51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 学软件测试的基础课有哪些

各位哥哥姐姐:

我是学软件测试的,已经有一年半了。但是目前自己的方向一点头绪都没有,在学校也没学会什么东西。

本人现在想去外面培训, 先培训数据库( SQL  Sever 2000) 请大家给点意见。 觉得软件测试这专业在哪个方向应该要加强呢   ?                        因学费比较贵,所以在这里要请教大家了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

软件测试要懂数据库、计算机网络、操作系统、数据结构等各方面的知识,最好软件工程方面的知识也要知道一些,基本的编程语言要会一点,工具主要有Rational Robot,Mercury QuickTestProfessional,Mercury LoadRunner等。

原帖由 古灵精 于 2006-3-12 16:07 发表
各位哥哥姐姐:

我是学软件测试的,已经有一年半了。但是目前自己的方向一点头绪都没有,在学校也没学会什么东西。

本人现在想去外面培训, 先培训数据库( SQL  Sever 2000) ...

学软件测试的,学了一年半,一点头绪也没有?
你在哪学的啊sdlkfj

你是什么专业的?
非计算机?

如二楼同学所说
把C,数据结构,SQL,网络基础,操作系统,计算机原理好好复习好好看

做黑盒测试也要看C,数据结构,SQL,网络基础,操作系统,计算机原理吗?

原帖由 于 2006-3-29 10:08 发表
做黑盒测试也要看C,数据结构,SQL,网络基础,操作系统,计算机原理吗?

你打算一辈子做黑盒测试嘛?sdlkfj

想要长期的在测试行业做下去(这个行业还是很值得去长期发展的,目前前景和空间都很不错)
一个职业的发展方向,包括自己需要做多少准备,需要多少投入都是要考虑到的;而不是单单只是“先做了再说”

掌握:C,数据结构,SQL,网络基础,操作系统,计算机原理
这个是更好更扎实从事软件测试行业所需要掌握的“基础知识”

sdlkfj大哥教训的是,小妹很惭愧,可是我也没说不学,只是,目前的水平只能做黑盒,先进去做黑盒再说,好多事情我不敢想太多

我想请问如果我现在想去应聘黑盒测试,应该看些什么书呢,我现在正准备去找这方面的工作,可是我没有经验,虽然大专学的计算机,可工作两年了,一直不是做这方面的工作的,谢谢

难过

连续签到: 1 天

奕 :
    俺是女生……sdlkfj

不要想太多,只是给你一些建议
    目前的水平只是目前的,你会有所提高的
    只要自己坚持不断的学习和提高,你就会有进步

把大学里学的书都翻出来看,大学里学的知识总的来说还是不错的基础,如果你能慢慢的拎起来,对你以后工作会有帮助的,至少一定会改变现世流行的“大学里学的东西都没用”的看法

我刚刚说的那六门,好好看,特别是C和数据结构、数据库,还是比较重要的,另三门要掌握概念和原理
    总的来说,不是要你背书,而是能够理解以及拥有自己的思路和表达
    慢慢来,不可能一口吃成胖子,可以循序渐进,先看C和数据结构

不管之前的工作是做什么的,那都是你的经验
    工作经验不能说没有专业对口的就等于零了
    至少在这二年工作中,你学会了如何做事,如何沟通,如何更有效的工作,如何处理一些比较麻烦的问题,等等……不是嘛?:)

推荐你看一本《软件测试》,美国人写的,Ron Patton,机械工业出版社出版,书店不一定有,网上书店有卖
    这本书做为入门和概念的辅开了解还是不错的。

sdlkfj谢谢!
    你推荐的那本《软件测试》,美国人写的,Ron Patton,机械工业出版社出版的,我去书店看过,可是书店里只有英文版的,没有中文版的,我英语不是很好,我在南京,还是想买本中文版的看看,后来我只好买了本《软件测试教程》,贺平著,结果看得是糊里糊涂,很抽象。里面有两章讲“winrunner"和"rational robot"的测试工具,我干脆就没看,跳过去了。

至于计算机原理,我们大学里学过《8086/8088微型计算机原理及应用》,是这个吗?
    我现在想尽快离开原来单位去做测试,我给自己一个月的时间准备,不知道行不行

原帖由 于 2006-3-29 11:38 发表
    sdlkfj谢谢!
    你推荐的那本《软件测试》,美国人写的,Ron Patton,机械工业出版社出版的,我去书店看过,可是书店里只有英文版的,没有中文版的,我英语不是很好,我在南京,还是想买本中文版的看看,后来我只好 ...

网上的书店有译本卖
    你到网上搜索

计算机原理就是微机原理
    不要太勉强自己
    每天能保持四个小时的高质量复习已经很不错了
    你也得保证自己复习的知识能吃的下来

原来你是职业顾问啊!!!!哈哈,

要想做好软件测试的,那不是一天两天的功夫,需氧长久的积累,和学习,这样才能给以后的路打好基础。

是的,漫漫积累哦

我现在只是想先进一家要求不太高的公司做些简单的黑盒测试,在工作中慢慢学。如果一直做在家看书学习,不去做一下,也不行啊

是啊,理论结合时间才好一点。
    真正出来公司做了才知道和书上写得有很大差别,现实中整个测试流程也不是很规范的。
    昨天我在51seting测试的网站看了一下对他们培训课程的提纲,感觉很好。确实现在公司测试都是以系统测试为主,所以我现在都在钻研系统测试,然后再慢慢地深入。
    感觉培训时间四个月太长了,而且像我这样刚毕业的,去参加的话学费就不说,四个月食宿费够我受的了,呵呵

楼主别忘了英语,这可是很重要的。比较规范的公司库中的bug都是用英语报的。而且英语学好了,可以说你以后的职业发展至少成功了一半。
    数据结构比较重要,同时有精力的话掌握一门解释性的编程语言。
    去外面培训SQL 2000 不是很认可。个人意见。
    欢迎探讨xiaogang.jiao@cecwireless.com.cn

原帖由 肚子 于 2006-3-29 10:24 发表

你打算一辈子做黑盒测试嘛?sdlkfj

想要长期的在测试行业做下去(这个行业还是很值得去长期发展的,目前前景和空间都很不错)
    一个职业的发展方向,包括自己需要做多少准备,需要多少投入都是要考虑到的; ...

这个,其实并不是白盒就比黑盒好。关键是你有没有能力建立起自己的体系和标准,相信任何公司都会要这样的人才的

测试职业发展并不一定要从黑白区分,更合适的应该是走技术和走管理2个方向

原帖由 iMaC 于 2006-3-31 20:06 发表
    是啊,理论结合时间才好一点。
    真正出来公司做了才知道和书上写得有很大差别,现实中整个测试流程也不是很规范的。
    昨天我在51seting测试的网站看了一下对他们培训课程的提纲,感觉很好。确实现在公司测试都是以 ...

四个月还长?sdlkfj
    对于一个长期的职业发展来说,四个月并不长。
    51testing设置的课程,能让学生能够比较系统的掌握软件测试,也是为学生的长远发展考虑的。

教育不是消费,是投资。
    自然要学有所获,自然也要考虑清楚。

四个月食宿费没有很贵吧,但不能乱花钱~
    我们这住宿一个月才250/月,而且还是新的宿舍捏~4人一房间!:)