51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 8年的测试经验,在找工作上反倒成了劣势了

从事测试行业有8年时间了,从普通的测试工程师到现在的测试主管觉的自己的路越走越窄了,处于停滞不前的状态,想要改变但不知道如何改变,知道自己的不足(数据库测试、性能测试、LR和QTP、敏捷测试)也努力的通过学习在改进,可是自己从事的工作都跟这些无关,就是简单的黑盒测试、测试例编写、缺陷跟踪、测试报告整理。于是决定通过跳槽来改变当前的这种现状。可从4月份到现在陆陆续续面试了6家公司,都以失败告终自己的信心一次次的被打击了,

1.A公司(一家知名外企)进入了复试,在英语上载了跟头
2.B公司(一家大型从事医疗系统的公司)进入了复试,在复试中问到了数据库方面的测试,由于自己在这方面没有实战经验回答的不好,导致失败
3.C公司(一家互联网公司)面试时一切都很OK,但在待遇上与自己的底线有叫大差距所以无法接受(目前个人薪资在7K多)而公司只能提供6k
4.D公司 (一家从事移动互联网公司)在HR面试后就无复试消息了,感觉失败的原因是HR在说公司上班是5.5天制以及刚入职的员工不给交公积金时,我表现的很诧异以及排斥导致失败
5E公司(一家从事智能楼宇公司)经过三轮面试后最后与老总交谈过程中在网络仿真测试上没有实战经验吃了亏
6.E公司(从事电信计费公司)第一轮面试就被刷下来,主要还是没有数据库方面的测试经验

总结了一下失败的原因:主要还是自己在技能上的欠缺以及无实战经验导致(从书和网络上看到的都是理论知识,真正结合实际项目测试才是宝贵的),另外一个原因就是在福州这样的小城市好公司一个萝卜一个坑人员流动少给自适合自己的职位少,待遇上很难有高的突破不像开发的如果有8年经验早就上W了,测试就悲催了点要上去真的好难。
给测试的新人一点建议:在第一次从事测试行业时最好选择一些有应用到测试工具(个人觉得如果有用到测试工具肯定能学到编写脚本方面)、有好的测试流程和开发流程(如敏捷开发和敏捷测试)、尽量选择大公司(有大公司的背景跳槽比较有优势)、要经常学习多看书看技术类的微博、随着测试年龄的增长要时刻保持危机感要不迟早长江后浪推前浪,最后被拍在沙滩上 !
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试不一定就比开发差,虽然现在对测试的重视程度及不上开发,但相信过不了几年这样的局面就会改变。楼主说的有道理,多去类似于华为这样的大公司时间,不仅求职背景有优势,还能学到真本事,经历了大公司的历练你会变得更从容不迫,竞争上也更加有优势

无聊
    12 小时前

连续签到: 1 天

LZ的总结很精彩,我相信给很多新人带来的帮助不小。同时对于老的测试员老说也带来不小的危机感!

总有学不到的项目和行业.如果说,选择很重要,但是选择后,谁能知道10年,20年后,这个行业这家企业是否还有活力?我们要工作30年-40年,你能找到一个能维持30-40年的企业或行业吗?

时间长了你需要转管理了,在中国要转管理只有两条路,要么技术牛人,公司离不开你,要么有关系,楼主你有没有想过,你40岁了会如何,现在你如果降低一点门槛,我想还能找到一个工作,但以后呢,我觉得IT这个行业本来就有点不是很健康,总体都有点青春饭的意思,所谓的技术,我不否认,但是我不认为技术牛路就一定好走,很多时候这些话是给大家鼓劲用的

新人没啥能耐,也只能找一家是一家了
    前辈总结的给我们新手启发很大,技术需要实践

开心

持续学习新东西,接触新东西。

也许看看,能不能直接去面试主管,经理级别的。

lz,我也是福州的,现在在福富实习,><,福州什么公司测试比较规范啊,比较好 啊  求赐教。。。

稍微给点建议,按正常道理讲,8年的工作经验早就转往管理岗位了,而楼主的贴子中未提及任何管理相关内容,只有技术,如果仅仅从技术上讲,工作三到四年的应该也能有差不多的水平了,没有理由选用八年工作经验,这是缺陷之一;楼主知道自己的知识面有点窄,却觉得是因为和工作无关导致的,个人学习程度不够,这是缺陷之二;面试前没有做好准备工作,没有针对即将面试的公司可能要用到的技术做一些准备,这是缺陷之三,希望能帮到楼主

楼主真的是8年经验?有“数据库测试”这一项吗?数据库只有曾删改查的操作吧?
    SQLs是最基本的吧,连我这个正在培训的都能完全掌握。感觉楼主自己定位不明确啊!

不只增删查改吧

楼主真的是8年经验?有“数据库测试”这一项吗?数据库只有曾删改查的操作吧?
    SQLs是最基本的吧,连我这个 ...
    LX5GK 发表于 2013-7-16 14:50

回复 9# xingbangtest

谢谢你建议,纠正下缺陷一:目前个人已经是管理职位,文中未提到管理的内容是因为个人觉得在技术上有待提高。 缺陷二

回复 9# xingbangtest

谢谢你建议,纠正下缺陷一:目前个人已经是管理职位,文中未提到管理的内容是因为个人觉得在技术上有待提高。 缺陷二 不是因为与工作无关不去学习,是自己学习了这些知识在从事的工作上应用不到(这是我想跳槽的主要原因)

个人觉得管理职位在技术能力上也要过硬才能在面试中兵来将挡水来土掩

回复 5# vincenthan

说的很有道理,受用

回复 10# LX5GK

只能说 你让培训的误导了 还是怎么的了?数据库测试 很重要 表结构合理性  数据流转正确定  尤其数据库性能 都需要测试的!!

虽说楼主有8年测试经验,但感觉所做的事情仍然仅仅是中级测试工程师做的活,技术仍然是硬伤,建议多在这方面下工夫,比如测试环境的自动发布maven+jekins,比如一些开源的测试管理工具TestLink,而且都是项目管理工具,都是可以运用到实际项目中的,没有扎实的技术能力是无法操控的,从技术转管理也不是说就完全抛弃技术了,眼界要放高一点

开心

老测试员确实有不少危机感

同样在福州,刚踏入测试,向你学习

福州大型银行项目招软件测试工程师!有兴趣的请跟我联系。qq:1626906667

福州大型银行项目招软件测试工程师,有兴趣的请跟我联系。qq:1626906667 在福州的同学帮忙推荐下啊!