51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第41期】:自动化是一种态度(QTP)!(已结束)

奋斗

连续签到: 1 天

我也是测试菜鸟,想学点性能测试和自动化测试的东西,之前学过Java,不过学得不太好,现在做了测试,我买了LR和QTP相关的资料,也看了,但看书还是存在很多疑点,不知道哪个东西重要,哪个不重要,而且没人指导,感觉学得有点吃力,也试过重新学下程序,近段时间加班厉害,现在学得有心无力了,版主可以给点建议吗?非常感谢

基于一个系统的框架对此不是很清楚,表示网上的资料很少哇!有书推荐么?

想知道基于系统的测试框架~~~求介绍·以及推荐本书???

回复 59# 黑羽祭
    感谢版主的热心回复,但是我还有几个问题想再咨询一下:
    首先,我现在定下心来想转测试,可是我最近在论坛上看了一些测试资料,测试就有好多的方向,那我应该想那个方向发展比较有优势。
    第二,要做好测试还需要哪些辅助的相应技能。
    最后,版主有哪些好的书,推荐推荐。

无聊

我也是测试菜鸟,想学点性能测试和自动化测试的东西,之前学过Java,不过学得不太好,现在做了测试,我买了LR和QTP相关的资料,也看了,但看书还是存在很多疑点,不知道哪个东西重要,哪个不重要,而且没人指导,感觉学得有点吃力,也试过重新学下程序,近段时间加班厉害,现在学得有心无力了,版主可以给点建议吗?非常感谢
    littlevine68 发表于 2013-12-16 22:05

建议就是坚持下去。新接触一个东西,一定会遇到各种问题和不懂的。也没有什么是重要什么是不重要的,也许这个项目中不重要的东西,到了另个项目又变的重要,所以还是坚持学习吧,结合你的项目,有难题可以上网查找资料,可以问会的人,可以发帖子等,总能有办法解决。还是贵在坚持。

无聊

基于一个系统的框架对此不是很清楚,表示网上的资料很少哇!有书推荐么?
    涂涂涂涂 发表于 2013-12-17 08:39

书不多,我也没找到什么针对框架讲的很详细的书,基本都是直接看脚本代码。你留意一下这个帖子吧,http://bbs.51testing.com/thread-992304-1-1.html多看下别人写的框架,会对你有所帮助。

无聊

回复  黑羽祭
    感谢版主的热心回复,但是我还有几个问题想再咨询一下:
    首先,我现在定下心来想转测试,可是我最近在论坛上看了一些测试资料,测试就有好多的方向,那我应该想那个方向发展比较有优势。
    第二,要做好测试还需要哪些辅助的相应技能。
    最后,版主有哪些好的书,推荐推荐。
    wupei0315 发表于 2013-12-17 11:04

1.方向是很多,但是具体的发展还是要看你自己把握,你做过开发,自然白盒、自动化 哪怕是 性能测试的脚本都能搞定,那就看公司需要和个人兴趣了。不过首先,软件测试的基础先强化一下。   
    2.辅助技能的话,配置管理工具、测试流程管理工具、BUG管理工具等都要会用,其他一些工具你是开发上手会很快的。
    还有一些软技能:
    • 文笔,因为BUG单  测试报告等,都是需要靠写的,如何描述清楚能让别人明白你的意思,这个很重要。
    • 结合各种测试策略,设计出高效的测试用例也很重要。
    • 业务知识和行业知识。
    • 一些想象力,能设想出各种系统在使用过程中会出现的状况。
    书的话,给个链接吧:http://www.diggerplus.org/archives/category/app/books

请问有没有一种UI自动化测试工具,即使控件的位置发生了变化仍可以识别该控件?

最近有个抽奖活动的测试任务,我想通过自动化工具实现实际中奖概率是否与设定的中奖概率一致?用自动化实现这个测试可行吗?可以的能说说实现思路吗?非常感谢

测试用例如何写才是提高质量保障

慵懒

我公司做的项目是B/S结构的,我用qtp录制的时候页面上只能用坐标(低级录制)方式录制,不然识别不出对象来,我是将网页最大化后录制的,但是回放的时候却偏偏成功不了,录制的时候点的功能菜单到回放的时候却是点了其他的功能菜单,我该怎么解决呢?

请问:
    1 你为什么要选择QTP作为自动化测试工具,QTP与现在的Selenium/webdriver有何优缺点?
            QTP是不是有点过时了呢?而且还是收费的
    2 QTP是不是只能去套项目,而不能去开发测试框架,QTP是不是跟不上现在互联网新技术的发展,很多对象测试不了,或者测试很勉强?
    3、请问你个人的未来3年的职业规划是什么?先做管理还是测试开发?你的人生目标是什么?

自己学习自动化也有段时间,看到版主也是自学的,最近自动化的方向有点头疼,望版主指导。
           1、准备给公司一套即将产品化的系统建立自动化的框架,想了很多但是不知道先实现哪块,请教下能否给个大致思路,比如功能抽离出来做方法、关键字驱动、日志模块之类的。
           2、另外问个自动化碰到的细节问题,我这边是用testcomplete(用的人比较少),在碰到开发修改UI导致界面变形无法找到目标控件怎么办?执行过程中碰到了异常代码又不是很健壮怎么处理?想请教版主在selenium中怎么处理的?
           3、再问个私人的问题,到LZ那个阶段是怎么学习的?个人感觉没有方向可以学习,迷茫有段时间了。

无聊

请问有没有一种UI自动化测试工具,即使控件的位置发生了变化仍可以识别该控件?
    yuanzhaolan 发表于 2013-12-19 11:34

现在的自动化测试工具,对于控件的位置发生了变化后,应该都是可以继续识别的,它识别的原理不是根据位置,而是控件的属性,如果你识别不了,应该是控件的属性发生了改变,要么是开发重新做了个控件替换掉了原来的控件,可能性很多。简单的维护一下脚本就好,QTP的话,很多时候只要在对象库里对相应的对象Update一下就搞定了。

无聊

最近有个抽奖活动的测试任务,我想通过自动化工具实现实际中奖概率是否与设定的中奖概率一致?用自动化实现这个测试可行吗?可以的能说说实现思路吗?非常感谢
    moonlhy 发表于 2013-12-19 14:57

抽奖活动的自动化,无非是用了这么几个动作:打开页面、[可能有的登录]、点击抽奖、是否中奖的信息反馈获取、关闭页面。拆开后其实这些动作使用什么自动化测试工具都是可以实现的。获取信息反馈后,做个统计,共测试N次,几次是中奖了几次是没中奖,可以把每次的结果用脚本写入TXT,或者EXCEL(个人觉得Excel比较好一些,还可以生成个散点图什么的),剩下的就是在脚本里根据概率的公式来计算一下,再和预期结果比对一下,返回个PASS还是FAIL。

无聊

测试用例如何写才是提高质量保障
    shujin6040 发表于 2013-12-20 15:46

你是说 手工测试用例 还是 自动化测试用例? 自动化测试用例的话尽量覆盖各种条件组合的可能性。

无聊

我公司做的项目是B/S结构的,我用qtp录制的时候页面上只能用坐标(低级录制)方式录制,不然识别不出对象来,我是将网页最大化后录制的,但是回放的时候却偏偏成功不了,录制的时候点的功能菜单到回放的时候却是点了其他的功能菜单,我该怎么解决呢?
    Tenderwk 发表于 2013-12-20 16:38

很显然QTP无法正确识别你的控件,所以得先确认没能正常识别到控件是由什么原因引起的?尝试录制百度之类的页面,如果能正常使用,说明不是工具的问题,可能你的项目上用了如EXTjs之类的技术。
        你先和开发确认一下使用了什么技术开发的UI界面,然后根据开发提供的一些信息,检查QTP是不是有相关的add-in可以加载一下就能识别,如果还是不能识别,可以再尝试一下别的自动化测试工具,比如Selenium,比如基于图像识别技术的Sikuli等等。

无聊

请问:
    1 你为什么要选择QTP作为自动化测试工具,QTP与现在的Selenium/webdriver有何优缺点?
            QTP是不是有点过时了呢?而且还是收费的
    2 QTP是不是只能去套项目,而不能去开发测试框架,QTP是不是跟不上现在互联网新技术的发展,很多对象测试不了,或者测试很勉强?
    3、请问你个人的未来3年的职业规划是什么?先做管理还是测试开发?你的人生目标是什么?
    姜彦甫 发表于 2013-12-20 21:23

1.选择工具的原因有很多种,我是做外包的,我选择QTP的原因是客户更相信这款工具,而且这款工具也能胜任我的项目的自动化测试工作,所以我选择了QTP。而且其他测试人员暂时只会使用QTP而不是使用selenium,会给后期使用带来麻烦。(PS:这是我的情况,每个人的情况不一样)关于QTP是不是过时,怎么说呢,QTP出来的确是有些年头,但是我觉得我关注的不是什么工具流行用什么,而是什么工具适合用什么工具(PS:软件大国印度还有人用vb开发软件;ipad满天飞还有人喜欢买纸质报纸看)。QTP和Selenium相比,QTP更贵,Selenium免费;QTP是商业工具,有限制,上手快,资料多,服务好;Selenium是开源工具,可塑性强,上手需有编程基础,能力强但得靠使用者的能力。

2.我个人感觉套项目和开发测试框架不是并列关系。还是上面的回答,是不是选用QTP,是由项目决定,而不是用QTP去套。
    QTP也可以开发测试框架,只是现成的不多而已,个人感觉是因为比较难做成通用框架,毕竟会依赖于对象库,现有的通用框架的维护成本和效率不是很高。PS:http://bbs.51testing.com/thread-992304-1-1.htmlQTP目前的确是有很多新的技术无法正常识别,所以遇到这样的情况,果断使用别的自动化测试工具吧,现在自动化测试工具这么多,选其最合适的。

3. 嘿嘿,是想给我找工作吗?我的规划在走出校园的时候已经有了一套计划,下一步,我的计划是走到一个有自己产品的公司去,学习大公司的一些流程和规范,做做管理,并学习更多的技术。管理和技术并行。人生目标就不说了,暂时保密哈~

无聊

自己学习自动化也有段时间,看到版主也是自学的,最近自动化的方向有点头疼,望版主指导。
           1、准备给公司一套即将产品化的系统建立自动化的框架,想了很多但是不知道先实现哪块,请教下能否给个大致思路,比如功能抽离出来做方法、关键字驱动、日志模块之类的。
           2、另外问个自动化碰到的细节问题,我这边是用testcomplete(用的人比较少),在碰到开发修改UI导致界面变形无法找到目标控件怎么办?执行过程中碰到了异常代码又不是很健壮怎么处理?想请教版主在selenium中怎么处理的?
           3、再问个私人的问题,到LZ那个阶段是怎么学习的?个人感觉没有方向可以学习,迷茫有段时间了。
    zhengzhe1937 发表于 2013-12-20 21:28

1. 框架的问题,你可以先看下我今天3月写的一篇小短文:http://www.cydtest.com/?p=1012,大致思路你后面写的也都有,可以加Q细聊。

2. 在碰到开发修改UI的问题,看情况而定,如果是经常会变动的UI,那在描述这个控件属性的时候,多用点正则之类的方法;如果是开发开过后,不会变动的,那就维护一下自己的脚本。我这边遇到这样的情况,是维护一下测试脚本,由于我是一个人单枪匹马的干活,所以不会有太多的精力和时间去给脚本写个非常健壮的UI定位,我觉得直接UPDATE或用正则来简单维护一下脚本的时间成本要比写一段能应付各种修改的定位脚本的时间成本要省的多,所以我选择了手动修改,而且改过一次后,基本不会怎么再动,如果你们有专门的团队在做这个,那就可以写一段好的脚本来控制。
    我的脚本健壮就是做好已知可能性的判断,对出错时的报错进行收集,做好记录;然后做好场景的恢复,保证下一条用例的正常执行。(Selenium我用的不是非常厉害,不敢误人子弟,所以就说下我的一个思路)

3. 我个人觉得,我还是个菜鸟,越学新的东西,越觉得自己不会的东西真是越来越多,也会迷茫,但是坚持下去,多做总结和思考,过了段时间,自己就会想明白一些问题。你现在不是在用testcomplete和Selenium吗,那就先好好钻研这两个工具,不去想太多别的,这就有方向了。(PS:两块手表一起带,就不知道时间了,带一块就知道时间了)

既然是学计算机的,自然要会一定的编码能力,虽然QTP的确支持录制,但是想要做好自动化,编码是必须的。我个人认为兴趣的确很重要,有了兴趣才能更好的钻研,没有了兴趣就会各种排斥。兴趣的培养你可以尝试从简单的基础代码和玩具代码开始,培养自己的兴趣。当然了,如果实在对编码提不起兴趣也不用勉强,软件测试的路也不只一种,找到适合自己发展的路才是最好的。

请问版主有没有一些可以培养兴趣的玩具代码或者基础代码推荐给开发小白呢?