51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 我的测试我做主-------1年工作总结

在去年的10月份我转做测试之前,我做了6年多的软件开发工作,考下了数据库系统工程师和信息系统项目管理师的证书。

记得曾在坛子里发过一个帖,自己也犹豫要不要转行做测试,坛友们多数都劝我不要转。

时光荏苒,一转眼测试工作已经做了1年多了,这是忙碌而充满挑战的一年。

在这个有点空闲的下午,我想和大家一起,回首看看这1年发生的许多故事,和大家一起分享我的心得和体会,收获和失落,快乐抑或伤感。更希望得到各位前辈的建议和意见。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

学习

学习了

爱加菲 ,支持你。
    nathan193 发表于 2010-12-14 10:24

谢谢!

以前觉得测试用例根本没什么用,只要按照自己的思维,全面细致地测试就行。
    不过刚过了不到一个月,我很庆 ...
    行走中 发表于 2010-12-14 17:29

在工作中摸索出来的经验,我们自己就会有更深刻的体会。

爱加菲 ,支持你。好样的,看完你的总结,让我也学到了不少东西
    楠族开心果 发表于 2010-12-13 13:10

谢谢!!

以前觉得测试用例根本没什么用,只要按照自己的思维,全面细致地测试就行。
    不过刚过了不到一个月,我很庆幸地认识到写测试用例对测试的执行很重要。
    我很羡慕从开发转为测试的前辈!!我自己的开发水平只能算是个入门,最近正在继续学习开发。

爱加菲 ,支持你。

慵懒

连续签到: 1 天

爱加菲 ,支持你。好样的,看完你的总结,让我也学到了不少东西

楼主,你们公司招人不,可以让我去不,
    yff20080818 发表于 2010-12-13 10:32

呵呵,我真希望头儿赶紧招人呀!~~要是有招聘计划我就来坛子里发帖子。

楼主,你们公司招人不,可以让我去不,

我也是从开发转到测试的,刚刚转行时,原公司也只有我一个测试,面对四十多个开发,开展工作很难,项目的头 ...
    zws20041984 发表于 2010-12-13 10:17

40多个开发一个测试?如果再没有领导重视,这就没法开展测试工作了。

支持你换了工作!一起努力吧!

我也是从开发转到测试的,刚刚转行时,原公司也只有我一个测试,面对四十多个开发,开展工作很难,项目的头头都是老人,根本不理你,发现问提交也没人回应,做得很不开心,同时也感觉到自己一个摸着走路,没什么长进,于是辞职,选择了现在的这家公司,其它的不说,至少我学会了不同项目采取不同测试方案。

一个人做测试面对的压力可想而知,要想做得好、做得规范,困难重重,也不是一早一夕可以解决的,从技术上、 ...
    TIB 发表于 2010-12-11 09:40

谢谢理解。这一年,真是困难重重,每往前一步,都不容易。
    劳心劳力,最难受的时候是得不到理解和支持,真的是委屈的想哭。

现在心态好多了,知道很多问题不是在于我自己身上,而在于整个企业的体制、管理方式、领导的思路上。就尽自己的努力,积累知识和经验,做好自己的工作吧。

很想知道你现在的测试过程? 你从需求,方案开始参与,在这过程中,有写测试计划,测试用例吗? 有按此执行吗? 你 ...
    tangxiaoling 发表于 2010-12-11 09:32

我们是做业务生产管理系统,工控系统之上,erp之下,与这两个系统都有接口。包括mis和mes的部分功能,架构是已经比较成熟产品。

目前大部分工作都是在做功能测试。对于接口和数据量较大的的查询部分,性能测试也需要做。

因为我从需求阶段开始参与,过程基本就是W模型。

测试计划是必须有的。

目前还没有用到测试工具,我目前正在看这方面的东西,我想有多年开发的经验,写测试代码对我来说问题应该不大,但是问题是,在现有的条件下,是否适合使用工具测试?另外自动化测试工具的使用方法也需要我慢慢摸索。需要学习的东西太多了。。。时间精力有限啊。

特理解你‘想怎么测就怎么测’的状态,呵呵,我一开始就这样的。因为我对系统的需求掌握比较到位,所以开始的时候这样做还是能应付功能测试的需要的。但是后来发现这种信天游的方式实在不可取,原因有三个:一是跟着感觉走,测试的执行过程中容易忽略丢掉了部分测试点,二是这种没有计划性的测试很容易导致重复的测试工作。三是没有积累,这种方式仅适于对系统有把握的人来做测试,如果是新人,那无从下手。所以我深刻的理解了为什么测试需要写那么详细的测试用例。测试本身就是一个严格谨慎的计划性很强的工作,所以,我个人认为,测试的设计非常重要。用例的设计要精巧,最基本的要求是:用最少的时间,最少的例子,覆盖所有可能出现的所有情况。

我现在的做法是:
    因为项目进度和我自身时间精力的原因,我一个人不可能把测试用例设计做到很规范,关键是等我把用例全做好了,估计也就没时间执行测试了。(我看过大外企工作同学的用例设计,感慨他们的规范和细致,当然,他们是一个测试团队)。目前,我把系统模块和页面分成两大部分,一部分是比较简单的,比如:单据的增删改等页面。另一种模块是具有复杂的业务流程、单据流转、复杂的报表、算法、统计等功能的模块。对于后者,涉及到流程、复杂算法的模块,测试用例是必须提前准备好的,而且设计测试用例往往可能会花费较多的时间,但是,绝对事半功倍。测试执行之后,我把buglist、用例设计文档、执行测试过后的数据库,一起打包发给开发人员,开发人员根据这些,就能很快的给bug定位,也提高了他们修改bug的效率。对于前者,简单页面,我总结了一个针对这些页面的测试流程,按照这个流程去执行,执行过程中,根据页面的具体情况再自由发挥。

其实,在准备测试用例的过程中,相当于在心里,你把系统执行了一遍,什么输入,期待什么输出,在执行测试之前,已经做到‘心中有丘壑’,所以说,用例设计是一个事半功倍的事。

一个人做测试面对的压力可想而知,要想做得好、做得规范,困难重重,也不是一早一夕可以解决的,从技术上、从管理流程上、从大环境上都要逐步调整和改变。

目前很多中小企业,逐渐从原来的开发部门分离出测试部门,碰到很多类似的问题

很想知道你现在的测试过程? 你从需求,方案开始参与,在这过程中,有写测试计划,测试用例吗? 有按此执行吗? 你主要是做系统性的功能测试,还是性能各方面都有呢? 有无用到一些测试工具?

我是专职的测试人员,我们公司也只有我一个测试工程师.七,八个开发人员.除了测试,客服解决不了的一些服务器问题,也是由我来解决,我解决不了再反馈给上级.我现在根本就不用写测试计划了,也不用写测试用例,自己想怎么测就怎么测,自己说了算!没有人沟通.这二年多来,对业务方面的测试深入了解了很多,但在测试技术上,成长不大.我与开发的关系处理的挺好的.

支持咖啡,支持原创……
    愚人 发表于 2010-12-9 19:53

谢谢版主鼓励。
    这个论坛对我来说,就像一个家,在我遇到困难、痛苦和彷徨的时候,这里是知识的宝库,心灵的港湾,在我有了一点点收获和心得的时候,也很希望能和大家分享,得到大家的批评和建议。

楼主 偶像 希望多和你学习。。。
    赵佳乐SMILE 发表于 2010-12-9 17:53

受宠若惊。。。真是让我汗颜了。。。
    mm,坛子里很多高手,你还是偶他们比较好,呵呵。
    咱们一起学习,加油吧!

支持爱咖啡同学,从开发转行做测试的成功案例,不过不能算典型代表,呵呵。
    看到爱咖啡的感悟,还是能够体 ...
    千里 发表于 2010-12-9 18:19

谢谢版主鼓励。
    成功也算不上呢,只是在测试的这条路上摸索着往前走了一小步而已。
    坛子里都是专家,是我的目标和偶像。

在这一年忙碌的工作中,经验是有了一些积累,但也忽略了平时知识的学习和积累。最近有了一点点空闲,所以就上坛子来跟大家聊聊自己的一些感受,抛砖引玉了,希望得到大家的关注和建议。