51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的热门话题第一期】忆往昔,初入测试的你是怎样走过来的?

开心

连续签到: 1 天

测试新人一枚,初出社会,目前做Web测试,主要就是一些功能测试和兼容性测试,项目都很小,一个人测1-3天就能测完。
    先说一下技能方面的事吧!头前说了,我是测试新人,一般都是从手工测试开始的,So,我每天就是做一些点点测测,让后到各种浏览器看网页渲染效果(算是兼容性测试吧),前一段时间比较忙,现在很清闲啊,就想学一些东西,主要是有的时候我分不清到底是页面的BUG还是程序的BUG,我们是这样的,页面的BUG提给页面制作,程序的BUG才提给开发人员。有一个开发很拽啊,总认为我提的BUG不是BUG,不予修改,在不就是无法重现,我的小心脏啊,哇凉哇凉的!我不是计算机专业的,也不懂Java,就想学习一下Java编程,但是,我又觉的我的本职是测试,测试的东西尚且没会(比如说自动化测试,安全测试,性能测试)就去学编程,是不是有点跑题的感觉啊?不知道各位大侠初入测试时的学习计划都是什么样的,求指教
    其次,说一下我们公司的人员流程问题,目前16个开发3个测试,嘿嘿,开发有一部分是做数据分析的,测试还是比较轻松的。我们是这样的,一般都是开发完毕测试才介入开始测试,然后一个人测试1-3天就上线了。个人感觉流程很粗糙,而且一个人测试一个项目,没有什么团队合作,这一点不太好,而且一个人测试我总害怕测得不全面。
    罗嗦了很多,最后申述一下重点,你是否还记得初入测试的你,面临过哪些困惑或者又哪些不满,而你是如何坚挺着把他们都打败的呢;又有哪些人给予你巨大的帮助呢?
    忆往昔,初入测试的你是怎样走过来的?又将走向何方?看看曾经走过的路,畅想一下未来的路;把握住现在的路,走好人生的路。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

楼主写的很好,一开始踏入测试这个行业什么都不懂,感觉前路一片迷茫,一开始学黑盒测试搞了半天都没弄懂是怎么回事,做任何事都需要坚持,只要坚持着梦想坚定不移的走下去,就没有什么可以难倒你,以后在测试的道路上还有很多艰难险阻,相信自己,勇敢走下去!

开心

回复 2# 夕阳西下°

谢谢!

无聊
    1 小时前

连续签到: 3 天

回复  夕阳西下°

谢谢!
    kexin99ok 发表于 2013-7-11 09:34

LZ你如果想学编程的话,那是当然可以学的。并且如果想往自动化测试方面发展的话,到是一条好的出路!

开心

回复 4# lsekfe
    我还是很喜欢编程的,很想往自动化发面发展,
    但是我又觉得我计算机的一些基础知识不是很了解,比如说网络基础知识,关于Web的请求响应都是怎么处理的,
    我现在是先学计算机基础呢,还是学Java或者您有什么好的建议?
    谢谢啦!

无聊
    1 小时前

回复  lsekfe
    我还是很喜欢编程的,很想往自动化发面发展,
    但是我又觉得我计算机的一些基础知识不是很了 ...
    kexin99ok 发表于 2013-7-11 11:33

这个你可以去新手上路版块去看看!里面有些主题帖子对你有帮助!

开心

这个你可以去新手上路版块去看看!里面有些主题帖子对你有帮助!
    lsekfe 发表于 2013-7-11 11:45

OK!
    谢谢管理员!
    管理员辛苦了!

无聊
    1 小时前

OK!
    谢谢管理员!
    管理员辛苦了!
    kexin99ok 发表于 2013-7-11 11:54

客气能帮助到你就可以!

如果你想往测试领域发展,建议先扎实测试基本理论知识;然后根据实际所需去选中学习变成还是自动化还是性能等等

回复 1# kexin99ok

想问一下亲,你是读什么专业的呢?我现在也是想从事软件测试这一行,我也有很多东西不知道从何学起呢,求指导。。。

郁闷

其实什么专业没有太大关系,我身边好多的朋友都不是计算机专业的,软件测试需要坚持,从基本的功能测试慢慢学起,一步步积累就行了,另外软件测试不一定非要自动化或者什么的,如果了解编程方面的知识,可能让你测试做的更顺手,能够发现更多的问题,知其然须知其所以然,有时间精力的话多学点编程也好,不过重点仍是你想在哪个方面发展,然后就坚持。有些人个性不适合学编程,那看看就行,了解个基本思路就行了,有些人能说会道的,那就多看些管理层面的,打好技术基础,学点管理经理也挺好,还有就是业务,以后的测试越来越精细化,所以我们一定要有某些方面的特长。俺从03年做测试,这些年都是慢慢坚持过来的,做个有心人,爱琢磨,很多东西都是自然而然的,所以坚持很重要,好学勤练很重要。

开心

回复  kexin99ok

想问一下亲,你是读什么专业的呢?我现在也是想从事软件测试这一行 ...
    飘零叶Cy 发表于 2013-7-12 22:17

我是电子专业的,共同学习吧!

开心

如果你想往测试领域发展,建议先扎实测试基本理论知识;然后根据实际所需去选中学习变成还是自动化还是性能 ...
    450174661 发表于 2013-7-11 23:30

我想先学习锻炼测试的技能,比如说 自动化测试,性能测试,安全测试,有独立完成一个项目的能力然后在走管理路线,不知道这种想法行不行?

开心

回复 11# 森林一木
    嗯,受教了!真的是坚持很重要,学习很重要啊!软件行业更新太快了!

开心

回复 9# 450174661
    好的,谢谢啦!

奋斗

想开始,没有人教我测,一个人呆在开发组里,各种孤单,只能靠在论坛里学,才知道有各种测试这些概念,提的bug根本没人理,有时间,开发就改几个,要不然,就直接上线了,经理还说我太不专业了,真是苦逼,在开发经理眼里,一个测试菜鸟,能专业吗?坚持自己学习,有时讨论的时候也说一些测试专业名词去忽悠经理,哈哈,他也听不懂,就当乐一乐。不过还是要找个专业的团队去工作比较好