51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我不放弃,亦不迷惘。写给正在迷茫的朋友!

真的非常开心,前天来到这个论坛,看到大家对测试这一行的讨论,本人也在其中收获颇丰。

从4月份到7月份,这3个月是我非常迷茫、痛苦的日子。我毕业有1年8个月了。

毕业后,根据学校的推荐,我来到一家小公司做C#开发,由于自身能力原因,完不成老总布下的任务,老总没有给过任何意见,然后我就网上找资料,渐渐的,我感觉我这样是在做无用功,公司需要的技术与我在学校学的差太大了(学校学的就是增删查改),后来我就辞职了。

我老家是四川的,而我一个人来到珠海,想多吃一点苦。辞职后,为了解决生活问题,我暂时找了一份工作,华莱士上班。华莱士就类似于麦当劳,卖汉堡,炸鸡的。这样,工作了3个月,在这3个月里,受尽苦楚。一切尽在不言中!

3个月后,以前那个公司又打电话给我,让我回去谈谈。我想了想,华莱士苦不说,而且人情淡薄。我就回到了以前那个公司,老总告诉我,让我回去上班,主要工作是把数据文档制作成网页,当时,我学过网页制作,用dreamweaver cs5.我就答应了他,就这样,我又回去上班了。

去年3月份又进入那家公司。以前才毕业,什么都不懂,满腹热情,只想学很多东西,知识,做事,处事。直到现在,那种热情已不存在了。最开始,同事告诉我,老总很重义气,那时,我就想,不管怎样,我要伴随公司一点一点壮大,哪怕只出一点绵力。所以,我没埋怨工资低(1800的工资),不埋怨天天加班,不埋怨没有任何福利(社保)。

现在,渐渐看清老总的为人(表面关心你,实际上没有任何表现)。并不是我想象的那种,他不会给我指点迷津,甚至有时问他一些问题他都显的不耐烦。因为我们公司小,只有8个人,所以我的工作很杂,老总没有给我一个明白的职位。我什么都做,录数据,测系统,回归BUG,维护系统数据等等,包括中午订餐这些杂活也在内。

从今年4月份开始,我陷入无限的迷茫。我不知道自己的前途在哪里,我常常跟自己说,自己在公司做了1年半,所做的工作,找个刚毕业的,都能代替。我想辞职,但是自己能力不够(我只会手工测试),自己在公司做又不开心,压抑。所以,那时,我天天都不开心,不想说话。

直到前不久,我突然顿悟!我浪费了1年半的时间,是我太单纯,我想让老总培养我,让老总指点迷津。然后通过自己的努力慢慢加强自己,我太傻了。老总不会的,他没那个时间,也没那个精力,人家凭什么培养你,(我们公司每个人都没有签劳动合同的)万一把你培养出来,你跑了咋办?

我不在乎自己的工作是否简单,我在乎的是我所做的工作别人能不能代替! 这是我领悟的。 我前段时间不知道自己的职位是什么,该干嘛,只知道老总叫做什么就做什么。  所以现在我给自己定位,测试员。 我虽然现在只会手工测试,但是我可以尝试去写 测试案例 测试流程 测试报告 测试方法等一些关于测试的文档。我现在正在学着写测试案例,我每天一点一点的在学,我有了自己的方向,我知道自己该学什么,该做什么了。

所以,我现在不后悔自己进入这个圈子,我后悔的是自己领悟的太晚,其实 想遇到一个好的老总,是很难的,真的很讲运气,所以我也不去想我老总怎样怎样,他给了我一个生活下去的工作,我应该感谢他,只要我在岗一天,我不会消极对待,我会尽全力把自己的工作做好,同时,我也会加强自己,我想飞,我想飞的更高更远!

最后,我想对刚毕业的朋友说。不论我们做开发也好,测试也好,行行出状元,我们都不应该去埋怨这一行怎样的不吃香,怎样的累。只要学精了,都吃香,我们唯一能做的,就是要让自己所做的,让别人代替不了。做手工测试初级测试员,可以学着去写测试案例,测试分析,测试流程等等,然后慢慢去接触自动化测试那些,循循渐进,一步一个脚印。只要把心态放好,一切都会好起来的。  

你们永远要相信“平衡”这两个字,今天你付出的,会回报给你,你吃过的亏,以后都会还给你的。风水轮流转,只要你是活人,你都会转起来的! 相信我,心态放好!

最最后,我还是想让大家给我点意见,谢谢大家!

评分

xdslll + 6 心态很好,继续加油
愚人 + 6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

加油!
要把学到的东西运用到工作中,并定期进行总结。
以后会遇到很多困难,当迷茫的时候,可以选择继续坚持看看,如果依然迷茫就要考虑是不是方向错了。
51testing中有很多学习资料,空闲时多看看帖子并和大家一起讨论,会收获很多。
你有2个老板,一个是给你饭碗的BOSS,另一个BOSS就是你自己,无论何时何地都要对得起你自己,因为他决定你以后高度。

只要不断学习加强自己,才能使自己立于不败之地。还有建议楼主30岁之前订立一个目标,明确了目标,知道自己该做什么,你就离成功近了一步!

回复 3# 夕阳西下°

这些我们都知道   要学习  要加强自己! 要给自己树立目标  知道自己该干什么。  实时上  这样我们才迷茫!  我们该如何学习 自己擅长的领域在哪里?  就像大海里失去帆的船 不知方向。  如果这时能出现一个人  能给你指点迷津   指出你的擅长   那你就豁然开朗  以后的路就好走了   至于走不走的通  那就要看个人的努力。   但是这个人没有出现在你身边 该怎么办?  没错   就是要靠自己悟   悟  悟!  不停的悟!   悟出人生的道理  悟出自己的道路   这样  为之奋斗。

奋斗

连续签到: 1 天

看来LZ在很艰难的挣扎中,这个问题,我开始也是稀里糊涂的进入了一家小公司,做java开发,但两三周以后,经理给我的任务都很难完成,经理也对我失望了,就要我做前端,要我自学,我就开始学前端脚本js,但后来经理还一直在问我是想做哪方面,后台,还是前端?或者测试,由于公司没有专门的测试人员,所以我要做测试是完全没有人带的,到三个月试用期结束的时候,我还在纠结,我到底适合做哪方面,后来还是做了个决定,测试吧!经过无数次挣扎,才放弃了开发,不容易。不过后来也开朗了,做基本测试觉得好轻松,然后就是自学,测试理论,在后来的面试还真有用上的,在那公司干了八个月后,就跳槽了

看来LZ在很艰难的挣扎中,这个问题,我开始也是稀里糊涂的进入了一家小公司,做java开发,但两三周以后,经 ...
    zhoutesting 发表于 2013-7-25 16:02

我的情况要比你稍微坏一点。  虽然没有人带你,起码经理给你的定位 有前端  后台 测试让你去选!  你还知道你的职位是测试   而我进公司  直到现在  我连自己的职位都不知道。 我什么都做  录数据  测BUG  回归BUG等等。  只是我给自己定位而已   自己有了方向。  现在我也很想跳槽  但是无奈自己技术不够硬。  最后  还是恭喜你了   起码你走出来了   我想请问下你  跳槽后  你的工作情况是怎样的呢?  我学学这些方面的知识。

奋斗

回复 6# 446049102

我后来都是面的软件测试,跳槽后就是专干软件测试了,在测试部门。以前我是在开发部门中的测试员,那感觉没有一点存在感,主要是天天没事做,日子感觉不充实。

开心

回复 4# 446049102

楼主加油。就得敢走敢尝试。

但就我个人感觉,一般来说,应该没有人能来给真正的指点迷津。最了解的你是你自己。

手工测试并非没技术
    觉得需要慢慢培养自己的测试思路,或者是自己的测试体系
    然后就是各方面知识积累了
    今天一同事定位问题就定位到表空间满了.....当时就跪了

我还在迷茫中,毕业将近两年了,一直安于现状。感觉公司福利待遇都还好,不过学不到些有用的东西,在我们看来每天就是ctrl+c 和ctrl+v的运用。眼下公司整顿后,加入一个新的部门经常有夜班,可能连续两个月的晚班让我觉得这么下去真不是办法,身体吃不消,前景无望。我想学习测试,之间从没接触过,不知我可不可以。。。

回复 4# 446049102

人这一生很难在多个领域取得很好的成就,压强等于压力除以受力面积,只有集中一点发力才能突然荆棘和阻隔。所以明确自己的目标,目标明确了不努力也是没有用的,这时候就需要靠自己,要耐得住寂寞,吃得起苦,抵制得了诱惑,吃得苦中苦,方为人上人!

加油,其实楼主懂的东西还是蛮多的。

楼主的态度很对,态度对了其他都好办了--
    其实我一直感觉迷茫是正常的,只有迷茫人才会思考,就怕温水煮青蛙,不知不觉就落后一大截了--
    可以考虑不断的树立短期目标,不断促使自己完成;至于兴趣什么的我都不说了,我就一直没有找到自己的兴趣点,可能人一辈子都找不到自己的真正兴趣,这我感觉很正常----

回复 12# purpleirene

其实我懂的很少。不论是专业知识  还是为人处事。   只是我经常思考问题   经常换位思考  有些东西只是我个人得出的答案而已。   希望大家能够为我指点迷津。谢谢

正能量……

加油,哦我也是在一个公司做测试,做了三四年了,只会做黑盒,感觉自己会的东西太少了。。。

走出迷茫后  学的越多 反而觉得自己懂的越少。  不过  心中豁然开朗   测试如有神。  找到方向后,力量源源不断来。  劝各位迷茫的朋友   静下心里  找到自己努力的方向。 力往一处使   你会发现原来一路上的风景是如此的美丽。   再次,谢谢此论坛及各位的帖子,让我走出迷茫。

开心

我刚毕业,有学过专业的测试知识理论,也做过项目,实践过,但是没找到自己合适的公司,现在在一家小公司,做web测试,公司就我一个测试人员,没有参与项目的前期讨论,没有需求,没有相关文档等,每天都是不停的找页面设计、功能bug,虽然做了次性能测试,但是网站不理想。没有人指导迷津,盲目的测,找bug,但是自己有私下写测试报告,但是写的不怎么理想,因为网站太大,不知从何写起,从3月份到现在,觉得没学到什么,想换个环境,锻炼自己,现在准备辞职,可是老总不批,纠结啊~现在也属于迷茫期,也想到给自己充充值,可是从何而起那?现在一有时间,我就逛51testing,看看相关文档,希望自己快点进入到状态,好好的提升自己!如有这方面的建议,请指教一下啊!!!

回复 18# 黑鱼白

这位朋友貌似比我厉害很多啊!!   说说我吧   我的公司也是一家小公司   而我 什么都做  录入系统数据,测试BUG,回归BUG等等一系列杂活。    现在我也是在做简单的手工测试   但是我自己在学着写测试案例 测试权限划分  测试流程等等,这些文档。  当你学的越多  你会觉得自己明白的越少  反而望着像海一样的测试知识不知道如何下手去学, 唯一的做法 是你必须 一步一步的细化,一步一步的做好,慢慢来,不能一下挖个金娃娃,这样  你心中才会豁然开朗  没有那么多迷茫。   就我个人对你的建议而言    你可以像我这样 学着写测试案例  测试流程 这些。  这些都熟练后,在慢慢去接触自动化  去了解更深的知识。   还有哦   凡是靠自己   不要指望别人来培养你!!!!

选择小公司,首先要让自己变成多面手,小公司人手不足,往往一个人顶两个人用,哪里有空就把你往哪里填,要迅速适应、习惯,我当初在小公司,先后经历了测试、开发、QA、项目经理、业务顾问等多个岗位,小公司不要求你样样精通,但是关键时刻能够顶上去,完成项目、做好服务、拿到回款是最重要的。