51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第41期】:自动化是一种态度(QTP)!(已结束)

好久没来了,一上来就看到你上“头条”啊,很感谢之前在学习中的热心解答啊,可惜项目不太符合自动化,     部门也没有这个需求了,搞的我也很迷茫啊,很久没碰QTP了,╮(╯▽╰)╭

奋斗

连续签到: 1 天

{:4_84:}加油  关注

请教大神。我现在是一个人常驻在项目开发组。所做的一些都是正例的测试。而且也就用LR跑跑压力。而且整个项目就我1个测试,要盯着6个子项目去做测试,工作量太大。是否可以适用自动化测试,因为本人本身就不会编码。一看代码就晕的类型。所以脚本基本都是录制或者找别人帮忙写的。大神有啥好方法对于我现在的情况给个建议么。。谢谢啊

请教大神。我现在是一个人常驻在项目开发组。所做的一些都是正例的测试。而且也就用LR跑跑压力。而且整个项目就我1个测试,要盯着6个子项目去做测试,工作量太大。是否可以适用自动化测试,因为本人本身就不会编码。一看代码就晕的类型。所以脚本基本都是录制或者找别人帮忙写的。大神有啥好方法对于我现在的情况给个建议么。。谢谢啊

呵呵 看看大家的想法 挺好

无聊

大神,请教个问题,公司现在还没有自动化性能测试,只有简单的功能测试,想问下对于做安卓导航系统项目的公 ...
    qi0321 发表于 2013-12-6 16:34

安卓导航系统完全可以当做安卓移动设备来做自动化嘛,支持安卓的自动化测试框架很多,Robotium,MonkeyRunner,Appium什么的。
    移动设备的自动化项目我到没怎么做过,我做的都是web项目,不敢多说什么,不过你可以尝试先将一部分功能模块作为Demo,用于尝试自动化测试的实施,将你目前日常手工繁琐的部分进行自动化。
    尤其是移动设备,更是离不开自动化测试啊。

无聊

目前我们公司用的是ALM+QTP,我想知道框架这东西怎么自己搭建呢,还有就是写QTP脚本是不是需要掌握更多的 V ...
    liurenhui 发表于 2013-12-6 17:39

写QTP脚本并不难,掌握很多VBS语言也感觉大可不必,QTP本身也封装了不少函数和方法,方便测试人员使用。
        框架这东西,简单的可以使用同家公司的QC结合QTP,也可以实现脚本的控制和自动执行,和测试结果的反馈,算是比较简单省事的解决方案了。
        想自己写框架的话就需要有一定的编码设计能力了,做好参数化,提出公共部分实现复用,做好LOG记录和Report记录,做好各种错误判断和场景恢复。

无聊

回复 38# wuliangye

谢谢~~

无聊

好久没来了,一上来就看到你上“头条”啊,很感谢之前在学习中的热心解答啊,可惜项目不太符合自动化,     ...
    louqqson008 发表于 2013-12-10 11:58

时刻给自己充电吧~   不要让自己掉价~

无聊

回复 42# fsweicaixia

谢谢~
        PS:你那两表情是在比中指么~~

现在很多人都说自动化就说QTP。QTP只是一个自动化工具或平台,不是自动化。我个人认为,先学基础的自动化理论知识,再找个工具去实践,边做别提高,最后再回过总结。理论和动手能力都能一定的水平,是否能独树一帜,还得看个悟性和毅力及能力。欢迎砸鸡蛋。嘿嘿

无聊

现在很多人都说自动化就说QTP。QTP只是一个自动化工具或平台,不是自动化。我个人认为,先学基础的自动化理 ...
    maclehappy13 发表于 2013-12-12 15:14

说的很对。
    现在看的明白的人也比以前要多很多了,自动化测试并不是QTP工具的使用。
    一些刚入门的测试人员有时候的确不知道自动化测试是做什么的,感觉需要写个代码,就是种很牛叉的技能,然后投身于各种自动化测试工具的学习热潮之中。在14楼的回答里,我也说了不少,并不是学会了使用扳手,就会修车。
    学习各种测试基础和理论知识是必须的,能让我们更加清楚的知道,我们在做什么。
    动手能力也是必须的,任何的测试工作中,都会遇到各种难题和挑战,不要畏惧,使用自己已知的知识找到解决方案。
    在摸索和总结中,找到适合自己和项目的自动化方案。不要单从工具的角度去看自动化,不管什么工具,能真正做到了提高效率,增加了准确率,就是个好的自动化。

无聊

序曲死亡葬歌 发表于 2013-12-11 17:56

这样的工作量情况的人很多啊,我也一直都是一个人,我也一个人对多个项目,关键看你是什么态度对待了。
    没有人天生就会编码,没有人天生就会使用LR,只要你想学,肯定能学会。至于“因为本人本身就不会编码。一看代码就晕的类型”这样的情况,不过是自己给自己找个理由罢了。就像有些人总向我抱怨“我平时没有时间学习”“我的基础没有别人的好”。时间可以挤出来,缺的知识也可以补回来,关键就看你愿不愿意去做,能不能坚持去做了。
    我这里没有什么灵丹妙药能让你一下子就会了编码,一下子就对代码不晕,如果你想学自动化,就先调整一下自己的状态,像掉河里学游泳一样去学习你想学的东西。

版主你好,我是做了三年的开发工作,但是由于我是个女孩子,尤其是从今年开始,总觉得技术上无法突破,不可能一辈子都做个无名的程序员,所以我现在想转向测试,但是又不知道怎么学习,同时也不知道怎样把之前的开发技术更充分合理的利用在接下来的测试工作中,更不知道转了测试以后我的职业怎么规划,希望前辈能给些宝贵的意见。

回复 1# lsekfe
    想请教一下:
    1:如何从黑盒测试转入自动化测试?
    2:自动化测试除了对自动化测试工具的要求,对代码开发的要求有多大?
    3:现在测试这个行业,很多还是黑盒测试为主,如何不一直在重复这个繁琐的工作?

想请教一下:
    2:自动化测试除了对自动化测试工具的要求,对代码开发的要求有多大?
    3:现在测试这个行业,很多还是黑盒测试为主,如何不一直在重复这个繁琐的工作?

想请教一下:

无聊

版主你好,我是做了三年的开发工作,但是由于我是个女孩子,尤其是从今年开始,总觉得技术上无法突破,不可能一辈子都做个无名的程序员,所以我现在想转向测试,但是又不知道怎么学习,同时也不知道怎样把之前的开发技术更充分合理的利用在接下来的测试工作中,更不知道转了测试以后我的职业怎么规划,希望前辈能给些宝贵的意见。
    wupei0315 发表于 2013-12-13 15:23

现在转向测试,那首先最主要的,就是学好测试的理论基础,由于测试和开发的观察角度不同,可能需要一段时间的适应。    由于你是开发转的,所以,你也有了很多的优势。首先,代码能力一定不错,所以能轻松上手自动化测试,其次由于了解代码工作原理,所以你会比纯测试人员,更能清楚问题发生的原因,定位问题时能定位到代码层级。所以在测试的理论和日常熟悉了以后,你会发现有很多的事情可以做。
        关于职业规划,一个小小的建议,懂了开发,又懂了测试后,完全可以朝着项目经理的方向努力嘛~

无聊

回复  lsekfe
    想请教一下:
    sunny_yang 发表于 2013-12-16 15:46

1. 从黑盒到做自动化,并没有什么明显的跨度,可能最开始就是花几分钟录制一个脚本就是在做自动化了。当然,最主要的是你的领导需要支持你引入和使用自动化,自动化可能开始的收效甚微,但随着使用的次数越多,节约的人力和时间的成本越多,你的收益才越大。而且还是需要考虑一点维护脚本的成本和失败的风险。    2. 对代码的要求可高可低,。难有难的做法,简单有简单的做法,根据自己需要的测试内容而定。低的话基本语法和编程思想一定是要会的,会了后能孰能生巧,而且现在市面上有很多自动化测试工具变得极其简单,代码类似很直白的伪代码。
        3. 我个人感觉,现在行业里已经没有纯黑盒了,那种拿着用例,不管业务逻辑,纯跑测试用例的测试人员现在几乎已经没有了吧。现在基本的测试要求也会需要测试人员学会被测系统的基本逻辑,和简单的问题定位。不管是看LOG也好,抓包分析也好,已经不是仅仅局限于验证结果。测试一个项目,除了本身的测试以外,还需要对系统行业背景进行学习,对繁琐的重复操作会使用自动化替代,追求性能和安全等,其实可以做的事情还很多,不停的学习相关技能,就会发现有很多的事情需要做,便不会觉得测试重复和繁琐了。