51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 一个软件测试新人给比我更新的人的一点点分享

什么是软件测试?
软件测试(英语:software testing),描述一种用来促进鉴定软件的正确性、完整性、安全性和质量的过程。软件测试的经典定义是:在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。——来自百度百科
上面是百度百科给软件测试的定义,定义是什么?爱情公寓里吕子乔说的一句话我觉得很对:“所谓定义,就是把一个人人都懂的词语,变成一段生僻难懂的句子”。我在软件测试行业中,也只是一个刚刚工作了一年半的新人,记得当初,想要去面试一份软件测试的工作,但是完全不清楚什么是软件测试,于是乎,有问题找百度,得到了上面这段话,在当时来看,基本上没有解决我的实际问题,现在我写这篇文章的目的一方面是想对我自己做一个阶段性的总结,另一方面也希望可以帮助到一些比我还新的人,有意愿投入到软件测试这个行业的人等等,但是我不是软件测试界的什么大牛,只是一条小虾米,水平有限,能力有限,还望大家从这篇文章中能够去除糟粕,得到些有营养的东西。

那么先简单的跟大家介绍一下我自己吧,我来自北方的冰城哈尔滨,在一家十分不正规的小公司里做着一个小小的测试员(这个公司没有测试工程师的概念)。收入很低(低到你无法想象),地位很低(这个大家应该能理解)。那么我有什么资格去写一篇东西,然后去拿它教导别人去呢??我只能说,此时此刻的我绝对不是永远的我,现在的我每天花两块钱去坐公交车上班,就是为了以后我可以不用花这两块钱去坐公交车上班,我正在积累我的价值,然后等待一个可以爆发的时刻。

说起我进入软件测试这个行业,没有什么特殊的地方,基本上和很多进入软件测试这个行业的人一样,简单说两句吧,我上的是一所大专,大三的时候就要去实习,于是学校给我们联系了一家培训机构,学习java开发,然后四个半月后那得老师就会帮你联系面试,那个时候,因为自己的一些原因吧,学的非常差,等到培训结束了,很多同学选择去北京,上海这样的大城市去发展,我则选择留在了哈尔滨,同时还有六个同学,当时我们七个人一起去面试各种研发方向的职位,但是屡屡碰壁,后来,负责安排面试的老师说:“你们还是换个方向吧,尝试下销售”。这个说起来也很有意思,我们去面试的那家公司,对外的话说是一家软件公司,但是其我们去销售的是超市用的那种电子称,我和另一个同学干了半天就不干了,哈哈。接下来,和我在一起的那六个同学有些不愿意了,联系了我们大学的老师,要去那个培训机构闹事,退还学费之类的,其实说句良心话,当时我们就没怎么学,一点都怨不到老师,他们对培训机构的老师也开始不怎么尊重了,但是我没有,我始终认为确实没学出来不能怨人家学校,而且那个负责就业的老师也很负责不厌其烦的为我们联系面试,不论怎么样,我们都应该对人家有起码的尊重。再后来老师帮我们联系了一家公司,这家公司希望招几个测试人员,说心里话,在培训学校的时候就听老师们各种瞧不上软件测试,说没有技术含量,那时候我心里是非常抵触的,但是也确实是因为挺长时间没找到工作了,就抱着试试看的态度去试了一下子,老师当时还特意叮嘱我们做一些功课,但事实上,做了功课的只有我,而且我还没太明白软件测试是怎么回事,去面试了以后,基本上就是等消息的节奏,等了六天,还是没消息,我的六个同学又闲不住了,决定去培训学校闹事,第七天把我找去了,我的意思也很明确,有闹事的这功夫,不如好好学学java,让自己的水平得到提高(事实上,在一次次面试碰壁,我都没有停止对java的学习,但是效果还是不好),结果就在大家对我一致“声讨”的时候,我的手机响了,我被这家公司录用了。

上面这段文字,主要讲的就是我进入软件测试这个行业的过程,相信也和很多人一样,说白了就是因为干不了“开发”,才去做的“测试”,因为在传统的思想了,测试相较于开发,是一个技术含量较低的工作,很容易(这个观点大家千万不要坚持!!!)。其实,这段话我这所以写这么多是想告诉大家一个道理,不论什么时候,都要对比人保持应有的尊重(后来我了解到,其实我能入职,负责就业的那个老师也帮了我很多忙,她力荐了我,我很想对这位老师道个谢,但是我从没见过她,我们都是电话联系,现在也联系不到她了,唉,真的是好遗憾)。

那么接下来,我进入了公司开始了我的软件测试生涯,照理来说,这里的话,应该要着重笔墨去写一下,但是很抱歉,在这个公司的工作时光,并没有想象中的那么丰富多彩,简单来说,刚入职的头三个月,我有着饱满的热情,那个时候公司有一个项目需要测试,我负责进行功能测试,编写测试用例,写用户使用说明书,配置说明书。为了写好这些个东西我可是没少费劲,各种资料各种查,各种51testing各种上,再然后,又过了三个月,这个项目开始进入交接阶段了,我们也开始闲下来,那时候我大约又坚持学习了两个月,或者三个月吧,我也开始沉沦了,当时工作的环境整体来说,大家都很轻松,上班的时候,基本上就是打打游戏,看看视频,聊聊天,呃,总之比较轻松,于是就这样,直到打上个月吧,一直是这种状态,当然了,这段时间说句难听的,被我荒废了,唉,世上没有后悔药。

那么我就会一直这么沉沦下去么?当然不可能,虽然那段时间,在专业知识上,没有进一步的学习,可是我的思想却从来没有放松,因为我知道我以后要的是什么样的生活,我当时的计划是在哪个公司干到明年四月,然后我就能凑出来2年的工作经验,这样的话,没准我能凭借这个进入到一家正规些的公司,然后真正的让我有一个环境去奋斗(这个计划,略显愚昧),就在这个时候,我的转折点来了,我和另一个女生被外派到别的公司了。

这个公司其实是一家处于创业阶段的企业,我公司的老总在这个公司有一定的股份,于是就把我,还有两外两个研发的同事借到这个公司,刚开始,我还想,这个公司一定会像以前一样,那么松散,那么愚昧,但是这种思想就沉积了半个月,我就彻底改变了,因为我真的见识到什么是干工作的人了,研发部门的话,除了我还有另外两个同事(那个女生不干了),剩下的三个人都是这个公司本来的成员,也就是核心成员(一个技术总监,一个项目经理经理,一个架构师),这三个人真是敬业,总是,在我心中,他们目前的工作状态就是我梦想中的那样,每天忙碌而充实,看着他们每天忙忙碌碌的,我心里其实并不是滋味,因为我什么工作内容都没有,我的直觉告诉我,在这里我能学到非常多的东西,但是如果我还是纠结于内心的不安的话,我将空手而回,于是我开始每天晚上学习一些东西,当时技术总监让我在linux服务器上布置一下禅道,我对linux完全没有接触过,没办法,天天晚上自己研究,白天各种试,也许你会说,我最后一定试出来了,很抱歉,没有,终于,我内心的压力迸发了,我晚上给技术总监发了一封邮件,在邮件里我首先对耽误工作表示了抱歉,然后我表达了我希望可以进步,可以努力奋进的想法,我不想让自己过得没有价值,第二天,技术总监给我回了信,并且找了我进行一次深入的谈话,这次谈话其实对我的影响很大,解开了我内心中很多心结。

从那次谈话结束,我感觉我整个人对于工作的态度产生了翻天覆地的变化,技术总监也安排了很多其他方面的事情让我做,当然了,其实我做的也不好,但是经历失败也是一种积累!!!

说了上面那么长的废话,还是没有谈到软件测试,这回就来谈谈我对软件测试的认识,在我的心中,我觉得软件测试并不是像书上说的,按照流程来分分为单元测试,集成测试,系统测试,验收测试,或者按照是否针对代码分为黑盒测试,白盒测试。那么对我来说软件测试是什么呢?

一:软件测试是一个行业,一个给我带来就业机会的行业。
二:软件测试是一种思想,一种可以让我不断成长的思想。

第一条的话,大家都明白,那么第二条的话是什么意思呢,首先我想阐述一个事情,作为软件测试人,我们从不神话自己的工作,我们只尊重我们的工作,许多人认为软件测试是一个很浅薄的工作,对于这种看法,仁者见仁智者见智,我保留意见,我觉得,软件测试考验的更多的是人的综合素质比如:沟通能力,理解能力,专业技术能力,思维能力,还有个人品格。一个专业技术能力一流的人,就算他其他方面有欠缺,但是,他依旧可以成为一个好的程序员,可是软件测试人员的话,真的就不一定了。

按照我这只小虾米这一年半以来的经历,我说一下软件测试带给了我什么:
1.        沟通能力:我其实是一个很腼腆内向羞涩的人,甚至有点不好意思去和陌生人交流,但是在工作中,我经常要去和研发人员进行沟通,我需要阐明我的观点,也需要理解研发人员的观点,在不断的工作中,我的沟通能力真的得到了锻炼,这种得到是不能用语言来表述的,请大家自行体会。
2.        责任心:软件测试是一项严谨的工作,正好我也是一个喜欢较真的人,渐渐地,我那种不讲理的较真变成了一种发现问题,去努力沟通,然后去考虑从多方面去考虑问题,并且要对自己的问题负责
3.        尊重别人:我前面也说过,人与人之间的互相尊重非常重要,对于测试人员来说,这点尤其重要,在外人看来,你的工作内容是找茬,挑毛病,你要做的是首先要尊重别人的劳动成果,不要去嘲笑任何人,笑人不如人,然后要做到尊重自己,要有自己的立场,自己先尊重自己,别人才会尊重你。
4.        不一样的思维方式:软件测试要从多个角度去考虑问题,比如有的时候你要站在研发人员的角度去看,去理解研发人员的思维方式,有的时候你又要去站在用户的角度去看这个问题会不会影响我的正常使用,等等等等,这个要细说的话也很长,大家自行体会把。嘿嘿
5.        一种学习模式:三百六十行行行出状元,软件测试如果想成为高精尖的人才,广泛的知识面是必须的,因为软件测试涉猎的东西太多了,业务逻辑,编程思想,软件工程,测试思想,等等等等,可以说是上得了厅堂下得了厨房,所以这就要求我们,无时无刻的去了解,去吸收各种营养,让我们能够茁壮成长

针对比我还新的测试新人,我想说:
1.        工作环境很重要:环境会影响人,尽量找一个好的环境,去工作,去学习,如果实在是找不到合适的地方,只能凑合的话,我也想说,自己前往不要降低对自己的要求!!!
2.        测试需要有编程能力:对于那些希望进入测试行业就远离代码的人我想说,如果你的人生目标是一个测试员,那么没有任何问题,但是如果你的目标是成为软件测试工程师,请把编程能力放入自己的武器库(目前正在补习java中呃~~~~~)。
3.        请热爱自己的工作:你选择了软件测试这个行业,不论如何,这都是你自己做出的选择,人各有志不可强求,但是如果你自己都不走好自己选择的路,这就是对自己的不尊重,自己不想赢,那就真的不可能赢了。
4.        要勤奋:不光是软件测试,任何事情都是一样,一靠勤奋,二靠坚持,这样才会让自己走得更加深入,大家可能都有一个口头禅:“我明天一定XXXX”,改了吧,“我今天一定XXXX”,对于刚刚走出校园的同学,我也想说,不要眼里就盯着钱,我们可能不是富二代,我们什么都没有,我们拥有的只有自己,要让自己值更多的钱,我们只能去投资自己,让自己的精神富有起来,让自己自信起来,让自己有底气,我想说:“我今年23岁,我现在的工资比很多很多人都要低,而且低的很多,但是我有信心,我25岁的时候肯定会超越一部分人,可能还是比另一部分人低,没关系,我30岁的时候一定超越绝大部分人,还剩下一小部分怎么办?没问题,到我死之前我一定会不停的超越一个又一个的人。”

最后了,我想说,我今年23岁,我只工作了一年半,论资历论经验,论什么都轮不到我给大家指手画脚,写这篇文章,开头我也说了,一是为了总结一下,二是为了能帮助到一些迷茫中的人,再就是给像我一样的虾米们鼓鼓劲,咱们首先要自己看得起自己,然后咱们要用行动去提升自己,总有一天,我们会长成一直龙虾的嗯嗯(笑~~~~~)。

最后的最后,我想送给大家两句话:
莫欺少年穷:当你被别人鄙视了,不要紧,咱们会用事实证明他的愚昧。
可能我很慢,但是我每天都在前进:你愿意一天存进了100块,然后一年后还是是这个价钱,还是愿意每天存一块,然后一年后拥有了365块(也可能是366块)。

以上就是我这只小虾米的不成熟的问题,第一次写这样的东西,词不达意之处还请大家见谅。
如果有希望和我进行交流的人也欢迎向我的邮箱发送邮件,我会尽力解答大家的问题,那个也请大家理解我,毕竟我晚上不上网,白天要上班,所以邮件的回复速度上可能无法保证。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

我竟然连标题都没有看懂

说的不错,加油~

回复 2# 千里

前辈,认识我不了,我是咱们小兵群里的上官云海啊

回复 3# yun_wei

嘿嘿,谢谢,就是突然间想写一个总结性的东西,想着没准能帮助到别人什么的就发出来了,感谢您对在下拙作的肯定

开心

回复  千里

440058702 发表于 2013-11-18 12:29

我说怎么看图片有点眼熟,好吧。

写得很好,我从中学习了,感谢!

说的不错,我都28了,刚转行来做测试,才做了不到10天。虽然啥都比不是那些专业的,但我有张嘴,不知道就问,办公室那么多人,总会得到答案,何况还有度娘。
    只要努力,前面不管啥,都能踏平!!!

回复 1# 440058702

我刚做测试不到一个月,之前做对日服务外包,公司业绩不好就被派到一家国内的公司干了测试,一点测试概念也没有,看了这篇文章感触挺深的。。。。。写的不错,加油!!!

回复 7# =蔷薇。

嘿嘿,感谢对拙作的认可,让咱们一起努力吧,加油~~~~~~~~~~~(其实这个加油我觉得特愚昧,咱又不是汽车,上哪加油),咱们改成Fighting~~~~~~~~~

回复 8# 彩色沙漠

呃,从岁数上来说,我得管你叫声大哥了,感谢你对我这篇拙作的肯定,谢谢

我对测试还是一片陌生啊,请多多指教啊回复 10# 440058702

好长...不过全看完了
    软件测试 入门很简单,一些基础的命令,常用的方法整整,列份checklist不漏需求
    提升比较困难
    惭愧啊,最近玩了几天保卫萝卜2,列的学习计划都没执行— —

留下你的联系方式啊,我想跟你一起交流。

回复 14# 缘来是你_cong

呃,我给你发信息了

写的真好,我昨天加了千里前辈的QQ,他也给我提了一些意见,哎呦,好人真多!

大哥 你的联系方式是多少啊。。刚毕业,求指教。。

回复 17# 245753766

呃,联系方式已发送

同问联系方式。。。。

开心

回复  千里

440058702 发表于 2013-11-18 12:29

认真读了你中间那段经历,那段我认为写得非常好。喜欢你中间那段过程,字里行间能感觉出来是吃了很多苦的。