51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 新测试组长如何上路?

由于公司人员紧缺,我被赶鸭子上架,调去当测试组长,可是我什么都不懂,尤其是技术方面,我应该怎么办?先从哪入手?或者说我上任后第一件事应该做什么?希望有高人愿意在我背后指点迷津!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

目前俺也在看些测试管理方面的资料,也在努力向管理层发展,争取着、也在努力着,但愿07年会有新的开始、、、、、、、、也祝测试界的同行朋友们07年心想事成、工作顺利!!!
楼主加油!!1

机会是争取来的,我们要学着慢慢争取!!!

我怎么就没有这种机会呢?

原帖由 kpxl 于 2007-2-7 11:36 发表
我想楼主问的这个问题可能在不久的将来,很多软件测试人员都希望自己遇到,呵呵,毕竟有机会升迁是好事情,但是做一个测试组的组长和做一个好的测试人员是有很大区别的,我这里仅仅就我的一些经验,做一点分享, ...

我觉得这位仁兄说得太好了,都说到点子上了,呵呵,支持

sdlkfj6 好想领导能给我这样一个机会啊,我也会更加努力干好工作,充实自己,不懈努力,加油!

恭喜你
我怎么没有这种机会
尽管我感觉自己无论技术 还是别的都可以 哈哈

嘿嘿,看你们的产品是什么了,网络公司做什么?总得要根据产品制定测试计划的重点吧,不同产品测试重点不一样,然后测试的计划了解所有人的特点,根据特点要求所有人做不同的事。大概就是这样,其实干这活不难,关键是你缺少一些经验,熟悉一下,思路清楚了,一切都是顺水推舟的感觉

LZ,我曾经和你有一样的状况,不过遗憾的是,我最后做得很糟糕,放弃了,换了家公司,因为觉得自己力不从心,但是和大家频繁交流的那个过程还是很好的,那时1年多以前的事儿了,大家的建议我都看了一下,大概差不多的,我那个时候也是,先和dev沟通,然后了解一下产品和技术,慢慢上手,祝你工作顺利,也希望你保持一份恒心!加油!:)

我想楼主问的这个问题可能在不久的将来,很多软件测试人员都希望自己遇到,呵呵,毕竟有机会升迁是好事情,但是做一个测试组的组长和做一个好的测试人员是有很大区别的,我这里仅仅就我的一些经验,做一点分享,说得不对的,请大家拍砖!
作为一个好的测试组的组长,首先要搞清楚自己的角色定位,你是来做测试组的负责人的,而不是一个Super Tester,这点很重要,我已经有两年不做具体的测试工作了,改作项目经理,在实施项目过程中,解除了很多客户那里的采购经理等人,发现很多采购部经理的日常工作完全不是一个经理应该做的,比如一个普通采购员可以负责管理100颗物料的采购工作,测试经理却可以去做150颗料,所以每天电话不断,这就是没有搞清楚自己的定位,真正的采购部经理是应该基本上防守具体的采购业务,而是凭借自己的采购经验,去做一些部门的管理,制定一些制度或者流程来规范采购行为,提升采购员的绩效,并且去尽力把供应商管理好。和一个测试组组长一样,具体的测试工作不是你工作的重点,你重点是去规范测试工作,比如制定测试的一些工作流程,工作规范,测试人员的日常工作稽核和管理,帮助公司高层能够把任务贯彻下去执行,在部下有困难需要你来协助的时候,去想办法解决,还有对测试人员的培训,绩效考核,促使测试人员在公司的从工作能力到工作表现上的提升,这些才是一个测试经理应该做的工作。
第二个就是要适当的放权,不要什么工作都拉到自己这里,比如下面有5个人,那你可以按照产品线或者功能模块,分为两个小组,每个小组再安排一个小组长,这样,一方面让小组长能够给你较多的支持,另一方面对他自己的能力提升,工作负责上面都有好处,而且让别人看到,在你手下工作是很有升迁的希望。
第三个就是要搞清楚下面人的工作能力,脾气性格等,这点放在第三个来说,不是不重要,而是我觉得既然你认为他们是新人,又都是同事,应该对他们已经比较了解了。
第四个就是尽量在比较短的时间内,能够提升公司对测试部门工作的认可,这样对自己的将来发展都有好处,我以前对手下的员工都是这样说,大家对待遇上的问题不要有什么顾虑,我会尽力帮大家争取,但是有一个前提就是要给我给公司做出成绩,有了成绩,我什么都好去跟公司提要求,没有成绩什么都没法去提。
第五,就是提升自己了,多看一些测试管理方面的资料,而不是去看如何提高自己的测试能力的资料。

open_eyes被我找到你出没的地方了,呵呵!加油!

公司管理太混乱了

对于作为一名Test Leader开始阶段,几点建议:

1. 尽快熟悉整个项目的流程(比如开发和测试得一些关键阶段点,以及相应的交付件等),首先做到能够基本正确的按照流程走,可以找PM索取项目的SOW/WBS来看看。

2. 跟测试组的成员至少进行一次沟通,了解每个人的情况以及困难和想法,这有利于对整个测试团队的把握

3. 学会和开发人员很好的沟通,对于项目的测试计划制定等,请PM和开发人员,QA一起评审,提出改进意见(注意列出项目风险,以便PM能对整个项目进度风险也能有好的把握.

Last: good good study, day day up!

原帖由 open_eyes 于 2006-6-3 21:53 发表
我现在已经上任两周了,明显感觉第二周好过第一周,但是前面还是困难重重。

对于人员我已经有了一个大致的了解,包括工作能力和性格方面,当然我觉得可能会有一些水分,这是一个需要长期发现的过程。

技术方 ...

继续努力,你会是一个好领导:)。还有,你要知道不是说测试过的软件就一定没用,看看微软就知道。
我那时也是什么也不知道就被拎到了测试部,呵呵,有压力才有动力。

我现在已经上任两周了,明显感觉第二周好过第一周,但是前面还是困难重重。

对于人员我已经有了一个大致的了解,包括工作能力和性格方面,当然我觉得可能会有一些水分,这是一个需要长期发现的过程。

技术方面我一直在努力学习,也买了一些相关的书籍看,而且研发人员还对我们进行了针对性的培训,至少对我帮助很大。

现在目前最让我头疼的就是计划的制定,以及对于工作量的估计。

可怕的是我经常会突然觉得我测试的软件在用户那里会发现崩溃性的Bug,天哪!

还有我要说“我们公司很有前途”,我对自己也很有信心!

多了解一下你的手下
和他们多沟通

沟通是一座了解的桥梁,所以要多多跟项目组人员及你部门的同事沟通,你现在面临的两个方面的问题:第一,技术问题;其二,管理能力。形如:肚子 版主所说的“现在只能缺啥补啥了

先跟同事做一些沟通,了解一下他们在技术方面的情况

然后自己对公司的产品也需要花时间去了解

建议先看一些相关的书籍吧
了解一下测试的基础概念,测试方法和测试流程
也可以看一下测试管理的资料
至少一个大概的理念和框架,要有吧“
如果你把这些都做好了,你的未来will good!!!
祝你成功!!

呵呵, 只能说这么一句,这个公司没什么前途!

nice chance

现在只能缺啥补啥了

先跟同事做一些沟通,了解一下他们在技术方面的情况

然后自己对公司的产品也需要花时间去了解

建议先看一些相关的书籍吧
了解一下测试的基础概念,测试方法和测试流程
也可以看一下测试管理的资料
至少一个大概的理念和框架,要有吧

至于技术,就看同事们了
如果你能辅好框架,有一个明确的理念
我觉得还是有希望的