51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 谁说80后的人不负责任!

在张孝祥的Blog上看到的一篇文章,觉得不错。转帖到这里来。
http://blog.csdn.net/zhangxiaoxi ... /03/18/1532865.aspx

我们第一期班有位年龄才20岁的学员,学得不错,在春节前找了一份不是很理想的工作,同时也被大唐电信看中,但要春节后才让其上班,所以,他去了另外一个让他立即上班的小公司。他目前的公司规模很小,用的技术也很落后,还停留在完全采用jsp页面开发项目的时代,连他在jsp页面中使用了jstl标签,老板都会不高兴。同班同学中很多比他条件要差的都找到了好工作,以他的能力和素质找份好工作更不成问题,所以,我劝他还是去换份好工作,但是,他觉得离职对不住当初招聘他的那家公司,毕竟这是他人生的第一份工作,觉得离职在情理上对不住人家,我说可以换份好工作,利用业余时间帮原来的公司把没清理的工作做完,也算对得住良心了。他考虑再三后,还是留在了那家对自己发展不是很有利的公司。凭以往的经验,我总是觉得年轻人的心思太花,做事不负责任,朝三幕四,我一直不愿招聘刚毕业的大学生,这次,遇到这位学员,着实让我感动了。我把他最近给了我一封邮件公布出来,希望对其他年轻人有所启发:

张老师:

你好 !

首先,非常感谢你对我前程的关心与帮助。虽然现在工作令我不是那么满意,但是我想一个人应该有一个感恩之心,我一个大专生,而且也没有什么项目经验,能够被现在的公司这么欣然的接纳,我也就知足了。而且人总得将心比心,我现在工作快两个月了,工资也发了两次。我应该明白,就我目前的情况来说,我的工作还没有给公司作出贡献。如果我走了,那么,现在我手头的东西也就全部都成了废品,没有任何的价值,我不想这样不负责任的走掉。毕竟公司都是讲求效益的,我走了,就代表着公司是因为我而出现了一次财政预算上的失误。所以,我还是选择先留下来。一是对公司负责,而是对得起自己的良心。宁愿自己吃点亏,也不会做对不起公司的事情,我只是希望自己的路能走的宽一点,走的长一点,仅此而已。
   下面谈谈我的一些面试经验吧 :

1. 在网上挂的简历,你可以适当夸张点,而且有必要夸张点。可以写工作经验 2 年或者更多,学历-"本科"。这样有利于给你更多的面试机会。但是,我打印的简历,都是写 1 年工作经验, 没写学历的。

2.  张老师,你很看中的笔试题目,我倒不大看好。不是因为笔试题目没有必要。而是因为:我所遇到的笔试题目,好像没有什么难得,都是基本的(当然,专考数据结构的就另当别论)。我想从张老手下出来的学生,这个不是问题。不过要强调的是,如果英文特别差的,要至少能看懂英文笔试题目,可以适当练习一下,因为很多公司都是拿英文题目来笔试的,不过都是走形式罢了。如果还有需要注意的,呢就是要在数据库上多花费写功夫,尤其是日期的计算等 ......

3. 另外,在面试的时候,要自己主动点,你感觉自己懂的东西要多说点,这样会占据大量的时间(当然,不要引起应试官的反感)。自然,应试官发问的时间就少了。问得刁难的问题也就不多了。还有,就是不要说一些"通用技术模块",所谓"通用的技术模块"就是象"用户注册,登录,权限树的管理"等这些老掉牙,别人公司也都在做的东西,人家是个"内行",一问就问出来一大堆的毛病。除非你的实现特别有典范,确实是个新颖的方案。  应付方法就是: 多说你业务上的东西,说一些和业务牵扯的东西。业务上他可能是个外行,自然就不会有那么多的"疑虑"。   在这方面,毛老师是个典范。呵呵。

好了,上面就是我个人的一些心得,不见得都对。呵呵 。

最后: (附件中附上一份面试题目:是公司给我发的:面试也就这样,学员需要在SQL 语句方面加强练习)

祝:
       张老-身体健康,合家欢乐,培训事业蒸蒸日上。

致 !
     礼!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这是又是在忽悠啥呢?

80后的人给人的不好印象在于他们缺乏面对苦难和压力的承受能力,还有责任心不足,工作态度不够端正等等,可以数出一大堆来。

但是还是有很多优秀的人能摆脱这些缺点。我们公司的一位80后在跳槽之前就曾经跟我说感觉愧对公司,他在提出离职后直到项目基本收尾完毕才离开。

顺便说一句,我是80年的,也算是半个80后吧,因此在这里也要为80后们辩护一下

我84年的,被说也没什么不好的,你不能因为个别人很好就去人所有80后都很好,我就承认的确不好,在80后身上存在着很多很多的问题与缺点
但这些都没什么,哪一代人的成长都是有过程的,大家都是从这个年龄走出的,只要认识到自己的缺点去改正,我想前辈们也会真心的帮助