51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 面试经历

这个礼拜由于工作需要进行了大量的面试,作为面试官,我也是个新人,之前做的公司或者项目都是别人招聘好人员,我只是负责管理。这个项目在前期,需要能够写测试用例的tester,并且最好有多媒体方面的经验者。这是我的需求,但是在面试的过程中,却没有我想想的顺利,大约面试了十个tester,才找到了一个合适的人选。
     总结下,我在面试中关注的问题。
     1.做过的项目,能够表达清楚,解释明白.
     人每天都在学习和接触很多新知识,但是对你做过的项目,是否明白,这是很重要的,能看出一个人的学习态度。
     2.能够设计出完整清晰的测试用例.
     目前我所需要的是一个能够写用例的测试人员,所以会问对方是否写过用例及细节,也许对方对mm模块不熟悉,但是多媒体是我们在日常生活中最常用到的一种工具,我会问一个设计用例实例的问题,看面试人的思路和逻辑思维能力,已经对测试用例设计上是否清晰。
     3.喜欢测试这份工作。
     很多人进入测试这个行业是因为测试的入门门槛低,所以从tester做起。我经常会问到“你觉得作为一个测试人员需要具备的基本素质是哪些”,如果你的第一个回答是耐心,不能够说你错误,但是对你来说,是否在你心目中测试是个繁琐麻烦的工作呢?如果你是才做了1年的tester,我觉得,这样的理解是可以的,因为你可能没有接触过更高级的技术,日常工作只是做用例执行,所以你会有这样的体会,但是如果你已经做了2,3年还是这样理解测试工作,建议你转行或者换家能学到知识的公司。至于正确答案,我觉得每个面试官有他在意的点,所以我不能够肯定我的答案是行业标准答案,所以就不写出来了。

通过这些天的面试,也是一个学习和了解行业的过程。以下是我的体会
    1,如果面试者是在我所测试的模块有着经验者,或者是在大公司工作,我会通过面试题来了解我感兴趣的知识,或者其他企业的测试管理,从中也能学到别人的经验和知识,开阔自己的视野。
    2,测试行业的入门门槛低,但是在这个行业中,混的好的,也不多。很多人只是为了生活从事某项工作,我记得我看过一篇文章,说career,c代表从事你喜欢做并且擅长做的工作。如果你对一份工作没有热情,注定你的发展前景是有限的。不要只是为了钱,我相信,当你站在金字塔的顶端的时候,你的收入也肯定不会是低端的。
       我之前一直是应聘者,不清楚自己的价值,只是因为喜欢测试,一直努力的向前进,舍弃了些东西。我对自己的职业发展定位是软件测试工程师,目前,我觉得自己只能是中级测试工程师,还有很多需要学习的地方。测试是个知识广泛的学科,我现在了解了测试理论,白盒黑盒测试,一些简单的管理,但是对于技术的某些方面,如自动化,性能测试等没有涉及,对软件项目管理也是实践和理论都需要加强。

希望我的帖子大家有帮助
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

学习了!谢谢

谢谢LZ,学习了!!顶起

谢谢LZ分享····

顶起~

写的很好

也能遇见楼主的路途可以走更远更宽

谢谢!很有感想!