 20:06 发表
自从我转做QA至今,开始时先为公司整理相关文档,看似很无聊的事情,但是文档管理与公司的质量水平是相当的;接着,参与软件工程的改进工作,其中难免与开发人员有抵触,但是为了工作,总得绞尽脑汁打通开发人员的 ...

我们能做个朋友吗?
                   风行雨偃

我有一个疑惑就是,开发人员经常会要求QA对某些技术文档的引导,这个时候怎么跟技术把关分开呢?

原帖由 luoyear 于 2004-6-26 10:36 发表

1、具备一定的项目管理和软件工程知识
2、有一定的知识面(不一定是精通)
3、明确QA是对过程质量负责,不直接面对产品质量。而是通过过程质量的提高确保产品质量的提高(也就是不要把自己放置在技术把关上 ...

越来越感觉软件测试这一行业的重要性!

我以前的公司QA和QC也是分开的

这回长见识了!

QA和QC只是角色 和具体的人并没有任何关系
PPQA中甚至指出,只要能够保证其工作的独立、公正,
甚至QA角色可以由项目组内部人员兼任

所以我觉得可以把QA工作分解开来,落实到各人的头上
这样资源的问题就解决了
只需要一个人制定了相关保证其独立、公证性的机制
并定期审视这种机制是否得以落实

我们公司现在QA和QC是相对分开,其实就是一个人既要QA也要测试,而且现在测试任务繁重,根本没有时间进行过程的控制.

to 雙魚的願望:

难者不会,会着不难,只要你入门了,再加上个人特质比较适合,应该不成问题!

这行业对于新手有困难吗?
来和大家增长知识!;)