51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的测试热门话题第三期】是否需要在测试的道路上继续走下去

最近比较纠结,徘徊于是否需要换家公司,是否需要参加测试培训,是否需要继续做测试,是否要回去考公务员的选择之间,希望前辈指点。
先介绍一下本人的基本情况吧,女,年龄28,已婚,未育,上班地点不在老家,刚毕业时做了半年的销售,后来在老公的介绍下来到老公所在的公司做测试,本人自认为综合能力比较差,不善言谈,不善于处理与同事之间的关系,第一份工作本来很用功很努力,希望能有所成就的,自认为试用结束后会被分到规划部,没想到被分到市场部了,那时候很迷茫,销售工作是主推数字互动电视,我一个刚毕业的小姑娘,性格又内向,又是在一个陌生的环境,根本想不到如何去做销售,就连平时如何与同事和上司相处都不知道,后来混不下去了,在老公的建议下准备找软件测试的工作,我学的是电子信息工程,找工作的时候我其实连什么叫软件测试都不知道,所以根本没法找到工作,那段时间本来老公是要跳槽的,因为我的原因只得继续留在公司了,正好那段时间公司的一个测试要离职,而且公司的测试工作很简单,就是点点系统而已,所以我就进公司了,开始时很新奇,点系统很负责,能发现很多BUG,但是测试方法很简单,就只是照着问题单点系统,整个项目组只有我一个人做测试,系统虽然很大但是在维护阶段,这样过了一段时间我对系统熟悉了,就开始厌倦起来,而且工作量很小,很少有测试工作,我有时候会打算学习测试理论,学习开发知识,但总是不能坚持到底,总是不见成效,工作3年多以来,我觉得自己还是很情绪化,不善于控制自己的情绪,不会站在别人的角度考虑问题,由于老公是项目组的组长所以大家并不排斥我吧,我总想要是自己独立在一家公司,是不是会很惨。和老公一起在一家公司的时间过得很散漫,工作不多,我自己又不能很好地约束自己,导致我虽然有3年半的经验,但实际只懂得做黑盒测试,我甚至不会写测试用例,每次测试都只是照着单子点系统,好失败啊,想想高中时学习的冲劲,再想想现在的懒散,我真不知道是不是高中太用功了伤着了,还是我老了,冲不动了,还是我变得浮躁了,大侠们有何高见?
最近对公司的制度和领导越来越不满了,想换工作,考虑到目前的尴尬境地,我很不知道该怎么办,虽然有资历但是比刚毕业的小白好不了多少,这就会导致工资低,换工作把工资都换低了,心里太不平衡,本来打算去51培训一下,但是17000的培训费让我感觉伤不起,重点是培训出来是什么效果也不知道,考虑到是女生,年龄也大了,想找一份稳定的工作,但是做测试的事业单位、国家机关等部门貌似很难进,进去了工资不知道会低到什么程度,现在外包公司很多,像我这种资历的他们最愿意要,当然工资也开不到目前的这么高,我之所以想离开这家公司,主要是觉得现在的公司呆着不能提升我的测试能力。
唉,总之我觉得自己好失败,读书时依赖大姐给我做决定,工作了依赖老公给我做决定,我总会在A、B、C的选择面前迷失自己,我总是很容易被人说服,我总是不善于说服别人,但是我真的挺想独立起来的,我有时候想狠狠心去外包磨练一下,又担心自己不堪重负,我想回老家考公务员又不想受到家人的束缚,我还很迷恋大都市的繁华,我很担心自己老了找不到工作怎么办,病了没有收入来源怎么办,我想做一个成功的女士,想家庭事业两不误,但是我发现我现在什么都做不好,我发现自己这段时间总是精神恍惚,最近公司运行出了问题,整个公司有大的改革,部门也要改组,但是怎么改还不知道,老公也不想在这家公司呆着了,他希望我先找到下家,然后他再离职,事情看着是迫在眉睫的,可是我现在的状态好差,我到底该怎么办?

如果三年半测试水平不比小白好哪里去的话,资历就更成为累赘了
外包公司讲究的效益,假如能力与工作年限不成比例
就可以很轻易的看出一个人的潜力到底有多少
喜欢测试的话,就好好将测试流程,测试基础等系统的学习下,面试用的到

大家都踊跃发言呀,期待你们的建议

这是普遍现象,多数人都会经历,可以说是目前测试工作现状造就的。
首先是客户,客户对产品质量要求不严格,公司又为了节省成本,测试工作只要点点就好,什么测试计划和测试用例都可以没有,至于测试工具就更不用说了。在这种环境下呆久了,肯定会堕落。想学习新技术的冲动谁都有,但很少有人能够坚持下来,一个主要原因就是你学到的东西在目前工作中用不到,久而久之就搁置了。
我赞同跳槽,目前情况首先要考虑找到更好的工作,一个能提升你能力的工作环境,而工资过得去就行。等你能力上去了,工资也就UP了。

回复 4# 跑跑跑跑

建议很中肯,采纳,感谢!

回复 2# forstkksk

是的,其实这些理论知识断断续续的也有看,最近又再复习啦,为了面试也为了以后的工作

古话有说,生于忧患,死于安乐。楼主有一个优秀的丈夫,用不着为生计去奔波劳碌,同时身处要求并不高的测试环境里,很自然会堕落。同时又觉得呢楼主是个要强的女孩子,不甘心居于人后,我觉得你觉得自己测试方面不够的话可以考虑参加下培训,然后找一家正规点的大公司去锻炼磨砺自己。公务员呢也是一条不错的出路,还有考虑到你28已婚未育,可以考虑先生了娃在好好做事业!

回复 7# 夕阳西下°

非常感谢管理员同学的鼓励,你的肯定将是我继续努力的最大动力!长期以来我不断地否定自己,谢谢你的理解,让我觉得自己还不算无药可救,我打算先换一个环境锻炼自己,等工作稍微稳定下来再考虑要宝宝的事情,几天的培训可能提高不大,学习也不系统,脱产的培训费用高,培训期间也没有收入,我还是选择在工作中提升吧。

回复 8# xywang_05

嗯,那就找一家规范一点的有测试团队的公司,在工作中提升自己,也希望楼主能在51论坛找到自己需要的资料,我们一起共勉,共同进步!

回复 9# 夕阳西下°

51论坛这个平台的确很棒,我会多来吸收能量的,多向前辈们学习,榜样就在身边!

与楼主遭遇类似,性格也类似的飘过

回复 11# 小学徒

哈哈,幸会幸会,我们都要努力改变现状哦,加油!

楼主现在什么情况